Мы вернулись из Питера. Времени было в обрез, поэтому посетили в этот раз только Русский музей, Спас-на-Крови и Мариинку. В Мариинке смотрели балет "Жар-птица" на музыку Стравинского - восстановленную постановку Фокина.
 [700x525]
 [700x525]
А в Русском музее были на великолепной выставке Михаила Нестерова. Кто не был, бегите, она закрывается уже скоро. Это в корпусе Бенуа, можно войти с Мойки прямо. Выставка очень полная, творчество Нестерова представлено в максимально возможном объеме, сделано все с любовью и пониманием. Эволюция прослеживается очень понятно и предсказуемо для религиозного живописца в советской стране - ушел в портретную живопись, но держал фигу в кармане. Замечательный художник. Дико не повезло жить при советах, но тут уж - как сложилось, так сложилось. Хотя Видение Отроку Варфоломею в СССР никогда не замалчивали, даже опубликовали на обложке подарочной книги Третьяковская галлерея. Надо отдать должное, все же не дураки были.
Что в Питере поразило неприятно - меняется население на провинциальное, уходит интеллигентность. С улиц, из музеев, из сферы услуг. Боюсь, уже навсегда. Этого не вернешь. За деньги наши улыбаться не умеют, в отличие от иностранцев. А от души - уже не могут. Жаль!