• Авторизация


Латвия, языки 19-02-2012 06:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Латыши на референдуме проголосовали против придания русскому языку в Латвии статуса государственного. Иначе и быть и не могло. Я в газете писала не раз о статусе русского в Латвии. Мы защищали русских, которых в Риге даже большинство. Но вообще-то я теперь думаю, что если живешь в стране, то не знать ее язык - просто позор. На русском в республике разговаривает большая часть жителей-латышей, туризм из России - одна из главных составляющих бюджета этой очень маленькой страны. Поэтому требовать, чтобы наш язык был там еще и государственным - это уж слишком.
Другое дело, что мне лично не близки антирусские настроения, которые есть у части населения там. Но и они объяснимы, не правда ли? Так что если ехать на Балтику, я предпочту скорее более холодную Палангу или Куршскую косу, в крайнем случае Эстонию или Польшу. Одно прохождение российско-латышской границы отняло к меня прошлой зимой столько нервов, что я теперь в эту маленькую, но гордую страну ни ногой. Но все равно те, кто избрал Латвию для жизни, просто обязаны знать латышский.
Вчера были с Сашей и с моей школьной подругой Наташей на сакуровском "Фаусте". Фильм потряс до глубины души. Таких режиссеров-колоссов уже почти не осталось в нашем кино - кто в политику подался, кто в бизнес. Фильм снят на немецком с немецкими актерами, только Мефистофеля играет наш мим и режиссер, гениально играет. Фауст тоже необыкновенно хорош.
Маргарита прелестна, сцены с ней сняты с какой-то сияющей подсветкой, как на картинах Рафаэля, она вся светится изнутри. Сюжет Гете перевернут (взята для экранизации лишь первая часть "Фауста") - профессор расторгает условия сделки, он мнит себя свободным. Но остается в пустоте (снята Исландия, на месте взорвавшегося потом вулкана) и идет в никуда со словами "Weiter, weiter, weiter".
Мнимая свобода, замешанная на гордыни - путь в никуда.
Гениальный фильм, он понравился мне больше других фильмов великого режиссера. Хотя смотреть "Фауст" надо обязательно после "Молоха", "Тельца" и "Солнца" - это тетралогия, искушение властью. Последний фильм - заключительная финальная точка.
Слушала немецкий язык с удовольствием. Только на немецком его и надо было снимать. Спасибо, что у нас есть еще такое кино. Полностью согласна с жюри веницианского кинофестиваля, присудившего Сакурову "Золотого льва" в прошлом году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Латвия, языки | Маргарита_Кобеляцкая - Дневник Маргарита_Кобеляцкая | Лента друзей Маргарита_Кобеляцкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»