• Авторизация


Картины и прототипы 06-03-2012 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Музеев живописи в Москве скоро будет больше. В кинотеатре "Ударник", который купил какой-то олигарх, покровитель искусств, откроется музей современного искусства. Еще один олигарх открыл недавно частную галерею на Дербеневской набережной - в здании бывшей ткацкой фабрики.
В Третьяковке сейчас проходит выставка Серова.
В журнале "Дилетант" я вычитала заметку о судьбе Верочки Мамонтовой, дочки Саввы Мамонтова, владельца Абрамцева, которая позировала художнику для картины "Девочка с персиками".
В нее, когда она подросла, влюбился А.Д. Самарин, которого не принял отец Верочки Савва Иванович Мамонтов.
Влюблённые встречаются в Риме, где в то время жила Вера с матерью. Александр Дмитриевич приехал к ним, чтобы окончательно обговорить вопросы женитьбы. В конце концов они поженились в январе 1903-го.
После свадебного путешествия по Италии супруги Самарины поселились в своем доме в Богородске. Вера обустраивала дом, своё хозяйство; рядом был её любимый муж, в работе которого она начала принимать деятельное участие. Почти каждый день писала матери счастливые письма. Один за другим появились трое детей: сын Юра, дочь Лиза (в честь бабушки) и сын Серёжа. Простудившись и проболев три дня воспалением лёгких, Вера Саввишна в декабре 1907 года умерла. Похоронили ее в милом её сердцу Абрамцеве, около церкви Спаса Нерукотворного. Ей было всего 32 года.
Спустя девять месяцев умерла мать, не вынеся разлуки с дочерью. В 1913 году умрёт от перитонита её Серёженька, чуткий и нежный мальчик, мамина копия и любимец семьи. В 1918 Абрамцево было национализировано, и в том же году скончаося Савва Иванович.
Александр Дмитриевич пережил жену на 25 лет. И никогда больше не женился. Вдовец «Девочки с персиками» - его нередко и так характеризовали. Дети и работа спасали его. Во время Первой мировой войны заведовал российским отделением Красного Креста и передал свой дом на Поварской улице в Москве под их ведомство. Летом 1915 был избран обер-прокурором Святейшего Синода. Первый раз его арестовали в 1918 году, но через полгода отпустили по личному распоряжению Дзержинского. Спустя несколько месяцев - новый арест по подозрению в заговоре против государства на стороне гонимой Русской Церкви. Обвинение требовало одного: высшей меры наказания, расстрела. Расстрел заменили тюремным заключением - «ввиду победоносного завершения борьбы с интервентами». В марте 1922-го А.Д. Самарин был освобождён безо всяких ограничений. Жил с детьми в национализированном Абрамцеве, сам крыл крыши, расчищал дорожки в усадебном парке, чистил конюшни. Глухой осенью 1925-го – резкий стук в дверь, обыск, новый арест. На этот раз он ушёл из абрамцевского дома навсегда. Последовала трёхлетняя ссылка в Якутию, потом поселение в Костроме. Умер Александр Дмитриевич Самарин от кишечной непроходимости в 1932 году в возрасте 64 лет. Его похоронили в Костроме в присутствии детей – Юрия и Елизаветы.
Портрет своей любимой Веры, подаренный ему Васнецовым, Самарин свято хранил до самой смерти, пронеся его через годы дикой разрухи, голода и скитаний...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картины и прототипы | Маргарита_Кобеляцкая - Дневник Маргарита_Кобеляцкая | Лента друзей Маргарита_Кобеляцкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»