Достоевский нашего времени
05-10-2011 10:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Думаю, что режиссер Андрей Звягинцев - Достоевский нашего времени. Диагноз, поставленный им нашему обществу очень точен. Вчера посмотрела его фильм "Елена". Предыдущие фильмы тоже зацепили. Но в "Возвращении" и "Изгнании" реальность довольно условна, а тут - реальная Москва, этот год. В сущности, это все мои соседи и коллеги.
И вот что я вам скажу - мы, к сожалению, такие и есть. Как это ни страшно, мы даже хуже Раскольниковых. У того камень на душе после преступления, который никак не сдвинешь, адовы муки раскаяния.
А мы в этом многомиллионном равнодушном городе уже стали вот именно такими недолюдьми с размытыми моральными категориями, равнодушием ко всему, в том числе и к себе и близким, с этой дурацкой зацикленностью на зарабатывании денег, которые тут же, в три секунды исчезают, как в топке. Нет, так жить нельзя!
Чернуха? Может быть, но я почему-то верю, что возможна такая Елена и она среди нас. Может быть, и в нас самих.
Только у меня к Андрею Звягинцеву единственный вопрос: ну почему так неспешно раскручивается сюжет? Высидеть первые 20 минут просто нереально: сначала три минуту смотришь вместе с вороной в окно московской квартиры, потом пять минут "ходишь" с оператором и Еленой по всем комнатам, потом десять минут едешь в маршрутке и на электричке. Какая-то изощренная пытка. Я кстати "Изгнание" из-за этого так и не смогла досмотреть. Бесконечная езда на автомобиле - она и в жизни меня утомляет, а тут еще и в кино. Понятно, что в этом есть какой-то авторский замысел. Но какой? Ну не понимаю! Как говорил мой первый редактор, отрубаем первый абзац (первые двадцать минут) и получается отличный текст (фильм).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote