Непрямой путь
10-03-2013 07:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сейчас один мужик по "Эху" сказал, что благодаря университету марксизма-ленинизма он уверовал в Бога. Я охотно верю этому, видимо, там преподавали неглупые и совестливые люди.
Те, благодаря которым я сама пришла к Богу, также встречались мне в совершенно разных местах. И что самое интересное - далеко не всех из них были верующими людьми.
Во-первых, мой отец, который сказал мне когда-то, что душа есть. Я точно помню, что я пришла из школы, где был урок атеизма и сообщила, что души нет. И папа сказал, что есть. Но не у всех. Я как-то задумалась.
Потом в универе были лекции Галины Константиновны, моей будущей крестной. И С.С. Аверинцева. Аверинцев, знаменитый ученый, был очень верующим и воцерковленным человеком. Он не говорил о вере ни слова, но ей было пропитано все в его речи.
ГК, напротив, агностик, и тем не менее именно ее я попросила стать моей крестной, когда на 2 курсе решила покреститься. Она согласилась и мы пошли в храм. До сих пор мы с ней ходим и ездим по монастырям (ей уже 85 лет, прошло с тех пор 25 лет). Спорим о вере, потому как я верую, а она по-прежнему агностик. Дурацкая ситуация, но она даже молитвы читает, но не канонические, а собственного сочинения. Я пытаюсь объяснить ей, что канонические молитвы имеют большую силу, больше оберегают нас, поскольку в этот же момент их читают миллионы, и наш коллективный зов к Богу сильнее, чем доморощенные стишки про ангелов. Но она не верит пока :) Но мы объехали с ней (искусствоведом и экскурсоводом) столько святых мест, что мне не уверовать после этого было бы преступлением :)
Простите за душевный стрептиз, но просто этот мужик с университетом марксизма-ленинизма пробудил эти мои воспоминания.
Вчера еще с подругами Таней и Аллой, мужем и дочкой смеялись, вспоминая студенческие байки. Спасибо девчонкам! Правда, было очень-очень душевно и весело!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote