• Авторизация


История со "Второй школой" 30-01-2013 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хотела бы прокомментировать нашумевшую историю с увольнением и последующим оставлением на работе учителя Ильи Колмановского из "Второй школы" г. Москвы.
Предыстория такова.
Учитель с активной жизненной позицией (АЖП, как говорил наш преподаватель по политэкономии в универе) - везде выступает, на телевидении, радио, ходит на всякие либеральные сходки и митинги, поддерживает всяческие свободы, в том числе и гей-сообщества. На очередной сходке возле Госдумы на днях, где была даже потасовка, он тоже присутствовал. Он не дрался, но смотрел и изъявлял свою солидарность с геями. Ну, в общем, имеет на это полное право.
Но после этого директор школы, где Колмановский по совместительству трудится, позвонил ему и сообщил, что школа в его услугах более не нуждается.
Илья сразу написал коллегам-журналистам, в ФБ, ЖЖ и дал интервью "Эху" и радио Свобода.
Поднялась буча, на директора частной между прочим школы стали давить, видимо, и справа, и слева. Он в итоге не подписал приказа об увольнении учителя. А СМИ сказал, что вообще не думал его увольнять.
Александр Архенгельский в ЖЖ сочинил сразу три или четыре поста не эту тему. http://arkhangelsky.livejournal.com/
Там интересны и сами посты, и комментарии к ним.
В общем, когда выяснилось, что директор - не просто ортодоксальный чиновник, а знаменитый и гонимый в свое время В.Ф. Овчинников, отец-основатель знаменитой Второй физико-математической школы, разогнанной еще в 70-е годы, а потом воссозданной уже как частная, стало больше дальше жаль не Илью, а директора и нас всех.
Всем ведь известно, каково сейчас приходится тем школам, что не в общем русле работают. Педагогического эксперимента в образовании уже почти не наблюдается, все укрупняется, модернизируется, оптимизируется, сливается... Где они, смелые педагоги-новаторы? Кто-то окопался в государственной школе, занял свою нишу и учительствует, кто вообще ушел, кто занялся репетиторством.
Овчинникову удалось возродить школу. Но, с другой стороны, нужно не только ведь сберечь школу, но и себя в ней и в жизни вообще. В общем не нам учить Овчинникова, как жить. Это уж точно.
Вся проблема в том, что сейчас у нас ситуация все больше наминает советскую.
В недавней передаче про школу того же А. Архангельского передовой учитель Сергей Волков говорил: "Я закрыл двери класса, и свободен". То есть подразумевается, что открыл - и снова несвободен. Вроде деток научил чему-то хорошему, доброму, вечному, а потом они уж пусть сами, как хотят крутятся. В нашей советской школе в 80-е годы кстати было точно так же: наш историк смотрел, не подслушивает ли нас кто-то, закрывал дверь на ключ и начинал разговаривать с нами на уроке как со взрослыми, о серьезных вещах. Ну, конечно, в определенных рамках, но говорил, пожалуй, все, что думал. И, что важно, спрашивал наше мнение, поощрял наши размышления и монологи на ту или иную тему.
И теперь, как и раньше, школа остается не свободной, скованной многочисленными проверками. Недавно коллега рассказывала, как прислали комиссию из департамента образования проверять учителей. Классный учитель литературы блестяще провел урок. А потом получил за него 3 балла из 20-ти. Спрашивает, а почему, собственно. Вы, говорят, не применили новые технологии. Какие? Микроскоп! На литературе? Ну у нас написано - с применением новых технологий - два балла. Без - 0 баллов. Вот так-то! Начетничество это все и маразм. Но приходится жить во всем этом, крутится, обходить, учитывать. Бедные учителя. Илье Колмановскому можно только позавидовать, что плевал он на вся эти вещи, регламентирующие образовательный процесс. Общается с учениками в свободной манере, и сам свободным остается. А директору не позавидуешь. Жалко ведь свое детище - задушат проверками и комиссиями, как закрыли уже множество хороших школ, практиковавших педагогический эксперимент и поощрявших свободу и новаторство. Грустно все это. Будем следить за ситуацией и поддерживать хорошего директора. Даже если он и испугался на минуту - я его даже больше понимаю и оправдываю в этой ситуации, чем молодого и современного учителя. А вы? Битый он, как и все люди в нашей стране, кому под сорок или около того. И помнит, как разгоняли их. А все мы генетически помним, как разгоняли колхозы, как сажали, как расстреливали. Как бы не хотели быть не рабами, а на дне наших душ все равно намертво впечатался этот страх. Может, наши дети будут другими?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Alana_Alana 30-01-2013-19:46 удалить
Маргарита_Кобеляцкая, извините, что со своим комментарием в чужом дневнике. Я от Ани пришла по ссылке. Новые технологии на уроке литературы - это нормально, по крайней мере, на уроке музыкальной литературы я работаю на проигрывателе компакт-дисков, на компьютере, нетбуке, задействую даже мобильные телефоны учеников (и свой, разумеется). Сейчас нам (учителям) постоянно долбят об инновационных методах обучения, методические работы заставляют писать, доклады на педсоветы и так далее...
