• Авторизация


Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт 19-05-2025 09:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 (700x393, 393Kb)

Сегодня готовим венское печенье. Я взяла за основу знакомый и любимый вкус, но адаптировала его так, чтобы исключить из состава такие продукты, как яйца, сметана, сливочное масло и тем самым получила постный вариант вкусного печенья.
 
Ароматный апельсиновый сок и цедра придают печенью яркий цитрусовый оттенок, а сливовое варенье в начинке добавляет сладость и приятную кислинку. Печенье получается рассыпчатым и мягким.
Ингредиенты:
апельсиновый сок – 140 мл;
 
цедра одного апельсина;
 
сахар – 100 г;
 
ванильный сахар – 10 г;
 
соль – 1/3 ч.л.;
 
растительное масло – 100 мл;
 
разрыхлитель – 1,5 ч.л. (5 г);
 
мука – 400 г.
 
Начинка:
 
варенье сливовое – 200 г.
 
Способ приготовления
С одного апельсина снимаем цедру, а с двух апельсинов выдавливаем сок. Нам необходимо получить 140 мл.
 
Если в сок попало немного мякоти – ничего страшного.

2 (700x393, 292Kb)

3 (700x393, 275Kb)

Начинаем готовить тесто. В миску высыпаем 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч.л. соли. Перемешиваем сухие ингредиенты и выливаем апельсиновый сок, перемешиваем венчиком.


4 (700x393, 301Kb)

Теперь добавляем апельсиновую цедру, 100 мл растительного масла без запаха и соединяем все ингредиенты вместе.
 
Высыпаем 200 г просеянной муки и 1,5 ч.л. разрыхлителя. На данном этапе удобно замешивать тесто всё ещё венчиком.

5 (700x393, 284Kb)

Делим его на две части: отрезаем 1/3 и заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на 15-20 минут.
 
Чтобы тесто быстрее охладилось, сразу его расплющиваем, делаем более тонким слоем.


6 (700x393, 259Kb)

Далее добавляем вторую часть муки (это ещё 200 г) и продолжаем замешивать тесто руками.
 
Песочное тесто долго не вымешиваем! Как только оно собралось в единый комок – прекращаем вымешивание. Тесто получается мягким, нежным и не липнущим к рукам.


7 (700x393, 269Kb)

Делим его на две части: отрезаем 1/3 и заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на 15-20 минут.
 
Чтобы тесто быстрее охладилось, сразу его расплющиваем, делаем более тонким слоем.


8 (700x393, 275Kb)

А оставшееся тесто равномерно распределяем по всему дну формы, включая и бортики.
 
Размер моей формы – 23х23 см. Бортики делаем невысокие, примерно 1 см.
 
Для начинки можно брать любое варенье или джем по вашему вкусу. Сегодня у меня будет печенье со сливовым вареньем.


9 (700x393, 314Kb)

Достаём кусочек теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх начинки. Вилкой разравниваем тёртое тесто и отправляем печенье выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.


10 (700x393, 321Kb)

Кухня наполняется потрясающим ароматом цитрусовых! Достаём печенье из духовки и даём полностью остыть.
 
Затем разрезаем на кусочки и подаём к чаю, кофе или просто так в качестве приятного угощения для себя и близких.


11 (700x393, 304Kb)

Печенье нежное, мягкое, рассыпчатое и я уверена станет вашим любимым! Пробуйте, экспериментируйте с начинкой и не забудьте поделиться своим мнением о рецепте в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️ https://dzen.ru/a/Z90tnDEUuUMFFm-p


12 (700x393, 252Kb)

https://dzen.ru/a/Z90tnDEUuUMFFm-p

https://dzen.ru/a/Z90tnDEUuUMFFm-p

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт | Ipola - Дневник ipola | Лента друзей Ipola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»