• Авторизация


Под знаком розы 18-07-2012 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Роза - один из самых сложный и древних символов, часто используемых в готической субкультуре. С розой связаны самые романтические и мистические сюжеты: роза - символ любви, красоты и гордости, розовый сад - символ Рая, черная роза - символ смерти, похорон, кладбищ и всего, связанного со смертью, в католичестве роза - символ тайны и молчания.

В античном мире розы были широко распространены и так же многочисленны были легенды о розах. Так, греческий миф рассказывает, что розы родились на земле в тот момент, когда прекрасная богиня Афродита вышла на берег из пены морской. Изначально все розы были белые, как и пена, но позже, когда Афродита торопилась на свидание с возлюбленным Адонисом, она оцарапала ногу об острые шипы роз и с тех пор часть роз окрасилась в цвет крови богини красоты.

Розы выращивались в древнем Риме не только в храмах и дворцах, но и богатых домах благородных патрициев. На пирах пол устилали розовыми лепестками, а головы пирующих украшали венками из роз.

Но розы в античном мире были не только символом жизни, красоты и любви. Они были символом смерти. Так, существовали праздники Розалии, во время которых чествовали богов подземного царства и поминали умерших, а богиня Геката - покровительница подземного царства и колдовства изображается в венке черных роз.

На запад легенды о розах и поклонение розе принесли рыцари крестоносцы. Во время Крестовых походов они были очарованы восточными легендами, в которых фигурировала роза и ее возлюбленный соловей. Позже эта тематика неоднократно появляется в поэзии трубадуров. Таким образом, роза становится символом возлюбленной. Белая роза - символ целомудрия и неприступности, красная роза - символ страстной любви, черная роза - символ печали и отвергнутой любви. Поэты и трубадуры посвятили немало поэм, песен и прекрасных баллад, где аллегорически Прекрасная Дама называлась розой.

В католичестве роза обозначает молчание и тайну. Розы изображались на стенах и оградах храмов, а позже символ розы превратился в круглые розетки на потолках и были посвящены Деве Марии. По числу лепестков роза обозначает число 5. Отсдюа идет название католических четок - розарии (Rosarium) и молитва с таким же названием. Роза является символом тайны исповеди и вообще тайны, недаром на исповедальнях и секретных документах тайных орденов изображался знак розы. Отсюда и пошло выражение "под знаком розы", что можно дословно истолковать как современное "совершенно секретно".

В кельтской культуре розы считаются жилищем малого народца - фей. Розы находятся под покровительством фей и гномов. Люди, непочтительно относящиеся к розам могут опасаться самой коварной мести, а те, кто очарован розами могут получить в награду самую прекрасную любовь в подарок от феи.

Синие розы - несбыточная мечта садоводов всего мира. Нередки легенды о синих розах, которые считаются символами рая, символами мира богов, символами мечты. Так, у Анджея Сапковского в книге "Ведьмак" появляется синяя роза, растущая в зачарованном саду превращенного в чудовище человека.

Аромат розы считается самым изысканным и роскошным цветочным ароматом. Большинство дорогих духов содержит розовое масло. Согласно преданию, святому Доминику (1170-1221) явилась Дева Мария и вручила ему первые четки, каждая бусина которых была пропитана ароматом розы.

Интернет-магазин Лилит предлагает вам самые разнообразные украшения с розами, благовония и эфирные масла из роз, а также католические четки и розарии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Под знаком розы | Lilyth-internet-shop - Дневник Lilyth-internet-shop | Лента друзей Lilyth-internet-shop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»