• Авторизация


Чай объединяет 25-12-2010 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чаю я готова сочинять поэмы, петь романсы и дифирамбы. А сегодня хочу поговорить о культуре чая. Но не о культуре пития китайского чая и правильном заваривании чая японцами. Об этом вы уже все слышали, сейчас это модно и даже этому учат в специальных чайных домиках где-нибудь в Москве. Ну а если все же не слышали, то при желании и наличии n-ой суммы денег вам все расскажут подробно и всему научат. Хотя может когда-нибудь в следующем посте я и о японском чае напишу. А сейчас расскажу о мало известных чайных культурах.
[700x525]

Чай любят абсолютно во всех странах. Так сказать чай объединяет. Это как трубка мира, за чашкой чая любая беседа слаще. Его по разному называют, по разному готовят и пьют тоже по разному. Но пьют его все.

В Аргентине и Парагвае такой чай - мате. Чай этот традиционных напиток индейцев и распространился он по всей территории Латинской Америки да и за ее пределами стал широко известен, хотя бы благодаря латинским мыльным операм. Готовят его из высушенных листьев падуба, а пьют из специальных сосудов через соломинку.

Тувинцы пьют зеленый чай, но по особому рецепту.

Чай по-тувински

Состав:
молоко (горячее) - 1/2 стакана
зеленный чай - 5г
топленое масло (или сало) - 1 ст.л.

Приготовление:
В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5г зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.

Кыргызы пьют чай тоже с топленым маслом и добавляют вместо сахара в него соль.

Слово "чай" в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между "чай" и "чой", так что этот чай можно совершенно спокойно назвать "чой-кобуд". С остальными таджикскими рецептами — аналогично. Фактически, "Чай-кобуд" — это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. После обеда посидеть чайку попить со сладостями, поговорить — и тому подобное. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствуют.

Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета две чайные ложки сухого чая на литр воды. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.

Арабы пьют очень крепкий чай и до безобразия сладкий. А еще я нашла вот какой рецепт чая по арабски, хотя не поймешь кофе оно или чай..

Чай по-арабски

Состав:
яйцо (желток) - 1 шт.
кофе (растворимый) - 1/2 ч.л.
сахар - 4 ч.л.
горячий чай

Приготовление:
В стакан положить яичный желток, половину чайной ложки растворимого кофе, четыре чайные ложки сахара, долить стакан до верху заваренным обычным способом горячим чаем.

Турецкий чай

Состав:
1/8 л красного вина,
1/8 л чая,
1 шт. гвоздики,
кружок лимона или карамболы,
сок 1/4 лимона,
1 ч. ложка меда,
1 кусочек сахара

Приготовление:
Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения.
Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1 ч. ложку меда и 1 кусочек сахара.
Залить винно-чайной смесью.

Англичане чай пьют на более нам родной и привычный манер, с молоком и сахаром. Хотя на самом деле "традиционный английский чай", знаменитый на весь мир, всего лишь удачный пиар. На самом деле Англия с чаем мало чего имеет общего. Англичане просто привезли чай из Индии и рецепт индийского чая упростили. Из Англии чай разошелся уже по всей Европе, отсюда и пошло название "английский чай". Индийцы в отличии от англичан заваривают чай строго на молоке, без добавления воды. Этому конечно может быть объяснение, что индийскую воду пить невозможно, но вот такие у них чайные традиции.

Чай по-английски

Состав:
на каждую чашку - по 1 чайной ложке чая + 1 чайн. ложка в чайник
кипяток, молоко, сахар

Приготовление:
Залить чай кипятком и выдержать 5 мин, затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 мин 2 раза сполоснуть горячей водой. В хорошо прогретые чашки налить молока и добавить чайный настой.

Рецепт индийского чая и другие рецепты можно посмотреть тут http://www.liveinternet.ru/users/icecoffin969/post123395879

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Razia 25-12-2010-13:15 удалить
о я тоже обожаю чай))кофе пью для работы и бодрости,а чай это постоянно)) у меня подруга пакистанским чаем угощала))это какой то сорт пакистанского чая с молоком)очень вкусно)
_White_tea_ 25-12-2010-13:17 удалить
Ответ на комментарий Razia # а меня кофе даже не бодрит да и вкус не нравится, разве что только с молоком или мороженным вкусно. В кофе я больше запах ценю)) Интересно было бы пакистанский чай попробовать.
Razia 25-12-2010-16:00 удалить
на счёт кофе я с тобой согласна,горькое кофе как то неохота пить=)) да у пакистанского чая вкус такой необычный)
Rain__Girl 25-12-2010-16:11 удалить
Мммм... сколько всякой полезности!!! Спасибочки большое! Я вот кофе, дай Бог, чашек 5 в год выпиваю, а таааак чай - наше все)))
_White_tea_ 25-12-2010-16:15 удалить
Ответ на комментарий Razia # моя мама только такое и пьет =))) не понимаю вообще как так можно. но у нее какбы уже зависимость от него..
_White_tea_ 25-12-2010-16:16 удалить
Ответ на комментарий Rain__Girl # Пожалуйста. Рада что нравится. Я тоже кофе крайне редко пью
Razia 25-12-2010-16:25 удалить
Ответ на комментарий _White_tea_ # моя мама тоже)))сидит на кофе))я не представляю как такую горечь пить можно,а она по несколько больших кружек в день выпивает...
_White_tea_ 25-12-2010-16:29 удалить
Ответ на комментарий Razia # моя и по 5 чашек в день может выпить)) я ей правда турку подарила и хоть от растворимой фигни отучила..
Razia 25-12-2010-16:40 удалить
Ответ на комментарий _White_tea_ # моя пьёт и растворимый и нерастворимый,без кофе жить не может..)
ya_v_rednaya 25-12-2010-18:13 удалить
где тут курдючная овца? а вообще я очень люблю зелёный чай с молоком и обязательно несладкий. можно ещё мяты добавить.
спасибо за пост, очень интересно^__^
bdiorjguishgis 25-12-2010-18:24 удалить
Чай — мировая вещь! Кстати, из виденного мной: казахи тоже любят чай; они в зелёный чай кладут кусочек курдючного жира и лук — и пьют. А потом заворачиваются в кучу халатов и едут по степи в одуряющую жару — и не жарко им. :)) После такого чайку. Но кто бы что ни говорил, а я преданный фанат китайской чайной традиции! Это просто удивительное искусство: не такое сложное, как японское, но и не настолько простое, чтобы его можно было освоить за пару дней.
_White_tea_ 25-12-2010-18:28 удалить
Ответ на комментарий ya_v_rednaya # я люблю всякий черный красный зеленый с лимоном молоком медом. вот правда без сахара не очень люблю, ну разве что вприкуску с конфетой...
_White_tea_ 25-12-2010-18:28 удалить
Ответ на комментарий Фрау_Вульф # Пожалуйста :)
_White_tea_ 25-12-2010-18:33 удалить
Ответ на комментарий bdiorjguishgis # Да это лучшее что дали нам китайцы, хотя они много чего хорошего миру еще предложили :))) Они еще жиром волосы смазывают и халаты свои, вот я не знаю для чего чтоб не жарко было или не холодно. Ну в любом случае это круто у них так ходить. Ну всмысли это раньше было круто так ходить. :)))) Я так близко с их традицией не знакома чтобы быть фанатом, ну только что чайник грею перед тем как заваривать и иногда сливаю первую заварку. На этом вся моя традиция заканчивается.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай объединяет | _White_tea_ - В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте... | Лента друзей _White_tea_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»