• Авторизация


О благородстве 13-02-2012 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помню, в шестом классе одна моя школьная подруга, Юля, царствие ей Небесное, она умерла еще школьницей, написала мне в девичьем дневнике. На вопрос, что вы цените в мальчиках: "Благородство - эх, редкая нынче вещь!"
А сегодня подруга прислала мне ссылочку на опрос, который проводился по случаю дуэли Пушкина.

В России в ходе опроса для старшеклассников выяснилось - у молодежи полностью отсутствует понятие "честь".
В связи со 175-летием со дня дуэли Александра Пушкина, на которой он был смертельно ранен и через два дня умер, в нескольких челябинских гимназиях провели опрос среди старшеклассников-гуманитариев, чтобы выяснить, что думает современная молодежь по поводу такого способа защитить свою честь и честь женщины, как дуэль. Результат огорчил педагогов - понятие "честь" у молодежи отсутствует полностью, передает ИА "Новый регион".
Перед опросом молодым людям подробно объяснили, что такое дуэль, почему и как ее проводили, подчеркнув, что ключевым словом в причинах дуэли всегда была "честь".
Большинство участников эксперимента просто что-то списали из Интернета, даже не переработав чужой материал, и были очень удивлены, когда их в этом уличили. Те же, кто ответил самостоятельно, в основном выступили категорически против дуэлей, предложив множество вариантов "взамен".
Самые распространенные ответы мальчиков:
"Зачем стреляться, если можно уволить или состроить козни: например, договориться с друзьями, чтобы противника оклеветали".
"Если у семьи есть деньги, можно договориться и заплатить ему, чтобы не лез или не возникал".
"Дуэли - это глупость, главное - выжить".
"Зачем рисковать жизнью из-за женщин? Сегодня, например, тебе нравится блондинка, а завтра может понравиться вообще какая-нибудь иностранка".
Девочки в основном осуждали дуэль потому, что могут убить как раз того, кто тебе нравится и тогда "придется выходить замуж за победившего, так как неизвестно, появятся ли еще достойные поклонники, а этот за тебя уже боролся". Кроме того, они отметили, что можно добиться благосклонности избранницы разными хитрыми способами: например, подарками или перспективами другой жизни.
О чести и достоинстве не рассуждал никто.
Проанализировав ответы, педагоги пришли к двум выводам: во-первых, общество дошло до такой стадии развития, что ставка делается, в основном, на собственное выживание, а отстаивание нравственных ценностей людям кажется ненужным и даже опасным; во-вторых, для многих современных молодых людей не существует выбора "жизнь или кошелек" во всех его смыслах. Для них нет жизни без кошелька, а в представлении многих кошелек - это жизнь.
Как это прокомментировать?
Да в общем-то все предельно ясно. Сначала уничтожили аристократию с ее понятиями о благородстве и чести. Потом лучшую часть остальных сословий. Потом почти поголовно истребили порядочных интеллигентов. И остались, дорогие товарищи, мы с вами. И с этим опросом. Довольно точный портрет "героя нашего времени". Да, были графы в ненаше время. Но - "плохая им досталась доля. Немногие вернулись с поля"...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О благородстве | Маргарита_Кобеляцкая - Дневник Маргарита_Кобеляцкая | Лента друзей Маргарита_Кобеляцкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»