Я постоянно читаю блог Андрея Кураева. Он очень умный человек, не очень большой ортодокс и просто мне интересно. Вот тут я вычитала в интервью с ним:
http://www.pravmir.ru/protodiakon-andrej-kuraev-moi-devyanostye/
"В программе философского факультета МГУ античная философия – это один семестр. Поскольку я считаю это возмутительным, то, став деканом в православном университете, я отвел четыре семестра на изучение античной философии. Причем преподаватели требовали чтение оригинала. И вот мои студенты говорят, что у Аристотеля это слово носит другой смысл. Я поначалу начал с ними спорить, но они, с текстами в руках, доказали, что я не прав. Я был вынужден признать свою ошибку; ребята же по моему лицу поняли, что мне это не очень приятно. Тогда они меня утешают: «Отец Андрей, не расстраивайтесь так, мы же все понимаем. Вам же негде было получить нормальное образование».
Это была минута моего счастья как декана. Потому что именно ради этого я и участвовал в создании Православного университета. Каждый писатель пишет книгу, которую хотел бы прочитать. Точно также я пробовал создать университет, в котором сам хотел бы учиться. В тот момент я понял, что что-то удалось."
Вот настоящий преподаватель! У меня такие тоже были. Можно было что-то доказать Валентину Павловичу Вомперскому, Л.А.Татариновой, сложнее - Г.А.Белой (царствие им всем Небесное) и И.Волгину. Последние двое очень держались за свои идеи. А это ведь не правильно? Жизнь не стоит на месте, ведь да?