К. Чуковский
01-11-2011 08:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Перечитываю сейчас мемуары Натальи Ильиной "Дороги и судьбы". Я когда-то читала их, у родителей есть эта книга еще советского издания. А теперь ее переиздали в серии "Подстрочник". Очень хорошо я помню оказывается ее содержание, даже пожалела, что купили, книга дорогая, как и вообще сейчас книги. Но об эмигрантах так откровенно при советской власти, конечно, не писали. Надо сравнить два издания, что тогда цензура изъяла или она сама не написала, а сейчас опубликовано (Наталья Ильина умерла в 1994 году, прожив длинную и интересную жизнь и намного пережив своего мужа профессора Александра Александровича Реформатского).
Об Ахматовой у нее написано очень трогательно и щемяще, с болью о ее покинутости в некоторые моменты жизни и деликатности, настроенности на волну собеседника.
Интересно о Чуковском. Он бывал чрезвычайно внимателен к людям, они были ему любопытны, но до старости очаровывался и мгновенно остывал к понравившимся людям, как это обычно бывает у эмоциональных людей в юности. А Корней Иванович оставался таким до глубокой старости ("Я уже старше Льва Толстого"). Был лукав и немного двуличен: "Не пускайте ее ко мне, скажите, что я умер". И тут же, прорвавшейся к нему писательнице: "Здравствуйте, душенька, как порадовали, что пришли!". Совмещал в себе несовместимое. Например, всегда отвечал на письмо и рецензировал подаренные ему книги. И это Чуковский, написавший горы книг, редактировавший множество всего на свете! А я, когда мне дарят книгу, разве пишу потом автору или звоню с подробным разбором его произведения? Подарили, пообещаю прочесть и забуду на следующей день. Нехорошо. Слишком заняты мы теперь. А чем, в сущности? Неужели Чуковский был менее занят? Или Ахматова? Да нас вообще там не стояло, как любила говорить Анна Андреевна...
О путешествии в Италию - очень интерсно: сравниваю впечатления о недавней поездке в Рим, они не совпадают совершенно с ее. Я Римом очарована, он меня околдовал. Я отлично знаю, что Ахматова говорила: "Сатанинский город, его построил сатана, бросив вызов Богу". Но для меня это просто красивая метафора, хотя я ОЧЕНЬ ценю творчество Ахматовой, я ее поклонница. Рим я полюбила, как Гоголь и Погодин. А моя подруга Люба вчера сказала, что всех Римов и Парижей (и там, и там она бывала не раз) ей милее храмы Углича. Любаня, русская душою, любит это искренне, я тоже, но пожалуй не ставлю выше Рима и Парижа. А моя дочь... Ну почему Машка так НЕ ЛЮБИТ русское? Мне это не понятно, правда, я НИКОГДА ей не внушала эти мысли. Я люблю Россию, как все полукровки, больше некоторых русских... Ну почему моя дочь не разделяет моей любви к родине?..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote