Чаю я готова сочинять поэмы, петь романсы и дифирамбы. А сегодня хочу поговорить о культуре чая. Но не о культуре пития китайского чая и правильном заваривании чая японцами. Об этом вы уже все слышали, сейчас это модно и даже этому учат в специальных чайных домиках где-нибудь в Москве. Ну а если все же не слышали, то при желании и наличии n-ой суммы денег вам все расскажут подробно и всему научат. Хотя может когда-нибудь в следующем посте я и о японском чае напишу. А сейчас расскажу о мало известных чайных культурах.
[700x525]
Чай любят абсолютно во всех странах. Так сказать чай объединяет. Это как трубка мира, за чашкой чая любая беседа слаще. Его по разному называют, по разному готовят и пьют тоже по разному. Но пьют его все.
В Аргентине и Парагвае такой чай - мате. Чай этот традиционных напиток индейцев и распространился он по всей территории Латинской Америки да и за ее пределами стал широко известен, хотя бы благодаря латинским мыльным операм. Готовят его из высушенных листьев падуба, а пьют из специальных сосудов через соломинку.
Тувинцы пьют зеленый чай, но по особому рецепту.
Чай по-тувински
Состав:
молоко (горячее) - 1/2 стакана
зеленный чай - 5г
топленое масло (или сало) - 1 ст.л.
Приготовление:
В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5г зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.
Кыргызы пьют чай тоже с топленым маслом и добавляют вместо сахара в него соль.
Слово "чай" в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между "чай" и "чой", так что этот чай можно совершенно спокойно назвать "чой-кобуд". С остальными таджикскими рецептами — аналогично. Фактически, "Чай-кобуд" — это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. После обеда посидеть чайку попить со сладостями, поговорить — и тому подобное. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствуют.
Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета две чайные ложки сухого чая на литр воды. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.
Арабы пьют очень крепкий чай и до безобразия сладкий. А еще я нашла вот какой рецепт чая по арабски, хотя не поймешь кофе оно или чай..
Чай по-арабски
Состав:
яйцо (желток) - 1 шт.
кофе (растворимый) - 1/2 ч.л.
сахар - 4 ч.л.
горячий чай
Приготовление:
В стакан положить яичный желток, половину чайной ложки растворимого кофе, четыре чайные ложки сахара, долить стакан до верху заваренным обычным способом горячим чаем.
Турецкий чай
Состав:
1/8 л красного вина,
1/8 л чая,
1 шт. гвоздики,
кружок лимона или карамболы,
сок 1/4 лимона,
1 ч. ложка меда,
1 кусочек сахара
Приготовление:
Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения.
Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1 ч. ложку меда и 1 кусочек сахара.
Залить винно-чайной смесью.
Англичане чай пьют на более нам родной и привычный манер, с молоком и сахаром. Хотя на самом деле "традиционный английский чай", знаменитый на весь мир, всего лишь удачный пиар. На самом деле Англия с чаем мало чего имеет общего. Англичане просто привезли чай из Индии и рецепт индийского чая упростили. Из Англии чай разошелся уже по всей Европе, отсюда и пошло название "английский чай". Индийцы в отличии от англичан заваривают чай строго на молоке, без добавления воды. Этому конечно может быть объяснение, что индийскую воду пить невозможно, но вот такие у них чайные традиции.
Чай по-английски
Состав:
на каждую чашку - по 1 чайной ложке чая + 1 чайн. ложка в чайник
кипяток, молоко, сахар
Приготовление:
Залить чай кипятком и выдержать 5 мин, затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 мин 2 раза сполоснуть горячей водой. В хорошо прогретые чашки налить молока и добавить чайный настой.
Рецепт индийского чая и другие рецепты можно посмотреть тут http://www.liveinternet.ru/users/icecoffin969/post123395879