Самая короткая переписка в истории была между В. Гюго и его издателем.
Гюго, ожидая гонорара за новый роман, написал «?» и получил ответ «!»
Цитата: "Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если»."
"Самый короткий афоризм - это выразительный взгляд." (Э. Севрус)
Пьеса английского драматурга С. Беккета "Вздох" занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это самая короткая из существующих пьес. Ее содержание вполне соответствует названию.
Самое короткое в мире имеющее силу завещание составил Карл Тойшем из Лангена.
Оно состоит всего из двух слов: "Всё жене".
Самый короткий афоризм принадлежит, разумеется, Козьме Пруткову: "Бди!"
Масонские ложи стали интригующе известны не только благодаря строгой субординации и тайным обрядам, но и из-за своеобразия используемой символики. Вы наверняка видели один из масонских знаков, носящий название "адамова голова". Самую короткую из русских надписей, которая соседствует с этим знаком - ЯД, рисунок же, прилагающийся к ней признан как самый емкий: "адамова голова"- череп и кости.
Немецкий математик Петер Густав Дирихле был очень неразговорчив. Когда у него родился сын, он послал своему тестю телеграмму, пожалуй, одну из самых коротких за всю историю телеграфа. "2+1=3".
Генри Миллер посвятил свою книгу "Тропик козерога", и это самое короткое посвящение в переводе на русский язык: "Ей".
Самую короткую речь при коронации произнесла королева Виктория: "Я буду хорошей".
Один испанский журнал проводил конкурс на самый короткий репортаж о корриде. Первую премию получил следующий репортаж: "Бык, два тореадора! Бык, один тореадор. Бык!.."