В детстве для меня кушать первые блюда было сущим мучением. Я ненавидела наваристые бабушкины супы (прости меня, бабуля), разнообразные борщи. Они были жирными, густыми, с кусками мяса. Я выковыривала это мясо, а если меня заставляли его кушать - зажмуривалась и не пережевывая глотала. Но сейчас в моей жизни совершенно другая эпоха. Супы, борщи для меня самое главное блюдо и самое любимое. Я готова кушать свой борщ три раза в день и все, кто его пробовал говорили мне то же самое. Научила готовить борщ меня бывшая свекровь. Это не совсем классическое блюдо, а скорее интерпретация. Так вот, делюсь рецептом. Нам понадобится:
а) Средний размеров свекла на среднюю кастрюльку
б) Картошка порезанная кубиками
в) Лук
г) Томатная паста
д) Сметана
е) Капуста
ж) Соль
е) Сахар
з) Уксус (или лимонный сок)
и) Морковь
Дальше, начинаем колдовать. Свеклу чистим и кладем в кастрюлю. Туда же порезанную кубиками картошку. Заливаем все чистой проточной водой. Ставим на огонь. Варим и снимаем периодически пену. Когда свекла будет почти готова, достаем ее и перекладываем в миску с холодной водой, чтоб остудилась. Тем временем трем на терке морковку, мелко нарезаем лук. Все это поджариваем на сливочном масле (! так получится грибной вкус у лука, но можно и на постном). Прямо в сковороду трем на крупной терке варенную свеклу. Немного все это прожариваем. Добавляем несколько ложек сметаны, томатный соус, перемешиваем. Еще чуточку томим и выкладываем смесь в кастрюлю с водой и картошкой. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем немного сахара, капельку уксуса, или лимонного сока (я больше люблю уксус). Вообще - приправлять борщик - для меня, как медитация. Я могу по капельке добавлять соль и сахар, пока не получится идеальный вкус. Да, забыла, еще надо добавить несколько лавровых листиков. Дать закипеть, выключить и позволить настоятся немного. Все! Теперь можно кушать. Уверенна, что вам понравится.
Пс. Можно добавить капусту мелко нашинкованную. Еще подойдут шампиньоны, фасолька (предварительно замоченная). Такой вот простой рецептик.