Пенсионеры в Москве
11-12-2011 09:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поскольку один наш айтишник (сам кстати не очень он молод) назвал нас, своих подопечных блондинок-пользовательниц ПК "дурами предпенсионного возраста", я задумалась о предстоящей пенсии. Конечно, мне до нее еще далеко, дальше, чем думает этот айтишник (хотя я выгляжу, как мне кажется, не на 50, а на 30, а на самом деле где-то посерединке), но на пенсию придется выходить-таки всем. В том числе и умному айтишнику.
И что же нам светит?
Вряд ли государство раскошелится через 15 лет (наверняка пенсионный возраст поднимут) нам на большую пенсию, достойную нашей старости. Поговорила с нынешними пенсионерами, которых в моем окружении предостаточно. И знаете, бедность - еще не самое неприятное в их ситуации. Есть ведь болезни, но не будем о грустном. Я собственно хотела о хорошем написать.
Вчера познакомилась с пенсионерами-оптимистами. Не такое нынче частое уж явление, согласитесь. Она, проработав на ТВ и в других крутых конторах в Москве, сейчас страдает артрозом и почти не выходит. Но приспособилась ежедневно посещать библиотеку, которая находится непосредственно в ее доме. Она там читает, общается, пьет чай и посещает концерты и литературные вечера. Ее муж водит машину и довольно мобилен. Летом они ездят на дачу и проводит там три-четыре чудесных месяца на природе. У них дети, внуки и в общем все хорошо. Другой пенсионерке, у которой мы были в гостях, приходится потяжелее. Она совсем одна. У нее добрая соседка, которая бежит к ней по ее первой просьбе. Еще есть родственники, собака. И она тоже оптимистка. Из дома совсем не выходит, плохие ноги. Ох, боюсь, что и меня это, к несчастью, тоже ждет.
Папа мой (ему 70) живет активной жизнью - знает все новости из Интернета, из "Эха Москвы" и прочих источников. По ТВ смотрит снукер и формулу.
Мама ходит общаться с женщинами-соседками, переносит автобусные остановки ближе к дому, голосует, митингует и вообще она у меня общественница, дай ей Бог здоровья.
Свекровь (ей 73 исполнится через две недели) постоянно ходит с подружками и кино и в театр, в оперу и на классические концерты. Любит Верди.
Свекр работает, модерирует сайт крупного научного центра, выбивает гранты, ездит в командировки в Орел, в Курск и даже дальше, до сих пор душа любой компании и каждый день по два раза гуляет со своим пуделем.
Моя крестная (ей 83 года) - активная путешественница. Она ездит летом в круизы по Волге. Три круиза за лето - ее норма. Правда, здоровье стало подводить. Дай Бог ей и дальше чувствовать себя в силах путешествовать, это ее здорово поддерживает. Мы с ней были прошлой осенью в Пушгорах, а теперь она мечтает, чтобы я отвезла ее в Ясную. Думаю, надо все-таки выкроить время и отвезти. Что мне, так уж сложно? Ну даже если и сложно, то все равно надо выкроить и отвезти. И Машке заодно Ясную показать. Кстати, знаете что сказала про посещение Ясной на православное Рождество одна наша знакомая: "Не поеду туда, потому что Лев Толстой безбожник, не хочу в такой компании встретить православный праздник". Ну ладно, у всех своих причуды. Не хочет, так не хочет. Лев Толстой не обидится, я думаю, к нему и без того много поломников, в его усадьбу. Я бы поехала. Но на это Рождество у меня тоже несколько иные планы. Дай Бог все будет в порядке и мы их осуществим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote