Западная Финляндия
10-01-2012 13:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наш коттедж находился в Западной Финляндии, в глуши, в ста км от порта Пори и в 40 км от Тампере - третьего по величине города страны, крупного торгового и промышленного центра. В Тампере мы уже были этим летом, но все равно собираемся его навестить, а в Пори не были и обещали Маше съездить в эту столицу финского джаза. Ежегодно летом там проводится крупнейший джазовый фестиваль, на который съезжаются 120-130 тысяч гостей. Наши хозяева говорят, что там есть музыкальные магазины, в которых можно прикупить кое-что из инструментов и палочки. Почему-то в Москве исчезли барабанные палочки, а Маше как раз нужны новые.
2 января
Вчера мы пересекли финскую границу после 11-часовой дороги (к счастью, довольно спокойной, как-никак 1 января, и все отсыпались после встречи Нового года) и остановились на одну ночь в Лааппеэнранте.
Этот город, за который шли упорные бои во время нескольких русско-шведских войн, не раз переходил из рук в руки. Здесь есть большая крепость, фортификационные сооружения и казармы, построенные в основном русскими - образец подобных построек, как пишут справочники.
Теперь это хоть и чисто финский город, но наводненный русскими. В большом отеле, где мы останавливались на ночь - одни наши. До границы недалеко, и соседи наезжают отдохнуть и на шопинг. Вовсю идут рождественские распродажи, и питерские модницы приезжают за барахлом, хотя в Питере, мне кажется, добра этого тоже хватает. Финны милы, предупредительны, ресторанчики очень хорошие, почему бы не съездить, в самом-то деле. Ведут наши себя, как всегда, довольно шумно и “непринужденно”, хочется сделать вид, что мы не русские...
Наша дорога из Лаапеэранты в коттедж заняла почти весь день. На дорогах (очень хороших, почти идеальных) -в основном российские машины с питерскими, выборгскими, петрозаводскими, мурманскими и московскими номерами. Погода постоянно менялась - то снег, то дождь, то ветер. Прошел ураган, который повалил много деревьев в Западной Финляндии.
Хозяева - очень милые люди. Анне Хакала занимается продажами какого-то строительного оборудования, ее муж Райне водит автобус. Старший сын Петтери учится в училище на специалиста по каким-то трубам, а дочка ходит в восьмой класс. Анне ездит каждый день на работу за 40 км, но здесь это не очень большая проблема, так как всегда можно рассчитать время в пути. В отличие от Москвы. Например, моя работа в 11 км от моего дома. Но можно ехать 10 минут по пустой Москве, а можно и 2,5, а то и три часа, бывало со мной такое.
Коттеджик наш 2002 года, очень симпатичный, на берегу озера, с электрическим отоплением и сауной. Дров топить не надо. Все оборудовано очень современно (отопление весьма хитро устроено), внутри и снаружи красиво и с любовью оформлено, даже елочка стоит с лампочками.
Цены средние для таких коттеджей, предложение очень большое, велика конкуренция, поэтому цены не задирают. Из развлечений - рыбалка, оборудованный гриль в беседке. Летом - бадминтон, игры в мяч. Зимой - лыжи. Озеро замерзло, но лед - всего 2-5 см.
У хозяев собачка Дейзи, симпатичная и ко всем ласкается, и коты. Вчера один из них, черный, с белой грудкой, мордочкой, белой точечкой на кончине хвоста и белыми лапками пришел к нам в домик, по-хозяйски все оглядел, поласкался, съел колбаски и улегся спать на диване в гостиной.
Летом хозяева сажают рожь и выращивают еще какой-то корм для животных. В общем скучать в такой деревне некогда, особенно при наличии работы в городе. Сама Анне из под Иматры, а Райне - из этих мест, рядом с их домом - дом его родителей и еще каких-то родственников. В этой деревне сейчас русских нет, но до нас были уже две или три семьи из России.
