Лекарственные растения
Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений. Фармакологические свойства лекарственных растений обусловлены наличием в них определенных химических соединений (например, алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, кумаринов, витаминов, полисахаридов), которые обозначают как действующие вещества. Вопросы изучения лекарственных растений и получаемого из них лекарственного сырья являются одной из главных задач фармакогнозии.
В РФ примерно 150 видов сырья заготавливается из дикорастущих лекарственных растений, на долю сырья, полученного из культивируемых лекарственных растений, приходится около 50% от общего объема заготовок. Возделыванием лекарственных растений занимаются специализированные совхозы Минмедпрома РФ, расположенные в различных регионах.
Одним из факторов, препятствующих дальнейшему интенсивному увеличению объема заготовок лекарственного сырья растительного происхождения, является уменьшение ресурсов многих лекарственных растений под влиянием антропогенных воздействий, в первую очередь различных видов хозяйственной деятельности человека (сельскохозяйственное освоение площадей, крупное промышленное и жилищное строительство, мелиорация и ирригация земель, промышленная заготовка древесины, строительство ГЭС и водохранилищ, расширение пастбищ и др.). Так, в равнинных районах Северного Кавказа, на территории Дагестана, Чечене-Ингушетии, Краснодарского и Ставропольского краев в результате сельскохозяйственного освоения земель в последние годы отмечено резкое сокращение ресурсов алтея лекарственного и марены красильной. Вследствие осушения лиманов в Ставропольском и Краснодарском краях исчезли кубышка желтая, водяной перец и некоторые другие виды растений. Уменьшение площадей под зарослями облепихи произошло в результате раскорчевки облепиховых лесов под хлопок (Средняя Азия), из-за рубки облепихи на топливо (Кавказ, Восточный Казахстан). Массовое усыхание зарослей облепихи вызвано также изменением гидрологического режима рек, связанного с большим набором воды для полива сельскохозяйственных культур и вызванным этим снижением уровня грунтовых вод, В связи с резким уменьшением ресурсов некоторые виды лекарственных растений (например, левзея сафлоровидная, арника горная, унгерния Виктора, родиола розовая, красавка обыкновенная, горечавка желтая, подснежник Воронова и др.) включены в Красную книгу РФ.
Заготовка лекарственного растительного сырья для переработки его на предприятиях МЗ РФ и Минмедпрома РФ проводится с учетом научно обоснованной системы планирования и практического осуществления заготовок сырья на основе изучения размещения лекарственных растений на территории РФ, ресурсов для своевременного их воспроизводства, динамики накопления действующих веществ при повсеместной химической таксации зарослей лекарственных растений на содержание действующих веществ, а также наличие токсичных соединений в лекарственном растительном сырье.
Почти все виды лекарственных растений обладают довольно низкой регенерационной способностью. Их надземная часть восстанавливается в среднем за 3—8 лет, а корневища и корни горца змеиного, лапчатки прямостоячей, левзеи сафлоровидной, щитовника мужского, пиона уклоняющегося — за 15—30 лет. Скорость восстановления зарослей зависит также от фитоценоза, например в Московской обл. в дубняке ландышевом восстановление надземной части ландыша происходит и 2 года, в сосняке сложном за этот срок — примерно на 55%, а в сосняке-долгомошнике — только на 35%. Кроме того, на скорость восстановления влияет режим использования угодий, например горицвет весенний на выкашиваемом участке степи восстанавливает надземную часть за 2 года лишь на 50%, а на слабо выпасном — почти полностью.
Количественный и качественный состав биологически активных веществ зависит от условий произрастания лекарственных растений. Так, у багульника болотного максимальное количество эфирного масла накапливается при произрастании в зоне южной тайги на очень влажных почвах и в зоне широколиственных лесов на более сухих почвах.
Для лекарственных растений характерна сезонная и годичная динамика накопления действующих веществ, наиболее изучена сезонная (по фазам вегетации). В надземных частях лекарственных растений максимальное количество действующих веществ накапливается в фазе бутонизации и цветения, а также в плодах. В корнях и корневищах больше всего действующих веществ отмечается к концу вегетации. При сборе растительного сырья необходимо учитывать также и суточную динамику накопления действующих веществ, т.к. у большинства лекарственных растений максимальное содержание этих веществ наблюдается в 11—13 ч.
Дальше тут: Медицинская энциклопедия