Alana_Alana 30-01-2013-19:47 удалить
Да, мне на открытом уроке по сольфеджио поставили 20 баллов из 20-и.
сейчас в школах творится полный бардак а далее все будет еще круче и ужаснее. причем дело часто не в самих учителях, а в самой системе образования и в смежных отраслях..
как пример моя школа при постройке не имела пожарной сигнализации.. 15 лет отстояла.. начались массовые возгорания объектов в. стране пожарная служба как овчарки стали облагать школу а точнее директора ( читай карман директора) штрафами. 6 тыЩ каждое лето , за то что нет сигналки-пожарки, объяснения что РайОНО заложило в смету расходы и сигналку будут ставить в след году по очереди .. что директор сам не может ставить сигналку.. что не от него это зависит.. никому не интересны.. хорошо прошло два года (два штрафа) дошла очередь до нашей школы...
следующее что не понравилось это деревянные панели которыми обшит коридор.. (15 лет) .. ОБОДРАТЬ сказали.. на ремонт РайОНО выдало мешок цемента и 12 банок краски.. .. на всю школу.. хорошо ободрали., затерли, покрасили.. материал растягивали, разводили, и т.д
в этом году.. по новым требованиям крашеные стены это тоже пожарно опасно.. ОБОДРАТЬ закрасить водоэмульсионной сказали, ( а школа двух этажная) даже думать боюсь сколько это нужно материала.. а ДА и РАБОЧИЕ РУКИ!!
вот еще кстати очередной блеф.. нужно написать план как наша школа может зарабатывать деньги.. платные кружки, платные консультации и т.д. до сих пор все бесплатно было дети на консультации не ходит.. а на платные побегут ага..
это вот только несколько проблем, я еще написала про проверки прокуратуры, СЭС и т.д. головняк..

короче директор сказала что дорабатывает до лета и уходит на пенсию ( ей 56 лет) типа не хочет головняк этот с ремонтом
многие скажут что сдают деньги на ремонты и т.д. но не в нашей школе.. мы находимся в деревне.. зарплаты у людей маленькие.. многие пьют.. плюс 40% детей детский дом ( за них никто же деньги не сдаст) школа берет только в начале года в районе 100-200 рублей на развитие.. закупают мячи, кружки в столовую и т.д.
может немного не в тему
но вот такие дела..
Ответ на комментарий Alana_Alana # Спасибо! Интересно! А как мобильники задействуете? Скачиваете музыку? Инновации - это, конечно, неплохо. Не очень мешают ли только методисты вам своими проверками?
Ответ на комментарий Мама_Мирона # Да, очень вам сочувствую! А сколько детей в школе учится? зарабатывать на своих услугах деревенской школе и правда довольно затруднительно, нет ведь у людей денег
Alana_Alana 31-01-2013-11:56 удалить
Ответ на комментарий Маргарита_Кобеляцкая # Маргарита_Кобеляцкая, с мобильными это - почти пройденный уже этап, потому что сейчас почти у всех детей есть компьютер и интернет. Почти. Но тем, у кого нет, я перекачиваю музыку из своего телефона в их, чтобы они могли дома еще несколько раз послушать программные произведения и подготовиться к викторине по музыкальной литературе. И сборник Владимира Кирюшина тоже загнала детям в телефон, и результаты уже ощутимые.
Методисты наши прошеные очень - не снисходят до внеплановых проверок.) Наоборот, это им нужно отвезти-показать-предложить...В метод.кабинете в областном центре можно, конечно же, взять новые программы по предметам, но других материалов они не дают. Обмениваемся разработками по сети или при личной встрече на семинарах.
