• Авторизация


Сахарные булочки, как в детстве у бабушки. Как сделать тесто пышным и совсем не черствеющим? 16-05-2025 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сахарные булочки1 (700x393, 376Kb)

Помните, как в детстве пахнет от бабушкиного пирога? Вот эти булочки – это тот самый вкус и аромат, который возвращает в самые тёплые воспоминания! Готовить их совсем не сложно, а результат превзойдёт все ожидания. Даже если вы начинающий пекарь, не бойтесь – я подробно расскажу и покажу каждый шаг.

Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
 
молоко – 250 мл;
 
сахар – 40 г;
 
дрожжи свежие – 15 г;
 
соль – 0,5 ч.л.;
 
ванилин – щепотка;
 
яйцо – 1 шт.;
 
белок яичный – 1 шт.;
 
масло растительное – 20 мл;
 
мука – 480-500 г;
 
масло сливочное (мягкое) – 20 г.
 
Для смазывания:
 
желток – 1 шт.;
 
молоко – 1 ст.л.
 
Для обсыпки:
 
сахар – 1 ст.л.
 
Способ приготовления
В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, а остальной пока ставим в сторону, и 15 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся и высыпаем несколько ложек просеянной муки. Берём её из общего количества, указанного в рецепте.
 
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и даём постоять 20 минут.

Сахарные булочки2 (700x393, 278Kb)

За это время опара хорошо вырастит, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.


Сахарные булочки3 (700x393, 295Kb)

Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 40 г), 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина, 20 мл растительного масла без запаха, а также разбиваем одно яйцо и кладём один белок, а желток нам понадобится для обмазывания булочек сверху.


Сахарные булочки4 (700x393, 293Kb)

Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем постепенно вводить просеянную муку. У меня ушло 480 г. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
 
Количество муки немного варьируется и это в пределах нормы, т.к. влажность муки, размер яиц и даже температура в помещении могут влиять на консистенцию теста.
Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно получиться мягким, эластичным и слегка липнущим к рукам.


Сахарные булочки5 (700x393, 288Kb)

В конце замеса добавляем 20 г мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто ещё около пяти минут.
 
Сливочное масло кладём именно в конце замеса, чтобы получить более мягкую и воздушную дрожжевую выпечку.
Если тесто хорошо вымешано и правильно соблюдены все пропорции, то у вас получится нежное, мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.

Сахарные булочки6 (700x393, 251Kb)

Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Тесто рекомендую тоже смазать тонким слоем масла, чтобы во время подъёма оно не заветривалось. Накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 1 час.
 
Тесто прекрасно поднимается, становится воздушным и волокнистым.


Сахарные булочки7 (700x393, 301Kb)

Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить лишний воздух, и перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на 9 равных частей.
 
Чтобы булочки получились одинакового размера, я взвешиваю каждый кусочек. У меня получилось по 87 г на булочку.
Каждый кусочек округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом на 15 минут. Тесто «отдохнёт», клейковина расслабится и его легче будет раскатывать.


Сахарные булочки8 (700x393, 252Kb)

Приступаем к формовке булочек. Стол слегка присыпаем мукой, шарик теста раскатываем в небольшой овал. Плотно скручиваем в рулет и защипываем шов.
 
Скатываем рулет руками так, чтобы он стал длиннее почти в два раза.


Сахарные булочки9 (700x393, 306Kb)

Придавливаем тесто скалкой в нескольких местах и раскатываем в плоскую заготовку. Её ширина должна получиться 4-5 см.
 
Теперь присыпаем мукой, чтобы слои не склеились друг с другом и ножом или кулинарным шпателем разрезаем тесто пополам, оставляя, с одной стороны, неразрезанную часть длиной 4 см.


Сахарные булочки10 (700x393, 281Kb)
Сахарные булочки11 (700x393, 295Kb)

Скручиваем заготовку в «улитку» таким образом, чтобы концы остались свободны. Аккуратно расплямляем полоски теста и обворачиваем заготовку с двух сторон свободными концами. Хорошо защипываем края.


Сахарные булочки12 (700x393, 317Kb)

Получается вот такая красивая, многослойная булочка, которая будет не только красивой, но и невероятно вкусной и воздушной!


Сахарные булочки13 (700x393, 303Kb)

Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними небольшое пространство.
 
Булочки обязательно накрываем пакетом, пока формуем следующие, потому что дрожжевое тесто имеет свойство очень быстро подсыхать.
Оставляем их на расстойку на 20 минут, накрыв дополнительно ещё тонким полотенцем.


Сахарные булочки14 (700x393, 293Kb)

Затем смазываем смесью желтка и молока. На один желток я добавляю 1 ст.л. молока комнатной температуры и моя выпечка всегда получается румяной и глянцевой.
 
Смазали желтковой смесью несколько булочек – посыпали сахаром, не смазываем их все сразу, чтобы сахар хорошо приклеился.


Сахарные булочки15 (700x393, 248Kb)

Отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Они увеличиваются в размере, становятся пышными и румяными.


Сахарные булочки16 (700x393, 237Kb)

Достаём булочки из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Аромат стоит просто невероятный! Они получились такие румяные, мягкие и воздушные, что хочется съесть все и сразу!


Сахарные булочки17 (700x393, 293Kb)

Эти булочки – идеальное дополнение к завтраку или полднику. Подавайте их со стаканом холодного молока или чашечкой ароматного чая – наслаждение гарантировано!


Сахарные булочки18 (700x393, 377Kb)

А если у вас останется несколько булочек, не переживайте! Их можно хранить в пакете или контейнере, и они сохранят свою мягкость и вкус ещё несколько дней.


Сахарные булочки19 (700x393, 267Kb)

Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких домашней выпечкой. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️https://dzen.ru/a/Z_5sjSDJaFYOhopi

https://dzen.ru/a/Z_5sjSDJaFYOhopi

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сахарные булочки, как в детстве у бабушки. Как сделать тесто пышным и совсем не черствеющим? | Ipola - Дневник ipola | Лента друзей Ipola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»