• Авторизация


Торт «Праздничный» – для тех, кто постится и любит шоколадные десерты 21-05-2025 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


!Торт «Праздничный» (700x393, 335Kb)

Делюсь с вами потрясающе вкусным шоколадным тортом с ягодной начинкой. Этот десерт полностью постный, но, несмотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, он получается просто шикарным. Расскажу, как приготовить воздушный шоколадный бисквит и глазурь, которая добавляет нотки насыщенного шоколадного вкуса.

Ингредиенты
Бисквитное тесто:
 
мука – 190 г;
 
соль – 1/3 ч.л.;
 
ванилин – щепотка;
 
сода – 7 г (1 ч.л. без горки);
 
какао – 30 г;
 
сахар – 180 г;
 
вода (комнат.темп.) – 240 мл;
 
растительное масло – 75 мл;
 
уксус (6%) – 1 ст.л.
 
Начинка:
 
брусника – 150 г;
 
сахар – 50 г;
 
крахмал кукурузный – 8 г;
 
вода – 15 мл.
 
Шоколадная глазурь:
 
сахар – 2 ст.л.;
 
какао – 2 ст.л.;
 
крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
 
вода – 150 мл;
 
растительное масло – 1 ст.л.
 
Способ приготовления
Начнём приготовление с бисквита. В миску высыпаем 190 г просеянной муки, добавляем 1/3 ч.л. соли, щепотку ванилина, 1 ч.л. соды без горки, 30 г какао (желательно брать алкализованный, чтобы у торта был насыщенный цвет и вкус шоколада), 180 г сахара. Какао просеиваем, т.к. оно имеет свойство комковаться.

1 (700x393, 282Kb)

Перемешиваем до однородности, выливаем 240 мл воды комнатной температуры и 75 мл растительного масла без запаха.

2 (700x393, 309Kb)

Соединяем жидкие и сухие ингредиенты вместе. Тесто должно получится гдадким, без мучных комочков. В самом конце добавляем 1 ст.л. уксуса (у меня 6%) и ещё раз тщательно перемешиваем тесто. По консистенции тесто получается средней густоты.


3 (700x393, 284Kb)

Берём кольцо или форму диаметром 20 см, дно простилаем бумагой для выпечки и переливаем тесто. Ставим бисквит выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.


4 (700x393, 241Kb)

Не будем терять время, приготовим начинку и глазурь.
 
Для начинки в кастрюлю высыпаем 150 г любых ягод (у меня брусника), добавляем 50 г сахара и ставим на плиту. Ягоды начинают пускать сок. Доводим их до кипения, уменьшаем огонь и провариваем две минуты.


5 (700x393, 302Kb)

В миске смешиваем 15 мл воды комнатной температуры и 8 г кукурузного крахмала.
 
Это помогает избежать образования комочков и обеспечивает равномерное распределение крахмала в смеси, которую нам необходимо загустить.
Интенсивно помешивая, выливаем разведённый крахмал к ягодам, провариваем одну минуту и снимаем с огня.


6 (700x393, 244Kb)

Начинка получается густая, ярко-насыщенного цвета. Переливаем её в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.


7 (700x393, 292Kb)

Для глазури в миске смешиваем 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. какао.
 
Вместо крахмала можно взять муку.


8 (700x393, 293Kb)

В кастрюлю выливаем 150 мл воды и 1 ст.л. растительного масла без запаха. Ставим на плиту, размешиваем воду с маслом и высыпаем сразу все сухие ингредиенты.
 
В начале перемешиваем венчиком, чтобы в смеси не осталось крахмальных комочков, а затем берём лопатку и, постоянно помешивая, варим глазурь на слабом огне до загустения. Примерно через две минуты глазурь готова. Переливаем её в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.


9 (700x393, 241Kb)

Через 40 минут проверяем готовность шоколадного бисквита деревянной зубочисткой. На выходе она должна быть сухой, без остатков теста.


10 (700x393, 277Kb)

Даём бисквиту остыть в форме 10 минут, затем аккуратно отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель и перекладываем бисквит на решётку.
 
После полного остывания, снимаем небольшую «шапочку» (остатки бисквита можно съесть или измельчить в крошку и обсыпать бока торта) и разрезаем бисквит на два коржа.
 
Хочу показать вам поближе какой получается насыщенный шоколадный цвет, а также пористая и влажная текстура.


11 (700x393, 372Kb)

К этому времени начинка и глазурь остыли. Снимаем с них пищевую плёнку и перемешиваем.
 
Приступаем к сборке торта. На тарелку или подложку кладём корж, с которого срезали «шапочку», выкладываем начинку и равномерно её распределяем.
 
Вместо брусники можно взять любые ягоды. Я делала этот торт ещё с вишней и с начинкой из чёрной смородины.


12 (700x393, 322Kb)

Сверху кладём второй корж, перевернув его вверх дном, чтобы торт получился ровным. Глазурью обмазываем сначала бока торта, а затем полностью покрываем и верх.


13 (700x393, 304Kb)

Украшаем по своему вкусу. Я делаю венок из шоколадных завитков и по кругу ставлю коктейльные вишни. Убираем торт в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался и стабилизировался.
 
А для дополнительного вкуса в начинку можно добавить 1 ст.л. коньяка.
 
Пробуйте приготовить торт сами. Он получается супер шоколадным, нежным, мягким и совсем не скажешь, что десерт без молока, яиц и сливочного масла. Уверена, что вы будете готовить торт часто и радовать родных.
 
Вес торта – 1,1 кг;
Высота торта – 5 см.
Делитесь рецептом с друзьями и до новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️


14 (700x393, 307Kb)

https://dzen.ru/a/Z8giG0Z3R1tUmkPf

Приятного чаепития! 

https://dzen.ru/a/Z8giG0Z3R1tUmkPf
 

https://dzen.ru/a/Z8giG0Z3R1tUmkPf

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Праздничный» – для тех, кто постится и любит шоколадные десерты | Ipola - Дневник ipola | Лента друзей Ipola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»