Расходы на детей
24-11-2011 19:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня была на пресс-конференции в детском фонде ООН ЮНИСЕФ, который вместе со Счетной палатой посчитал расходы на детей в бюджете и оценил помощь российским семьям. Картина вообще-то удручающая. Жаль, что никто этого не узнает (из телевизионщиков были только с каб. канала РБК). Но вот несколько цифр.
Расходы на питание в семьях с детьми выросли за два года на 30, 5 проц.
В рос. семьях, где растет 2 и более детей на питание приходится 44 % доходов семьи. Структура питания: преобладает углеводная модель (это хлеб плюс макароны).
Меня поразило, что за два года число детей до 18 лет сократилось на 2 процента - с 20 до 18 проц. То есть все песни власти, что рождаемость растет - блеф.
По уровню рождаемости мы не достигли еще 1990 года.
Обострилась проблема детского сиротства. Этому способствовал и кризис - не все выдерживают такие нагрузки, которые выпали на долю семей в это время.
Кроме того, наркомания и СПИД приобретают ужасающие масштабы.
20 процентов отказников находятся в гос. интернатах, не в семьях.
Растет врожденная заболеваемость - за два года она выросла в 2 раза.
До 80 процентов детей не здоровы - число абсолютно здоровых детей постоянно снижается. Профилактическая работа не выгодна здравоохранению. Выгоднее лечить больного ребенка, чем проводить профилактические мероприятия.
До трети молодых ребят не пригодна к воинской службе.
Четверть девочек больно заболеваниями, чреватыми в дальнейшим бесплодием или патологиями.
Доля расходов на семью в бюджете (разных уровней) в 2010 госу составляла 0,79 процента ВВП!!!
В других странах - 3-5 процентов.
По сравнению с развитыми странами очень низки расходы на образование, медицину. Но даже имеющиеся деньги используются крайне неффективно: тут и коррупционная составляющая, и некомпетентность тех, кто распределяет деньги (подозреваю, что это обратная сторона коррумпированости - начальники сажают на теплые места своих, поголовное кумовство в российской власти процветает).
Одни статьи бюджета противоречат другим, в итоге деньги размазываются тонким слоем на всех или тратятся бездарно, впустую. Закупают, например, школьные автобусы, а дорог нет, они не могут возить детей. А малокомплектные сельские школы закрывают.
В школах еще происходит следующее: соотношение педагогического и непедагогического (вспомогательного) персонала - не в пользу первого, поэтому уборщиц и завхозов выводят за штат. Они создают клининговые компании, которые продают свои услуги школе. Но это еще куда менее выгодно: реальные расходы школы растут.
В одном из регионов была принята программа инклюзивного образования (когда вместе со здоровыми людьми учатся больные дети). В школах сделали пандусы и специальные лифты для инвалидов. Но нет дорожек и автобусы не оборудованы для них, то есть доехать до школы они не могут.
Частные детсады и школы закрываются повсеместно, потому что законодательство очень переменчиво и жестко регулирует эти заведения. Государство само установило ттакие станданты, что выполнить их попросту невозможно. В госшколах закрывают на это глаза, а частнику не дают поднять голову.
Национальные проекты образование и здравоохранение - не более чем фикция. Реформы ради реформ, деньги используются неэффективно и не на те цели, которые декларирует правительство и власть.
Сами семьи оценивают государственную поддержку на двойку (соц. исследование) по пятибалльной шкале.
Послушав все это я пришла домой и включила 1 канал. Это, я вам скажу, две большие разницы. Картина по этому каналу куда более радужная. А ведь в действительности... (Читай сначала)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote