• Авторизация


Летний Питер 04-08-2011 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сорвались с Машей на 5 дней в Питер. Четыре часа на "Сапсане", и мы после московской жары на влажном и прохладном Невском. Дождик! Мы так обрадовались! Машка категорически отвергла зонтик, ходила и мокла, как героиня Галины Польских в фильме "Я иду, шагаю по Москве".
Первым местом нашего паломничества был Шереметьевский дворец, знаменитый Фонтанный дом. Вход в музей Ахматовой так тщательно законспирирован (откуда-то с Литейного, причем каждый местный посылает вас в другом направлении). Ни одной стрелки, ни одного указателя. Указатель нашли на следующий день (в отличие от самого музея) примерно в километре от Фонтанного дома (так и написано "До музея Ахматовой 1 км"), рядом с музеем Достоевского. Да, душа перербуржцев - загадка.
На Мойке,12 - и указатели есть, и экскурсии каждые два часа. Одна беда - сама квартира Пушкина закрыта на ремонт. Правда, диван, на котором умер поэт, перетащили на время в литературный музей. Экскурсовод Машке не понравилась - дочка говорит, у нее нет своего отношения к тому, о чем она рассказывает. Но сведений сообщила много, читала стихи, благо у Пушкина есть обо всем и обо всех.
Эрмитаж в высокий сезон практически неприступен - группы, иностранцы и бесконечная очередь.
Питер, за исключением Невского, представляет собой сплошную стройку. Он был еще недавно в таком плачевном состоянии, что все фасады стали обваливаться. Еще бы немного и великолепной архитектуре великого города (с областной судьбой) пришел бы конец. Слава Богу, власть сменилась, и появились хозяева, которые не дают Питеру разрушиться до основания, кое-как поддерживают его красоту.
Открылось множество мини-отелей - это бывшие расселенные коммуналки в центре. Либо одна квартира, либо несколько, с общей кухней. Если удобства тоже общие, тогда это хостел. Если отдельные - то две или даже три звездочки. В одном из таких рядом с Московским вокзалов мы и жили.
Сходили в океанариум рядом с ТЮЗом (недалеко от Витебского вокзала). Очень хорошо и с размахом сделан, есть уникальные экземпляры. Хотя билеты и дороговаты. Посмотрели шоу тюленей.
Очень впечатлил Витебский, бывший Царскосельский вокзал. В отличие от московского, он остался практически таким, как был при постройке. Это первый вокзал в Питере, а дорога из Петербурга в Царское село - первая железная дорога в России.

[700x468]
Сенная площадь теперь - респектабельное место, несколько бизнес-центров и огромных торговых комплексов. Но есть и полуразрушенные дома.
Целый квартал рядом - институт инженеров путей сообщения, а рядом с Юсуповским садом и дворцом - железнодорожный музей. Он, может быть, и ничего, но после тех музеев, которые мы видели в Финляндии и Германии (с настоящими поездами, в которые можно заходить и все потрогать, посидеть в кабине машиниста) не очень впечатлил нас. Макеты, научные объяснения (как в Политехническом), все очень обстоятельно, но не интерактивно. И в каждом зале по строгой тете, которая постоянно делает замечания посетителям.
Уютнее и симпатичнее - музей Арктики и Антарктики на ул. Марата. Там все сделано и с душой, и с пониманием, хотя местами экспозиция тоже отдает нафталином. Но мне как поклоннице каверинских "Двух капитанов" и Машке как любительнице Севера, понравилось. Кстати, нынешний директор музея - полярник Боярский, участник многих экспедиций. Его фотовыставка сейчас там и проходит. Можно встретить там и самого полярника и поговорить с ним.
В воскресенье был день военно-морского флота и парад военных кораблей.
Корабли встали на рейд между Дворцовым и Благовещенским (бывшим лейтенанта Шмидта) мостами. На два или три из них можно было подняться, но очереди были такие, что мы не рискнули стоять.
Мы сели на трамвай и поехали по Васильевскому острову. Памятник конке у метро Василеостровская:


[700x468]

На стадионе Петровский как раз начинался матч, фанаты Зенита подтягивались к стадиону со всех сторон, в том числе и по Неве на катерах и теплоходах. Все с флагами, шумные. А уж когда Зенит выиграл... А тут еще салют в часть дня ВМФ, в общем город праздновал это довольно бурно. Через день был день ВДВ, в общем как-то Питер это пережил. Еще и не такое переживал.
Почему-то в этот раз не покидало меня ощущение, что за свою 300-летнюю историю город пережил очень много страшного, горького и того, что почти невозможно пережить. Но как-то выжил, и вот теперь имеет на Невском и Дворцовой вполне имперский сиятельный вид, а переулки и улицы поменьше скоро подтянутся и тоже будут вполне себе лощеными.
В последней книге Д. Гранин, защищавший Ленинград, говорит, что 2 миллиона смертей в блокаду - слишком большая жертва. Но даже если бы захотели сдать город (его уже практически никто не защищал), немцы не хотели его захватывать, тратить силы, нужные на других направлениях. Они хотели именно задушить его в блокаде.
Когда уезжали, вроде бы и устали уже, и хотелось домой. А вернулись домой - и снова хочется вернуться в Питер. Загадочный все-таки город, притягательный. Он легко принимает людей, но и легко с ними расстается. Ну ничего, дай Бог, не в последний раз.
А Сапсаны идут переполненные. Если кто-то выходит по пути, то тут же заходят люди на его место.
А сегодня Машка снова уже выдвинулась в том же направлении - они с Сашей поехали под Тверь, в Максатиху, в лагерь "Русского репортера". Саша читает там лекции, а Машка послушает и пообщается. Записалась на семинар "Текст", уж не знаю, кто его будет вести.
Ребят в этом году около двухсот. Деревня "Ручки" хлопает в ладоши - радостно обслуживает эту шумную толпу. Те магазины, которые в обычное время закрываются в пять вечера, теперь работают до самой ночи. Повезло "Ручкам", что там поселился Гриша Тарасевич, который так любит возиться с начинающими журналистами!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
12-08-2011-15:51 удалить
мама. пАломничество!
ПАЛОМНИЧЕСТВО!!!1!!!!11!!!!11:butcher:
Ответ на комментарий # Ну прости, с кем не бывает, описалась, исправила, больше так не буду!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Летний Питер | Маргарита_Кобеляцкая - Дневник Маргарита_Кобеляцкая | Лента друзей Маргарита_Кобеляцкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»