• Авторизация


Памяти Михаила Ромадина 15-01-2012 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нас не было в Москве, я только вчера узнала, что умер художник Михаил Ромадин, его уже похоронили. Царствие Небесное, вечная память! Не знаю даже, где, а очень хочу положить цветы на его могилу.
Отпевали Мишу в моем любимом храме в Петровском парке, он жил здесь рядом, на Масловке.
С Михаилом Николаевичем я сделала первое в своей жизни интервью в 1987 году. Оно было опубликовано в "Сов.культуре" и называлось "Три поколения Ромадиных".
Это был замечательный человек, мы с ним и его женой Витой и потом несколько раз общались, они приглашали меня на выставки и к себе домой. Были с подругой у него в мастерской на Масловке.
И Виты уже, оказывается, тоже нет, она умерла еще в 2008, царствие Небесное.
Вот что я о них знаю.
Родился Михаил Николаевич Ромадин в семье известного художника-пейзажиста, академика Академии художеств Николая Михайловича Ромадина.
Дед Михаил Андреевич, художник-примитивист, не одобрял увлечение сына Николая живописью, как потом и отец Михаила, но все в этом роду становились художниками.
Отец не признавал увлечения Михаила абстрактной и сюрреалистической живописью, срывал картины, пинал ногами холсты. Сам Николай Михайлович, художник-академист, пейзажист, Паустовский очень ценил его работы, писал, что "от них можно озябнуть на ветру"...
В 19 лет Миша ушел из благополучного дома вместе с Витой Духиной, студенткой актерского факультета, ставшей потом его женой, любимой, с которой они прожили всю жизнь.
Поначалу снимали углы, комнаты, жили в подмосковном поселке Перловки в курятнике. В начале 60-х Миша окончил художественный факультет ВГИКа (там чуть позже учился и мой отец). Подружился с Тарковским, Андроном Кончаловским, делал "Солярис", "Асю Клячину" и др. фильмы.
Ромадин — художник кино не только по образованию, но и по способу смотреть на мир.
«Я люблю создавать картины, — говорил он, - которые бы не надоедали быстро, которые хотелось бы долго рассматривать, каждый раз находить в них что-то новое. Я люблю насыщать и перенасыщать работы множеством деталей, чтобы увидеть большее пространство, разворачиваю перспективу, рисую даже то, что нормальным глазом увидеть невозможно». Это кинематографическое видение, его картины очень интересно разглядывать. Он подарил мне свой альбом, он долгие годы стоит у меня на полке в квартире родителей и мы частенько в него заглядываем. Одна картина ("Девушка и петух") - моя любимая. Хотела у Миши даже ее купить, но ее взяли в какой-то большой музей.
Друзья называли Мишу «рисовальной машиной». Он рисовал всегда и везде. Для своей поездки в Америку, в Даллас, он взял три рулона бумаги по десять метров каждый, и их едва хватило. Однажды его работы застряли и опаздывали на выставку, так он за три дня нарисовал 60 новых картин!
Мало того, что он выставлял свои картины в ООН, в Доме наций в Женеве, в Музее берлинской стены в Германии, в Испании, в Риме, в Америке и где угодно, так он еще и рисовал интерьеры всех музеев, церквей, выставочных залов, галерей, где проходили его выставки.
Он рисовал портреты своих друзей в подробнейших интерьерах их квартир и мастерских. Доходило до смешного. Его друзья, разглядывая картину, на которой он их изобразил, нашли где-то спрятанный старый чемодан, который они уже лет пять не могли сыскать.
Работы М.Ромадина находятся в Третьяковке (как и работы его отца-академика), Государственном историческом музее в Москве, Русском музее в Киеве, в музее истории ХХ века в Париже, в музее П. Людвига в Кельне, в частных собраниях в России, США, Франции, Монако, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Испании.
В деревне Трестна Максатихинского района Тверской области у Миши и Виты был дом, в который они регулярно приезжали на протяжении долгих лет. Увлеклись они деревней давно, в юности Миша много ездил по деревням, разговаривал с деревенскими, с бабулями, его любимая тема - домовые и все такое.
Выставка "Три поколения Ромадиных" долго ездила по стране, а потом в 90-е Миша с Витой повезли ее за границу.
«В Севилье к нам подошла герцогиня Альба. У нее во дворце в Мадриде — залы Веласкеса, работы Рубенса, копии с Леонардо… Три моих акварели с сюжетом русской деревни герцогиня приобрела. Сказала, что очень любит Россию и хочет сделать у себя русский зал» — рассказывал Миша.
На одной из акварелей, приобретенной герцогиней Альбой изображен «Дом в Максатихе», что стоит на улице Красноармейской, напротив здания старой аптеки. Сейчас не многие обратят внимание на резные наличники и красоту старинного здания. Михаил сумел подметить эту неповторимость и передать ее на картине, зачаровав красотой тверских мест испанскую герцогиню.
Еще одна работа художника «Успенский собор в деревне Кострецы» находится в музее Мюнхена.
«Эту работу я делал в течение двух лет. Лето сменялось осенью. Листа бумаги не хватило, пришлось верх подклеить другим листом» — написал художник пояснение к картине. Осенний пейзаж родных мест, деревенская детвора на фоне величественно — одинокой церкви. Особый взгляд на родной край.
«Незадолго до смерти, — вспоминал Михаил Ромадин, — отец мне сказал: «Я — гениальный художник, а ты — великий рисовальщик». Признав тем самым талант сына.
Жаль, что четвертого поколения нет, у Миши и Виты не было детей. Но картины останутся. И Виту, его музу и любовь, мы тоже не забудем (она есть на многих Мишиных картинах). Очень жаль, царствие Небесное. Если кто-то вдруг знает, где похоронили Михаила Николаевича, буду благодарна за сведения. Очень хочу поклониться его могиле.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памяти Михаила Ромадина | Маргарита_Кобеляцкая - Дневник Маргарита_Кобеляцкая | Лента друзей Маргарита_Кобеляцкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»