• Авторизация


Вечные сумерки и вечные колокола 13-11-2012 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Съездили семьей по маршруту Коломна-Зарайск-Серпухов (заезжали еще в Ступино и в Луховицы, видели в последнем городке памятник огурцу-кормильцу). Очень симпатичные города к югу от столицы, в сторону Рязани.
Трасса Урал М5 - почти гарантированная пробка в субботу утром. Несмотря на то, что дачный сезон уже давно закрыт, простояли на выезде из Москвы час почти без движения.
Вообще-то в Коломну лучше, наверное, было бы поехать на поезде с Казанского вокзала, экспресс "Сергей Есенин" идет всего 1 час 45 минут. А мы добирались с учетом пробок часа четыре.
Моросил мелкий противный дождик, который потом разошелся, и дорожные условия, конечно, не располагали к автопутешествию. Но мы решились. И не пожалели.
Коломна - очень уютный, ухоженный город. Местные придумали много туристических завлекалочек вроде музея пастилы (пастила повсюду в сувенирах продается по 100 рублей за небольшую коробку). Можно освоить ремесла - кузнечное и другие.
Желающие могут залезть на Маринкину башню. Марина Мнишек жила в Коломне в 1611-12 году, потом бежала в Рязань и в Астрахань, где ее взяли в плен. А потом вернули в Коломну в одну из башен, которая теперь называется Маринкиной. Про заточение Марины Мнишек и ее скорую смерть в 1613 году ходит немало легенд.
Если бы остались еще на день в Коломне, то увидели бы на праздник Казанской Божьей матери общегородской крестный ход.
Да, по территории кремля еще проходят квесты и разные поиски сокровищ. И еще рядом со своей будкой стоит городовой, одетый, как подобало быть одетым городовому в 19 веке.
В Коломне жил Борис Пильняк. Сюда приезжала Анна Ахматова в 1936 году, у которой есть стихи "Под Коломной", где она гостила три сезона на даче своих друзей Шервинских в Старках. А еще родом из Коломны руководитель знаменитого хора Александр Свешников.
Дальше на нашем пути был Зарайск - еще один приятный городок на Оке, родина родителей моей подруги Лены из Минска.
Зарайск вечерний почти не освещен. Побродили немного по Кремлю. Храмы отреставрированы, Кремль был открыт, готовились к завтрашней торжественной службе. Лена вспоминает, что детьми они лазили по стенам кремля, а в соборе тогда был кинотеатр. Сейчас - церкви и все обихожено.
Гостиница в Зарайске, в которой мы переночевали, сделана с умом: постояльцы живут прямо над магазином. Ну и бегают в него постоянно (что и мы проделали, даже пару раз).
На следующий день сходили Кремль, увидели его при дневном свете. А потом посетили рынок, купили там антоновских яблок и меда. Гречишный мед - очень вкусный, а яблоки оказались правда не антоновкой, а богатырем, но тоже очень хорошие. Может, только лежат чуть хуже антоновских.
Красивый вид от зарайского Кремля на окрестные поля, леса. Местность очень живописная и никаких труб, все как и много веков назад.
Потом поехали в Серпухов. Там, поближе к Москве, уже довольно много новых жилых кварталов, но есть и старые дома. Два монастыря, очень хороший художественный музей.
Такие поездки как-то умиротворяют. Согласна я с Мариной Цветаевой: "Я хочу жить с Вами в маленьком городе, где вечные сумерки и вечные колокола".
Но мы вернулись в наш город больших соблазнов. И даже уже сходили в кино на "Облачный атлас". И хотя замечательный Том Хэнкс и играет 5 или 6 ролей в этом фильме, но очень уж кино затянутое, идет три часа. Неоправданно долго.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вечные сумерки и вечные колокола | Маргарита_Кобеляцкая - Дневник Маргарита_Кобеляцкая | Лента друзей Маргарита_Кобеляцкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»