А проверка у нас была глобальная - аттестация школы, которая проводится раз в десять лет. Это было очень серьезно и нервозатратно.
Alana_Alana 31-01-2013-11:58 удалить
Ответ на комментарий Мама_Мирона # Мама_Мирона, а вы сами делаете ремонт в школе или рабочих (или родителей учеников) приглашаете?
Ответ на комментарий Alana_Alana # ремонт в школе делает завхоз-онже дворник-он же рабочий, и три уборщицы., конечно помогают учтеля за которыми закреплены кабинеты.
штат школы количество учтелей/уборшиц/ либорантов зависит от количества детей, а их менее ста человек..
Alana_Alana 31-01-2013-13:32 удалить
Ответ на комментарий Мама_Мирона # Мама_Мирона, у нас тоже школа небольшая - 180 человек, уборщиц две, плюс завхоз и деловод. Школа у нас платная - музыкальная потому что, то есть, взять с родителей деньги на ремонт не представляется возможным - они и так сдают оплату за обучение. Ремонт всегда делаем своими силами. Прошлым летом я чуть не слегла в больницу с печенью, после того, как месяц красила в школе все, что можно покрасить.
Ответ на комментарий Alana_Alana # Вам нравится сборник Кирюшина? А где можно посмотреть впоросы викторы по музлитературе? У вас обычная школа или музыкальная?
Ответ на комментарий Alana_Alana # У нас-то в Москве деньги покруче выделяют, да и родители сдают постоянно. Очень все дорого стало! Образование практически полностью платное, кто хочет поуглубленнее знания
Alana_Alana 31-01-2013-13:57 удалить
Ответ на комментарий Маргарита_Кобеляцкая # Маргарита_Кобеляцкая, да, мне очень нравится сборник Кирюшина, я пользуюсь им во всех группах, начиная со второго класса. Результаты просто потрясающие! Да, я работаю в ДМШ. Вас интересуют вопросы по какой-то конкретной группе (пианисты, народники?) и классу или по выпускникам? По группам я обычно составляю викторины каждый год с учетом продвинутости детей и объема выученного. Семестровые директорские контрольные идут строго по программе и проходят в марте, по сольфеджио - дважды в год.
Ответ на комментарий Alana_Alana # Здорово! С Кирюшиным встречалась лет 15 назад, а потом его убили. Криминальная жуткая какая-то была история. У меня дочка музыкант, на ударнике учится, собирается поступать в эстрадно-джазовое училище. У них есть муз. литература в школе им. Дунаевского. Но мне просто самой было бы интересно посмотреть вопросики. Я личку на всякий случай оставлю: kobe2001@mai.ru
Это не обязательно, конечно, присылать. Но любопытно!
Alana_Alana 31-01-2013-14:03 удалить
Ответ на комментарий Маргарита_Кобеляцкая # Маргарита_Кобеляцкая, да, я читала о Кирюшине много материалов, поэтому в курсе истории.
Викторину и вопросы-тесты выпускников могу прислать хоть сейчас, но толк-то Вам от этого - какой, если я живу в Украине?) У нас половина материала идет по украинским композиторам.)
Ответ на комментарий Alana_Alana # Понятно, тогда и правда толку мало, наверное :)
Alana_Alana 31-01-2013-14:09 удалить
Ответ на комментарий Маргарита_Кобеляцкая # Маргарита_Кобеляцкая, с удовольствием бы Вам помогла...Кстати, все-таки могу помочь! Я иногда пользуюсь вот этим сайтом: http://forum.in-ku.com/index.php
Там есть раздел "Музыкальная школа" и подразделы по сольфеджио и муз.лит. Там ОЧЕНЬ много всевозможных викторин и тестов!
Ответ на комментарий Маргарита_Кобеляцкая # Спасибо огромное! Посмотрю обязательно!
Alana_Alana 31-01-2013-14:11 удалить
Ответ на комментарий Маргарита_Кобеляцкая # Маргарита_Кобеляцкая, скорее всего для входа в некоторые разделы и для скачивания материала потребуется регистрация (подтверждениее ее приходит примерно через сутки!) и активное общение, но очень многое преподаватели выкладывают в свободном доступе.
