Образование и бизнес
25-05-2012 15:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читаю сейчас блоги людей бизнеса. Любопытно очень. Один из блогеров рассуждает, выгодно ли вкладывать деньги в образование. Нет, не выгодно. В том числе и самим обучающимся. Вот пример:
"Вася и Петя закончили школу. Для простоты картины оба имеют возможность: (а) «откосить» от армии, (б) «сидеть на шее» у родителей и (в) «на халяву» получать по 200 тысяч в год в течение пяти лет. Вася пошел в вуз на внебюджет за 200 тысяч в год, а Петя – работать за 20 тысяч в месяц, при этом свои ежегодные 200 тысяч он не пропивает, а кладет в банк на депозит под 8% годовых (сейчас это средний процент в банках-середнячках). На этот же депозит он складывает и зарплату, ибо см. пункт (б). Через пять лет, когда Вася, отдав вузу миллион, пойдет на работу, у Пети на вкладе будет уже 3,4 миллиона. Далее Петя начинает жить на свои 20 тысяч, а вклад его остается в банке под ту же ставку. Чтобы Васе за пять лет догнать Петю по деньгам, ему ежемесячно надо будет на такой же депозит откладывать по 76 тысяч с половиною. Ну и на те же 20 тысяч в месяц жить. То есть, по выходе из вуза Васе нужно будет устроиться на 96,5 тысяч «чистыми» ежемесячно. Вы много обычных вчерашних студентов с такими зарплатами видели?
Разумеется, в реальной жизни – в отличие от двух сферических оболтусов в вакууме – все несколько сложнее. Конкретные денежные расчеты там уступают место перед абстрактными и внеэкономическими категориями «престижности», «элитарности», «самоценности» окончания «хорошего» вуза и непыльности последующей беловоротничковой работы. "
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote