• Авторизация


Ода борщу! 13-12-2011 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x400]

В детстве для меня кушать первые блюда было сущим мучением. Я ненавидела наваристые бабушкины супы (прости меня, бабуля), разнообразные борщи. Они были жирными, густыми, с кусками мяса. Я выковыривала это мясо, а если меня заставляли его кушать - зажмуривалась и не пережевывая глотала. Но сейчас в моей жизни совершенно другая эпоха. Супы, борщи для меня самое главное блюдо и самое любимое. Я готова кушать свой борщ три раза в день и все, кто его пробовал говорили мне то же самое. Научила готовить борщ меня бывшая свекровь. Это не совсем классическое блюдо, а скорее интерпретация. Так вот, делюсь рецептом. Нам понадобится:
а) Средний размеров свекла на среднюю кастрюльку
б) Картошка порезанная кубиками
в) Лук
г) Томатная паста
д) Сметана
е) Капуста
ж) Соль
е) Сахар
з) Уксус (или лимонный сок)
и) Морковь

Дальше, начинаем колдовать. Свеклу чистим и кладем в кастрюлю. Туда же порезанную кубиками картошку. Заливаем все чистой проточной водой. Ставим на огонь. Варим и снимаем периодически пену. Когда свекла будет почти готова, достаем ее и перекладываем в миску с холодной водой, чтоб остудилась. Тем временем трем на терке морковку, мелко нарезаем лук. Все это поджариваем на сливочном масле (! так получится грибной вкус у лука, но можно и на постном). Прямо в сковороду трем на крупной терке варенную свеклу. Немного все это прожариваем. Добавляем несколько ложек сметаны, томатный соус, перемешиваем. Еще чуточку томим и выкладываем смесь в кастрюлю с водой и картошкой. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем немного сахара, капельку уксуса, или лимонного сока (я больше люблю уксус). Вообще - приправлять борщик - для меня, как медитация. Я могу по капельке добавлять соль и сахар, пока не получится идеальный вкус. Да, забыла, еще надо добавить несколько лавровых листиков. Дать закипеть, выключить и позволить настоятся немного. Все! Теперь можно кушать. Уверенна, что вам понравится.
Пс. Можно добавить капусту мелко нашинкованную. Еще подойдут шампиньоны, фасолька (предварительно замоченная). Такой вот простой рецептик.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Сын готов борщ есть на завтрак, обед и ужин, я его варю обычно в самой большой кастрюле, литров на 6. Но сама не ем - пока готовлю, уже надоедает...
Иннетка 13-12-2011-17:57 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Да! Я тоже оооочень люблю борщ!!!!
спасибо за пост, очень актуально! я вчера первый раз в жизни сварила борщ.))) получилось съедобно но не так чтобы что-то безумно вкусное))) в след раз приготовлю по вашему рецепту!
Иннетка 13-12-2011-20:13 удалить
Ответ на комментарий Heavenly_selected # предлагаю на ты.) попробуй, очень просто и вкусно.
Bucavca 13-12-2011-21:17 удалить
Первый вопрос мужа - А мясо? :)) А я в детстве не любила капусту, ела ковырялась. И когда приехала первый раз на Орловщину к бабушке, была разочарована и не ела борщ вообще, потому что он был без картошки и мяса, выбирать было нечего.Свеклу никогда не варила предварительно. Надо попробовать. Я обычно часть свеклы режу кубиками и кладу в бульон, а другую тру на терке и делаю с томатом, луком,морковью заправку на сковороде.
Иннетка 13-12-2011-21:27 удалить
Ответ на комментарий Bucavca # а без мяса))) борщ и без него вкусный, но можно и на мясном бульоне. попробуй для разнообразия. понравится.
Bucavca 13-12-2011-21:29 удалить
Ответ на комментарий Иннетка # Попробую обязательно. Тем боле в ход идут в основном борщ и щи. Я иногда спрашиваю мужу может какой другой суп сварить? - Можно, только с капустой:))))
НАТА_ТРУ 14-12-2011-03:58 удалить
Иннетка, ненавижу борщ и щи,с детства.мы когда отдалались от папахена перешли на салаты и бытеры.и все были счастливы.мой муж-Жан-поковырялся в борще,крутом борще,по радостным лицам других ,и сказал что это гадость. мы едим только протертые супы,из грибов,и куриный бульон с вермешелькой.а вообще-я супы ненавижу.
Вкраду рецептуру, холостяку завсегда пригодится ;)
Иннетка 01-01-2012-21:06 удалить
Ответ на комментарий Александр_Сайковский # очень хорошо и просто получается! советую!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ода борщу! | Иннетка - Все, что случается - к лучшему | Лента друзей Иннетка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»