Alana_Alana 31-01-2013-14:11 удалить
Ответ на комментарий Маргарита_Кобеляцкая # Маргарита_Кобеляцкая, всегда пожалуйста.)
Ответ на комментарий Маргарита_Кобеляцкая # У Москвы помимо федеральных денег на образование, есть богатый городской бюджет, сто и говорить на то она и столица. у нас Хабаровск и Владивосток тоже показательны в этом плане...
ну а деревня конечно это деревня.. какие тут сельские бюджеты при умирающем ( да что там уже умершем) совхозе..
Ответ на комментарий Alana_Alana # вообще не представляю как уборщицы "вывозят" ремонт здания.. у них то зарплаты по 5 тысяч.. питания у них никакого.. ( да и выпивающие тетки .. хых)
на новый год получили они зарплату такие радостные.. а я сижу и думаю что к меня на НГ на 7 тысяч только подарки обошлись, ну м на стол я с мамой вскладчину покупала.. я отдала 3...
а потом удивляемся почему Их мужья начинают коноплю сажать.. потому как кушать детям хочется((
Alana_Alana 31-01-2013-15:01 удалить
Ответ на комментарий Мама_Мирона # Мама_Мирона, у нас уборщицы получают минималку. При этом работают через день, то есть, три рабочих дня в неделю. Согласитесь, с таким графиком можно еще работу найти и жить нормально. Собственно, у нас и учителя работают на двух-трех работах одновременно - я, например, занимаюсь еще свадебной фотосъемкой. Есть такие, что подрабатывают в церкви певчими, и на свадьбах, и в баре, и на похоронах, и в доме культуры. Но - нет! Уборщицы сидят на минималке и только жалуются на трудную жизнь.
Ответ на комментарий Alana_Alana # а ну с этой точки зрения даааа... инфантильности им не занимать!) факт!
ой там выше вы так интересно общались что наберусь наглости еще раз написать на отвлеченную тему
я пока в декрете.. занимаюсь с ребенком по методике Железновых.. поем, качаемся под музыку.. ( мечтаю чтоб сын на чем то играл)
также ориентируюсь на программу нашего будущего садика «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ»
так вот там в первый год жизни ребенка рекомендуют к прослушиванию след. музыкальные произведения:

«Весело — грустно», муз. Л. Бетховена;
«Ласковая просьба», муз. Г. Свиридова;
«Смелый наездник», муз. Р. Шумана;
«Верхом на лошадке», муз. А. Гречанинова;
«Колыбельная», «Петушок», муз. А. Лядова;
«Колыбельная», муз. Н. Римского-Корсакова;
«Полька»,
«Старинная французская песенка»,
«Немецкая песенка»,
«Неаполитанская песенка»,
«Игра в лошадки»,
«Мама», муз. П. Чайковского;
«Зайчик», муз. М. Старокадомского;
«Зайчик дразнит медвежонка», муз. Д. Кабалевского.

подскажите есть ли они на сайте про который вы писали выше http://forum.in-ku.com/index.php ?
Alana_Alana 31-01-2013-15:21 удалить
Ответ на комментарий Мама_Мирона # Мама_Мирона, эти рекомендации хорошие, вполне с ними согласна. Музыку обычно я качаю у "погруженцев": http://intoclassics.net/news/1-0-1
У форумчан беру программы, методические материалы.
Alana_Alana 31-01-2013-15:23 удалить
Ответ на комментарий Мама_Мирона # Мама_Мирона, да, и очень рекомендую слушать Кирюшина. Развивает невероятно! Я уже проверила на своих учениках неоднократно.
01-02-2013-11:42 удалить
Что делать родителям?
[640x360]: http://getlost.livejournal.com/53767.html

Да-да. Не смейтесь, они реально не знают: http://www.youtube.com/watch?v=VzFZsb_nCw4&feature=player_detailpage#t=34s! Но за них «знает» LifeNews, Slon: http://slon.ru/russia/roditeli_khotyat_uvolneniya_uchitelya_vtorogo_litseya_igorya_kolmanovsko_za_propagandu_gomoseksualiz-880889.xhtml, и другие, и несть им числа. Имя им - легион.


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История со "Второй школой" | Маргарита_Кобеляцкая - Дневник Маргарита_Кобеляцкая | Лента друзей Маргарита_Кобеляцкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»