[700x466]
Рецепт простого, но вкусного теста.
Тесто универсальное, его можно использовать для пирожков с любой несладкой начинкой. Пирожки получаются воздушными, мягкими и долго остаются свежими.
Что нам понадобится: 300–310 г муки, 150 мл теплого молока или воды, 10 г свежих дрожжей (или 3–4 г сухих), 1 ст. л. сахара (20 г), 0,5 ч. л. соли, 1 маленькое яйцо (40 г), 35 г сливочного масла, размягченного (можно подсолнечного\0.
Для начинки: 6 вареных яиц, 1 пучок зеленого лука (80–100 г), 0,5 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу. 1 яйцо и 0,5 ст. л. молока для смазывания пирожков.
Приступаем: В теплом молоке растворить дрожжи и сахар (если используете сухие дрожжи, можно добавить их в муку). Добавить яйцо, перемешать венчиком. Всыпать муку и соль, замесить тесто. Когда оно соберется в комок, будет отставать от стенок миски, но останется немного липким, добавить мягкое сливочное масло. Вмешивать масло небольшими порциями. Когда часть масла вмешалась, добавить следующее. Когда все масло вмешалось, тесто станет мягким и нелипким.
Вымешивать его на столе еще 2–3 минуты до гладкого комочка. Общее время вымешивания — примерно 7 минут. Можно замесить и в планетарном миксере, тогда потребуется 4–5 минут. Готовое тесто положить в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить для подъема на 1,5 часа. Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. На сковороде растопить сливочное масло, переложить лук и готовить 2–3 минуты. Добавить лук к рубленым яйцам вместе со сливочным маслом, чтобы начинка была сочнее.
Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Начинка готова.
Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 12 частей по 46–48 г. Получится 12 пирожков.
Каждый кусочек теста обмять и подкатать. Накрыть, оставить отдохнуть на 10 минут. Шарик теста положить гладкой стороной к столу, раскатать в небольшой пласт. В центр положить столовую ложку начинки с горкой. Соединить и защипнуть края. Тесто хорошо тянется, пригладить шов и прижать, чтобы пирожок был более плоским.
Положить на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Накрыть, оставить подниматься на 30–40 минут. Духовку разогреть до 220°С. Перед выпечкой взбить яйцо с 1/2 ст. л. молока и смазать пирожки. Выпекать при 220°С 15–18 минут.
Источник
[700x393]