• Авторизация


что происходит когда детям говориться слово 'нельзя' 07-08-2009 04:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


это моя первая собственная маленькая заметка. надеюсь и не последняя.
я часто разговариваю на различные темы с людьми. иногда беседы бывают длинные и очень познавательные. рассуждения и дискуссии на такие темы правда занимают несколько часов, но я попробую текстом передать саму суть.


итак про 'нельзя':

Первое - ребенок как правило до 7-9 лет не имеет четкого значение слов. Уж тем более до 3-4 лет. Потому все ваши "нельзя" воспринимаются ребенком совсем ни как взрослыми.
Почему так происходит. Вы замечали что люди с разных регионов одни и те же слова воспринимают не как вы. Все очень просто, мы записываем за каждым словом образ который состоит из ощущения, переживания, эмоции и т.д. накопившимися за этим словом. И впоследствии когда пытаемся сформулировать образ в слова, мы подбираем наиболее подходящие близкие образы. Вот так например я спросил у одного человека вырасшего в Краснодаре что для него значит слово состоящее из 4х букв : 'море'. Он чуток подумал и сказал, 'для меня это жизнь'. Хочу отметить что если вы загляните в любой толковый словарь, то там ни чего подобного не будет)))) Но он то прав!!!! Не забывайте про это. Море, для него действительно жизнь, как например для меня снег это тоже жизнь, потому как я родился и вырос на севере.
Так вот вернемся к нашим детям. У них то, нет всего этого богатства образов у слов. Они его только только начинают набирать весь этот багаж.... Все образы у них очень и очень размыты. И все ваши попытки объяснить что если ты кофточку будешь тянуть, она испортиться, ребенок не понимает ни одного образа что вы хотели до него до нести. У него нет вашего понимания, что такое 'кофточка', 'испортить', а еще и вашего подсмысла который вы вкладывает, что это все денег стоит и силы требуются на то чтобы отстирать или востановить... А вы все ругаете и ругаете ребенка, а он все не понимает и не понимает........

Далее. почему не стоить говорить ребенку 'нельзя'. Точнее выражаясь, ребенка нельзя ни в чем ограничивать.
Точно сейчас не вспомню, но вроде в японии императорским детям ни когда ни чего не запрещали до 5 лет. Ни одного нельзя!
Почему?
Для начала чуток отступления : любой человек развивается с помощью своих ощущений. Посмотрите внимательно что делают ваши дети. Они пытаются все потрогать, и все запихнуть в рот. все верно, самые сильные информационные каналы, а проще говоря части тела которые больше всех передают информацию это глаза(зрительные образы), уши (звуковые образы), нос (образы запахов) а также руки (тактильные образы)и губы (вкусовые образы). Человек очень сложный, но хорошо продуманный организм. Именно поэтому на стадии развития у нас очень крепкая иммунная система подаренная природой. И дана она нам как раз для того что бы мы могли весь наш окружающий мир прочувствовать в том числе и на вкус. ))) Если вы вспомните, то человечество не всегда имело педиатров, врачей и чистые квартиры. Совсем недавно, да и до сих пор есть племена живущие на улице под солнцем. а дети они и есть дети... все время тащат в все что попадется сначала в руки, потом в рот. И при этом если вы обратили внимания, то при раскопках нет того что бы находили могилы детей в больших количествах, да и в малых в том числе нет. Я не говорю про эпидемии чумы. Я говорю про обычную текучку времени. Есть могилы воинов, жен воинов, императоров, царей, их жен и их рабов. Но нет повального захоронения детей. Если принять этот факт, то можно поверить в то что природа нас наградила прекрасной защитой, иммунитетом, пока мы не вырастим. Потому и не стоит так бояться то что ребенок так тщательно все тащит в рот.

А теперь вернемся к вопросу почему нельзя говорить нельзя : всякий раз когда вы ребенку что ни будь запрещаете, вы блокируете у него тот самый образ который должен был сформироваться на основании его органов чувств. Есть конечно действия которые повторяются и ребенок все равно изучит эту часть мира. к примеру 'не лезь в лужу, промокнешь!!!', и все равно рано или поздно он там окажется пару раз, и запомнит что такое 'промокнуть в луже'.... Но не раньше чем он там побывает пару раз. Это нужно хорошо осознать!!! И не стоит его ругать если он туда так хочет попасть, просто эта часть мира которую он должен обязательно попробовать.
Но есть такие запреты которые приводят к тяжелым последствиям. 'Не трогай пиписку, ай, как тебе не стыдно'.... вот так и вырастили фригидного человека. А все потому что в свое время вы не дали ему развить чувствительность полового органа. Пришло время и он сам его нашел, нужно было изучить, а вы запретили.
Еще один пример: вы запрещаете ему толкать и бить других детей. Начнем с того что просто так он на это не пойдет. Он увидел это от вас в первую очередь. Даже отшлепав раз кота за провинность, или может у вас дома не все хорошо и кто то кого то бьет, или с телевизора взял, даже не обязательно с боевиков, в мультиках насилия над другими предостаточно. Ребенок запомнил действие которое нужно изучить, попробовать. Но у него нет еще различий и понимания кот или человек или игрушка (посмотрите, есть очень хороший фильм короткометражный 'Я сюда больше никогда не вернусь' режиссер Ролан Быков), ребенок запомнил действия, и должен его повторить чтобы изучить для себя. Так вот если вы еще вдогонку не дали ему испробовать это действие, то у него этот не до конца сформованный образ так и остался не изученным. Далее человек растет и есть стадия где он перестает обучаться окружающему миру. Все что было заложено в него, все как он запомнил мир, так теперь он его и воспринимает. А те образы которые так и не были закончены, до конца не распробованы, становятся комплексами. Другими словами выражаясь, человек потом все тем же механизмом который в нас заложен природой изучать мир прибегая к действиям, начинает колошматить других людей, но усваиваемость информации уже на нуле... и потому он все повторяет это и повторяет... вот так был выращен еще один уличный гопник.
Ровно как если вы несколько раз дали ему сладкое, а потом решили что нельзя давать пока зубы не окрепнуть, человек когда вырастит будет есть всегда чувствовать потребность в сладком ни когда до конца не насытившись сладостями... потому что уже комплекс. А комплексы у взрослых выводить крайне сложное занятие... Так что не давайте развиться им у детей.

Всякий раз когда родитель думает что вот я сейчас поговорил с ребенком, то он все понял, очень сильно заблуждается. Надеюсь вы уже понимаете почему.


не бойтесь что ни будь спрашивать. с удовольствием отвечу на все вопросы. это моя первая писанина и мне нужна обратная связь.....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник что происходит когда детям говориться слово 'нельзя' | Alternativ_A - AlternativA | Лента друзей Alternativ_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»