3 января
Вчера были целый день в Тампере. Выехали в 10 часов, в 11 были на месте. Тампере - огромный город, особенно по сравнению с нашей деревушкой. Почти во всех тамошних музеях мы побывали летом, включая музей Ленина, которого финны уважают за то, что Ильич дал им независимость и позволил жить так, как они хотят. А хотят они в сущности немного - независимой, богатой, сытой и достойной жизни. У каждого финна квартира, дача, обязательно сауна, машина - пусть и не новая, но хорошей марки (у наших хозяев мерседес, довольно старенький, но отлично бегает).
У финнов ВООБЩЕ нет воровства, коррупции и минимальная преступность. Каждый хозяин строит домик, чтобы сдавать его туристам (в основном летом, когда на озера съезжаются отдыхающие не только из Европы, но и из Америки и даже из Африки, у наших хозяев в гостевой книге пара отзывов от туристов из ЮАР - в Африке зима, когда в Европе лето, и богатые африканцы с удовольствием едут пожить на финские озера).
Снег вновь растаял, сегодня страшный ветер, обещают даже ураган. Будем сидеть в деревне, попробуем прогуляться, а в обед доедем все-таки до райцентра Суодениеми.
Еще из вчерашних впечатлений от Тампере: обошли все местные музыкальные магазины. Адресами их Машка разжилась у подружки сына хозяев. Когда она сказала Петтери, что ей нужны барабанные палочки и еще кое-что для музыки, он тут же сел за руль и минут через 20 привез подружку, которая лично доложила Машке, что, где и почем можно купить в Тампере и Пори. Мы честно говоря обалдели, когда Петтери поступил подобным образом... Вечером у нас была сауна и игры с котом.
В Тампере мы неправильно припарковались - тут нельзя парковаться меньше чем в пяти метрах от перекрестка, у нас ведь паркуешься как бог на душу положит. Приходим - штраф в дворник воткнут, вот сегодня пойдем платить в местный банк. Будем знать, на будущее. Штраф 40 евро... Бензин очень дорогой, но уже бак, который заправили на рубли, проездили, вчера заправились на 60 евро почти по полной. По финскому ТВ показывали вчера на финском правда фильм о финнах, ностальгирующих по нашей Карелии. Трогательный, но вредный - с претензиями на наши территории... Сравнивали, как запущена Карелия и в каком отличном состоянии финские земли. Да, все это действительно так, к сожалению. Хотя и в России много плюсов, если задуматься...
4 января
Наконец-то ночью был снег, все завалило, но утром пошел дождь; жуткая погодка! Ничего не оставалось, как сесть за руль и ехать в ближайший райцентр Састамала. Доехали, слава Богу, благополучно. По дороге осмотрели две церкви 16 века, больше напоминающие неприступные северные крепости. Осмотрели только снаружи - они открыты с 1 июня по 15 августа. Внутри деревянный декор, финны боятся, что интерьеры испортятся от непогоды.
Городок, в котором мы вчера были - ничего особенного, но множество магазинов с распродажами.
Оплатили штраф за парковку в банке Нордеа, где с нас содрали еще 7 евро налога. Зашли на почту в надежде отправить письмо по е-mail, так как хозяева работают и мы их не видим. Но на почте не только никто не говорил по-английски, но и компьютер сломался. Больше того - не удалось даже отправить вам обычную открытку, нам не продали марку... Зато нашли бесплатный интернет в местной библиотеке, которая произвела на нас большое впечатление. Как и передвижные библиотеки, которых полно колесит по дорогам Финляндии из деревни в деревню. В среднем финны берут в библиотеке 20 книг в год. И это немало, согласитесь!
Мы купили английскую книжку “Как жениться на финской девушке и что финны не расскажут вам о Финляндии”. Забавная, узнали много интересного (с точки зрения этого американца).
А на православное Рождество мы позвали в гости хозяев и замечательно с ними посидели.
Если будете возвращаться в Москву по трассе Петербург-Москва, никогда, ни при каких условиях не останавливайтесь в отеле Волхов мост! Сам отель ничего себе, но подъехать к нему невозможно. Только на тракторе. Так что берегите себя и подвеску! Всех с наступившим Рождеством! Будьте счастливы!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote