[700x466]
Многие из нас летом заготавливают лекарственные растения, но не все знают, что есть определённые правила при заготовке, пренебрегать которыми не стоит.
![]()
Сбор и заготовка трав требует соблюдение ряда необходимых правил.
Все части растений, за исключением корней, собирать нужно только в сухую погоду и в определѐнные часы суток.
Сорванные во время дождя или утром «по россе», растения при сушке обязательно почернеют и испортятся. Перед сушкой также нельзя мыть собранные растения. Исключения составляют корни, которые для ускорения сушки можно
разрезать на части.
Собранные и высушенные растения лучше всего хранить в закрытых картонных коробках или в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовых мешках, где трава отсыревает и утрачивает свои целебные качества.
Отвары и настои из лекарственных трав готовятся следующим образом. В эмалированную кастрюлю небольшого объема наливают воды чуть больше одного стакана и доводят до кипения. Еще лучше кастрюльку поставить в водяную баню, затем засыпают обычно 1 столовую ложку сухого, измельченного растительного сырья. Кипятят отвары на слабом огне в течение 30 минут, настои – около 15 минут. Потом охлаждают: отвары – 15 минут, настои – 45 минут.
Процеживают и добавляют кипяченой воды, до общего количества – 1 стакан.
Отвары и настои лучше готовить ежедневно. Нужно помнить, что уже после двух дней хранения они портятся, теряют свои лечебные свойства и даже могут нанести вред организму. Пить настой всегда лучше натощак.
Спиртовые настойки готовят по следующему рецепту: 1 часть измельченного сырья помещают в стеклянную бутылку,
заливают спиртом или водкой (10 частей) и дают настояться при комнатной температуре в течение недели. Настойку
процеживают и выдерживают на холоде в течение 3 дней.
Травы варить и настаивать нужно только в стеклянной, глиняной или в целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.
А теперь о том, как и когда собирать те или иные части растений.
ПОЧКИ собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сино набухли, но чешуйки ещѐ не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами.
ЛИСТЬЯ собирают в период цветения. Берут только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же сушат,
раскладывая тонким слоем. Правильно высушенные листья можно легко определить: они сохранят естественную
первоначальную окраску.
ТРАВЫ собирают в период цветения, срезая их на расстоянии 10-20 см. от верхушки. Быстро сушат в хорошо
проветриваемом помещении.
ЦВЕТЫ собирают в начале цветения. Сушат немедленно. Сушить на солнце нельзя. Перемешивание не рекомендуется.
Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
СЕМЕНА собирают после полного созревания в сухую погоду. Собранные в сухом виде они не требуют досушивания.
ЯГОДЫ, во избежание быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. Заготовленные сочные
плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Следите, чтобы ягоды не подгорали, ворошите их.
КЛУБНИ, КОРНЕВИЩА выкапывают осенью, в период увядания растений. Запомните такие особенности: у однолетних – осенью, у двухлетних – осенью второго года
жизни, у многолетних – осенью второго года жизни или весной третьего года. Промывают и раскладывают на открытом
воздухе для подвяливания, затем сушат в духовках или сушилка при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корневища должны ломаться, а не гнуться. При сборе ЯДОВИТЫХ растений нельзя пробовать их на вкус.
Защитить глаза и нос многослойной марлевой повязкой.
КОРУ лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. Делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см. один от другого, соединяют их продольным надрезом, а затем снимают в виде трубочек. Сушат на солнце, но можно и на чердаке.
Источник
![]()