• Авторизация


Пушкинский заповедник 09-09-2010 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Неделю отдыхали в Пушкинских горах.
Жили рядом с заповедником, в ближайшей к нему деревне Бугрово. Сейчас там гостевые домики, трактир и этномузей - деревня пушкинской поры. Там же живут художники, есть неплохая галерея Русаны Наливайко, где мы купили всякие забавные сувениры и маленькую картину.
От Бугрово 3 км заповедным парком до Михайловского. Здесь сейчас все, как при Пушкине - дом, парк, аллея Керн. Семен Степанович Гейченко, кому после войны досталось организовывать здесь музей, сделал это превосходно, как нельзя лучше. Усадьбы (пушкинское Михайловское, соседнее Тригорское Осиповых-Вульф и ганнибаловское Петровское, да и много-много других, в том числе баронов Розенов под Островом и т.д.) сожгли в 1919 "благодарные" потомки. А после войны с немцами все эти места были совершенно разбиты, разбомблены, заминированы. Вот как тут было, когда Гейченко с женой приехали в Михайловское в 1944 году: "Жили мы, - пишет Семен Степанович, - в траншее, потом в бункере, в окопе. Кругом разорены были все деревни. Все жилое разбито. Я не говорю уже о музее Пушкина; он был уничтожен. Все было разрушено. И монастырь, где он был похоронен, и его дом, и домик няни, и деревья - его современники. Фронт находился в одном километре".
Потом приехала комиссия, куда входил и Алексей Викторович Щусев. Он делал наброски, а Гейченко ловил каждое его слово. Везде были надписи: "Проход закрыт. Заминировано". Пять лет разминировали пушкинский заповедник. Провели в 1949 году пушкинский праздник, а потом когда стали убираться, нашли кучу невзорванного тола.
Сейчас же бывать в заповеднике - наслаждение. Ходить по этим аллеям - еловой, ведущей к дому Пушкина, дышать этим воздухом, забираться на Савкину горку и осматривать окрестности, как Сороть петляет и какие красивые у нее берега, дойти до трех сосен, а потом в Тригорское.
В общем я согласна с Сергеем Довлатовым, который писал, что во многих странах он бывал, но лучше Пушкинских гор нет. Уже скучаю. Хочу опять туда. Может, в октябре даже и съездим, всего-то 570 км от Москвы, от Великих Лук прямо на Пушгоры, не заезжая в Псков.
В Пскове вчера были в Мирожском монастыре. Он теперь действующий, но в Спасском соборе 12 века службы музейщики не разрешают. Хотя в этом году служба там была, когда приезжал Патриарх (самого Патриарха, правда, там не было, но был во Пскове в это время и в Печорах). Музейщики ругаются. Извечный спор.
Святогорский Успенский монастырь, где похоронен Пушкин - замечательное место. Хорошо ему там лежать, на горочке. Много паломников к нему ходит. Хоть и не святой, а наша святыня как-никак. Местные, правда, стихи знают плохо. Зато люди добрые и очень отзывчивые, в чем не раз мы убеждались.
В Псковской губернии сейчас живет всего 780 тысяч, из них в самом Пскове 200 тысяч. Для такой области это очень-очень мало, люди уезжают, нет работы. Остались одни женщины с детьми и воинские части. Очень странное впечатление. В Пушгорах - туризм, много групп и отдельных паломников, там немного получше.
А в остальных райцентрах работы вообще нет, все бегут. Да и из Пушгор молодежь все же старается уехать в Питер, в Москву или в Вологду, где все-таки с работой получше. Так что нам, туристам, там очень хорошо, а местным, конечно, туго приходится.
Но крутятся как-то.
Один переселенец из Казахстана, орнитолог, устроил в деревне зоопарк. Очень интересный - сначала у него было много птиц: фазаны, страусы, павлины, а потом к нему стали приносить волчат, медвежат, косуль, лосят и другую живность из лесов, чтобы вылечил. Кое-кого он оставил. Так возник зоопарк. Там, конечно, здорово, но сочувствую деревенским соседям, которые слушают по ночам крики павлинов.
После смерти Гейченко (его похоронили на городище Воронич, у стен храма) в Пушгорах стало похуже, но пока все сохраняется, чисто, красиво, много возможностей устроиться с ночевкой. Местный газпромовец построил гостиничный комплекс. В общем жизнь не стоит на месте. В следующем году обещают открыть музей Довлатова в деревне Березино. Если выстоит дом зиму, уж очень он прогнил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ЗмиЮка 13-09-2010-19:07 удалить
Как раз только прослушали диск с "Заповедником" в машине. Читает Кирилл Гребенщиков, читает отлично просто! А обычные граждане там Довлатова-то помнят?
Довлатова помнят, еще как! Там у местных бытуют его шуточки, выражение "пить по-Довлатовски" тоже в ходу :)
ЗмиЮка 15-09-2010-22:34 удалить
Маргарита_Кобеляцкая, хм, думаю, там и без него так пили:)))
Я тоже так думаю, но этот способ почему-то получил имя Довлатова. Может, из-за харизмы?


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пушкинский заповедник | Маргарита_Кобеляцкая - Дневник Маргарита_Кобеляцкая | Лента друзей Маргарита_Кобеляцкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»