Общественный транспорт
29-01-2013 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из-за пробок на машине сейчас не езжу.
К тому же парковаться негде - во дворе огромные наледи и двухметровые сугробы. Даже если уедешь и через пару часов доедешь до цели, то вернувшись, будешь опять нервничать - негде встать.
А еще и эти воры, которые вытаскивают сумки из машины прямо в родном дворе. Но я сейчас вообще не об этом.
Поскольку с апреля у нас новые тарифы в общественном транспорте, но пока никто нам так внятно и не объяснил про эти новые билеты, вот тут в КП чиновник вроде пояснил, что к чему:
- Что такое электронный кошелек, с помощью которого нам предлагают расплачиваться за проезд?
- Это карта, которая стоит 50 рублей. На нее с помощью СМС, через платежный терминал, банкоматы Сбербанка и банка Москвы можно положить деньги. Затем вы прикладываете карту при входе в метро, автобус, троллейбус и спокойно проходите. При входе в метро с карты списываются 28 рублей, при входе в наземный транспорт — 26.
- Не проще ли оставить обычные разовые проездные?
- Нет. Судите сами: вам нужно поехать на метро. На станции каждый раз придется стоять в кассу. Зачем? Лучше Не один раз купить электронный кошелек и время от времени пополнять его. Представьте: вы идете к метро, но не помните, есть ли в кошельке деньги.
Достаете мобильник и списываете со своего счета на кошелек 28 рублей. Быстро, на ходу, без всякой очереди. Весь мир так живет. Кстати, в каждом городе электронный кошелек имеет свое название. В Лондоне, например, «Ойстер». В Нью-Йорке — «Метрокард», в Париже - «Навиго». Будет свое название и у московского кошелька. А еще он будет персонифицирован. Если потеряете — можно будет заблокировать, как банковскую карту, а потом восстановить, и деньги на счете не пропадут. Кстати, пользоваться им уже в этом году будет можно и на железной дороге, и на аэроэкспрессе, и на монорельсе, и на Московской окружной железной дороге — когда она появится.
- Получается, что проездной и разовый билет на пригородную электричку можно будет не покупать?
- Совершенно верно. Входя на железнодорожную платформу где-нибудь в Мытищах, вы просто прикладываете кошелек, проходите и едете. Кстати, совместно с железнодорожниками разрабатываем новые тарифы - чтобы ехать на электричке было выгодно до центра. Сегодня, например, десятки тысяч человек ежедневно доезжают до платформы «Выхино» и оттуда идут на одноименную станцию метро. В итоге там такая давка, что невозможно сесть в вагон. А скоро пригородным пассажирам станет выгоднее ехать до Казанского вокзала и выходить там. Мы разгрузим Таганско-Краснопресненскую линию метро.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote