Чернобыль - нижняя точка советской истории
25-02-2011 13:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У молодежи сейчас довольно большой интерес к Чернобыльской трагедии.
Моя дочка закупает книги о Чернобыле в огромных количествах. У нее есть толстенные альбомы на всех языках по этой тематике, она рисует карты Зоны. Думаю, это не случайный интерес, это и правда нижняя точка советской истории. После этой трагедии ничего героического в истории СССР уже не было (а до этого, конечно, было кое-что).
К истории СССР как таковой у нее большого интереса нет, но ключевые точки они интуитивно чувствуют: революция 1917 года, репрессии, Великая Отечественная (высший пик - победа), Чернобыль и падение империи.
То, что мы прочли в тамиздате в 80-х (наши родители раньше) и уже после, когда толстые журналы в перестройку стали печатать запрещенное в советское время - прошло практически мимо наших детей или в сильно адаптированном виде. Картина нашей истории и в нашем сознании мифологизирована, а в их уж и подавно.
Хотя глупо думать, что мы видим острее, чем они. Вряд ли. Сами они во всем разберутся, если не будут смотреть в больших количествах пропаганду по телевизору. Но по-моему, она им не интересна в принципе. Потому что она не интересна вообще никому. Даже в советское время пропаганда делалась куда более талантливо. А верить тому, что сейчас показывают, вряд ли кто-то станет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote