• Авторизация


Постный заварной пряник — простой и вкусный рецепт мягких домашних пряников 17-05-2025 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Постный заварной пряник1 (700x393, 285Kb)

Сегодня готовим заварные пряники – мягкие, нежные и невероятно ароматные, они не черствеют в течение нескольких дней! Секрет в уникальной текстуре, которую придаёт тесту заваривание муки кипятком. К тому же, рецепт постный – мы не будем использовать яйца, молоко и сливочное масло, что делает его идеальным выбором для соблюдающих пост.
 
Традиция приготовления постных пряников в русской кухне уходит корнями в глубокую древность. Наши предки, соблюдая строгие правила поста, находили способы создавать вкусные и разнообразные блюда из доступных растительных ингредиентов. Эти заварные пряники – прекрасная альтернатива традиционным, а их приготовление не требует специальных навыков.
Ингредиенты
Заварка:
 
вода – 250 мл;
 
растительное масло – 5 ст.л.;
 
сахар – 200 г;
 
мёд (жидкий) – 2 ст.л.;
 
кофе растворимый – 1 ч.л.;
 
соль – 1/4 ч.л.;
 
корица молотая – 1 ч.л.;
 
мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
 
имбирь (молотый) – 0,5 ч.л.
 
Тесто:
 
мука – 550 г;
 
разрыхлитель – 2 ч.л. (8 г);
 
сода – 0,5 ч.л. (погасить лимонным соком – 1 ч.л.);
 
вся заварка.
 
Глазурь:
 
сахарная пудра – 200 г;
 
вода – 2-3 ст.л.;
 
лимонный сок – 1 ч.л.
 
Способ приготовления
В кастрюлю выливаем 250 мл воды, добавляем 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. жидкого мёда.
 
Мёд придаёт пряникам особый аромат и мягкость. Если нет мёда, его можно заменить инвертным сиропом или патокой. В крайнем случае, просто увеличьте количество сахара на 2 ст.л.

Постный заварной пряник2 (700x393, 281Kb)

Также кладём 200 г сахара, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря и 1 ч.л. растворимого кофе.
 
Можно добавить любимые пряности, такие как анис, кардамон, гвоздика или душистый перец.


Постный заварной пряник3 (700x393, 307Kb)

Перемешиваем венчиком до однородного состояния и ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем смесь с огня и даём немного остыть.


Постный заварной пряник4 (700x393, 231Kb)

В другой миске смешиваем 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды, гашеной лимонным соком. Выливаем горячую заварку в мучную смесь и быстро перемешиваем деревянной лопаткой. Затем берём венчик и разбиваем все мучные комочки. Тесто будет жидким.


Постный заварной пряник5 (700x393, 275Kb)

Постепенно добавляем ещё 200 г просеянной муки и замешиваем тесто руками.
 
Теперь на стол высыпаем примерно 100 г муки, выкладываем тесто и продолжаем его замешивать. Тесто должно перестать липнуть к рукам. При этом оно должно остаться мягким и эластичным.
 
Не переборщите с мукой. Чем мягче тесто, тем мягче и нежнее получатся пряники.


Постный заварной пряник6 (700x393, 280Kb)

Заворачиваем тесто в пакет или пищевую плёнку и кладём в холодильник на 40-60 минут. Тесто должно хорошо охладиться, чтобы его легче было раскатывать.


Постный заварной пряник7 (700x393, 327Kb)

Спустя час достаём тесто из холодильника и раскатываем его на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности. Тонко не раскатываем, оставляем толщиной 7 мм-1 см.


Постный заварной пряник8 (700x393, 267Kb)

Берём вырубку для теста диаметром 5,5 см и вырезаем кружочки.
 
Если нет специальных форм, можно просто нарезать тесто ножом на ромбики, квадраты или другие фигуры.
Из данного количества ингредиентов получается 30 пряников.


Постный заварной пряник9 (700x393, 332Kb)

Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя небольшое расстояние между ними.


Постный заварной пряник10 (700x393, 295Kb)

Ставим пряники выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 12-15 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
 
Не ждите, что они хорошо подрумянятся, пряники станут слегка золотистыми.
Достаём их из духовки и даём полностью остыть на противне. А мы пока приготовим глазурь для покрытия.


Постный заварной пряник11 (700x393, 248Kb)

В 200 г сахарной пудры добавляем 2 ст.л. воды и по желанию 1 ч.л. лимонного сока. Перемешиваем до однородности и смотрим на консистенцию. Если глазурь ещё густая, то добавляем ещё немного воды.
 
Глазурь должна получиться средней густоты – не густой, но и не жидкой, чтобы равномерно покрыть каждый пряник.


Постный заварной пряник12 (700x393, 251Kb)

Для цветной глазури можно добавить несколько капель пищевого гелевого красителя. Если хотите приготовить шоколадные пряники, то добавьте в тесто 2-3 ст.л. какао-порошка.
 
Обмакиваем каждый пряник в глазурь и даём ей полностью застыть.


Постный заварной пряник13 (700x393, 302Kb)

Уже через 20 минут глазурь перестаёт липнуть. Поверхность пряников ровная и глянцевая.
 
Помимо глазури пряники можно украсить орехами, сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой или кунжутом.


Постный заварной пряник14 (700x393, 238Kb)

Храним готовые пряники в герметичном контейнере или пакете, чтобы не засохли. Они сохраняют свежесть до семи дней. Пряники получаются очень мягкими, нежными и ароматными. https://dzen.ru/a/Z_TyrkOlwFzGBT3c


Постный заварной пряник16 (700x393, 242Kb)

Приятного аппетита! https://dzen.ru/a/Z_TyrkOlwFzGBT3c

https://dzen.ru/a/Z_TyrkOlwFzGBT3c

https://dzen.ru/a/Z_TyrkOlwFzGBT3c

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный заварной пряник — простой и вкусный рецепт мягких домашних пряников | Ipola - Дневник ipola | Лента друзей Ipola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»