[539x348]Процесс тестирования (фото Science / AAAS).
В экспериментах психологов из Венгрии и США семимесячные младенцы продемонстрировали способность учитывать чужие мнения и убеждения.
Ранее аналогичные опыты проводились с участием детей в возрасте 15 и 13 месяцев. В основе подобного тестирования лежат классические, предложенные ещё в восьмидесятых годах прошлого века задачи на понимание ложных убеждений. Их суть заключается в следующем: в присутствии ребёнка некий персонаж совершает простое действие — скажем, кладёт конфету в ящик — и уходит, после чего кто-то другой перекладывает её в шкаф. Затем испытуемого спрашивают, где вернувшийся на сцену персонаж будет искать свою конфету.
Трёхлетние участники обычно делают неправильный выбор, тогда как дети 4–5 лет уже понимают, что точной информации у персонажа нет, и он должен совершить ошибку. Говорят, что дети обладают моделью психического (theory of mind): способны воспринимать свои собственные переживания и переживания других людей, объяснять и прогнозировать их действия, осознавать отличие реальности от представлений человека. http://science.compulenta.ru/585062/
P.S. Мы должны относиться к ребенку, как к взрослому! У души нет возраста! Проблема, что мы сюсюкаемся с детьми и портим их. Ребенок не хочет от нас такого отношения – он хочет быть таким же, как мы!
Нам нужно только учитывать, что он физически меньше и слабее нас. Но внутри – он совершенно взрослый и большой. Надо относиться к нему и говорить, как с взрослым – серьезно объясняя, советуясь и прислушиваясь к его мнению, как взрослого человека.
Вы увидите, насколько дети это хорошо воспринимают и хотят. Для них быть взрослыми – это увлекательная игра. Нельзя вместо этого нам, взрослым, опускаться до их уровня и играть, будто ты ребенок – это неправильно! Это не они, а мы играемся! Это очень важный принцип воспитания – относиться к детям, как к взрослым. Не смотрите, что он выглядит как маленький ребенок – это только физическое тело. А из этого детского тела на вас смотрят глаза совершенно взрослого человека, который пристально следит за вами и все понимает!
Это ошибка считать его ребенком, которая тянется за человечеством из древности, сопровождаемая всякими сказками, проповедующими фетишизм и всевозможные суеверия. Это все надо исключить. Мы отличаемся с ребенком только на животной ступени – а если мы связываемся на уровне человека в нас, то должны ко всем общаться на равных. Полностью