Сегодня нам предстоит познакомиться с оптимистичным, романтичным и колоритным творчеством художницы из Омска Татьяны Алфёровой. Ее искусство, как никакое другое, относится к направлению «Бон арт», т.е. к «Доброму искусству», т.е. термину, введенному художником из г. Вязьма Владимиром Чайкой. Большая часть из представленных здесь работ художницы выполнена акварелью.
Сразу должен отметить, что на протяжении ряда последних лет она ведет преподавательскую, а, по сути, подвижническую деятельность, передавая соответствующие художественные знания и навыки детям на базе омской Детской художественной школе № 1 им. Саниных (с 1999г.), одновременно являясь ее директором.
Знакомясь с ее творчеством (а большую часть работ обнаружилась на ее аккаунте в VK), я несколько раз ловил себя на том, что изображенные ей домики из сибирской деревушки, особенно с ракурса крыш и неба над ними, – очень напоминают ностальгические кадры из популярного отечественного фильма «Любовь и голуби» (хотя он снимался в Карелии)…
Ну а в нескольких работах художница решила отразить экзотику иных мест, отдаленных от сибирской глубинки, где о них, в основном мечтают…
И настало время привести пару высказываний художницы об ее творчестве:
«В свое время мои замечательные учителя всегда мне говорили, что нужно посеять привычку думать необычно, всегда вкладывать изюминку в свою работу. Мир вокруг нас скрывает много загадок, поэтому наше воображение имеет полное право на привнесение элементов сказки в повседневность и, в случае работы художника, это воплощение своих замыслов на полотне в необычной манере. Герои моих картин напоминают иллюстрации к книгам о сказках и фантастических историях и далеки от фотографической точности, однако именно это может вызвать яркие эмоции у зрителя, воображение которого дорисует все, в чем нуждается его душа»... «…Детям всегда говорю: вы писатели в картинках. На самом деле мы рисуем не рукой, а головой – это интеллектуальный процесс. Когда ребёнок не знает, куда ему двигаться в рисунке, я подхожу и говорю: “Рассказывай, как было дело!” И мы начинаем вместе разворачивать историю. Как зовут героя – нужно придумать имя, что он делает и как, что тут случилось – таким образом наполняем этот рассказ идеями. Это прекрасно стимулирует работу мысли у детей…». Ист-к: ссылка.
И, кратко, о биографии художницы. Алфёрова Татьяна Валерьевна родилась в 1971 г. в г. Омске. Окончила Омский педагогический университет, художественно-графический факультет по специальности учитель изобразительного искусства, черчения и труда. Специализация «графика» (1994). Регулярный участник выставок. Работа в Детской художественной школе искусств №15 в качестве преподавателя (1993-1999 г.г.),а с 1999 г. была приглашена в Детскую художественную школу №1 им. Саниных. Преподаватель высшей квалификационной категории, директор школы. Работы хранятся в частных российских и зарубежных коллекциях, в областном художественном музее г. Курган. В 2020 г. принята в Союз художников России.
На этом пока всё.Благодарю за внимание!