Опять что-то минобр напортачил с новым образовательным стандартом.
Сначала опубликовал один вариант, который вроде бы предусматривал третий обязательный ЕГЭ по иностранному языку, потом снял его срочно со своего официального сайта - после встречи министра Фурсенко с Медведевым, как пишет "Коммерсантъ":
http://www.kommersant.ru/doc/1625019
"Третий вариант стандарта оказался по-настоящему революционным: единый госэкзамен перестал быть единственным способом проверки знаний. Авторы документа предложили проводить "государственную итоговую аттестацию" сразу по всем изучавшимся предметам (за исключением физкультуры, ОБЖ и "творческих" уроков), а в какой форме — ЕГЭ или "государственный выпускной экзамен" — выпускник решает сам. При этом формат ЕГЭ остался обязательным только для трех дисциплин — русский язык и литература, математика и информатика и иностранный язык (сейчас школьники обязаны сдавать только русский язык и математику).
Однако уже к 17 часам вчерашнего дня этот проект исчез с сайта Минобрнауки. Там появился документ, в котором ничего не упоминалось о введении третьего обязательного экзамена и возможности отказаться от сдачи ЕГЭ.
Это произошло после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко. Там, в частности, господин Медведев заявил, что "подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний".
Вчера по телеку я видела встречу Медведева с Фурсенко. Медеведев говорил, что надо проверять устный язык, потому что у нас ему всегда плохо учили.
Я тоже против введения третьего ЕГЭ по иностранному языку - тесты составлены некорректно, по немецкому, например, ничто не получил еще 100 баллов, потому что там есть ошибки в вопросах.
В общем эти разработчики стандартов во главе с генеральным директором "Просвещения" Кондаковым в очередной раз опростоволосились, а теперь оправдываются, что их журналисты неверно поняли.