К важнейшим научным событиям 2010-го отнесены создание "квантовой машины", расшифровка генома неандертальца и значительные успехи в профилактике ВИЧ.
Как и положено, в традиционной науке мы продолжали совершенствовать свои органы ощущения. "За 10 лет мы научились лучше видеть. Наши глаза увидели отдельные нейроны, которые "включаются" в мозге, наблюдали за внутренней жизнью клетки и следили в прямом эфире за развитием эмбриона. Они разглядели планеты, похожие на Землю, увидели воду на Марсе и "сфотографировали" первые мгновения жизни Вселенной после Большого взрыва", - пишет издание.
Однако, несмотря на все выдающиеся достижения, наука не сделала нашу жизнь более счастливой и безопасной. Действительно, мы стали жить дольше, но и количество желающих оборвать свою жизнь в молодом возрасте продолжает увеличиваться. Мы испортили экологию и не можем заставить себя изменить свое отношение к природе. Ну и, конечно же, неоценим вклад науки в совершенствование наших возможностей уничтожить друг друга.
Как бы мы ни старались усовершенствовать и модифицировать условия нашей жизни, это не уменьшает наши страдания. Формула качества жизни так и осталась недоступна разуму. Продолжая делать новые открытия, мы все чаще опасаемся, что они будут применены во вред человечеству.
Стало очевидным, что никакое количество знаний и развитие технологий не может уменьшить проявление зла и эгоизма. Человека в себе мы так и не сумели модернизировать. Техногенное развитие не исчерпано, но мы почти уперлись в барьер. Вопрос "зачем нам все это нужно?" становится все более актуальным, возникая в результате оценки большинства из наших исследований.
Где нам найти такую науку, которая поможет человеку достичь уверенности в завтрашнем дне и обрести счастливую жизнь? Какая наука поможет нам войти в гармонию с природой, чтобы воспринимать мир и себя в нем, как единое целое? Полностью