• Авторизация


Эклеры по Квакушкински :) 07-01-2011 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


в это Новогодье снова пекла домашние ЭКЛЕРЫ. На вид получилось не очень, так что фото нету. Но на вкус на этот раз удалось очень даже ;)) Посему выкладываю рецепт для любителей сладких экспериментов...


Вообще эклеры делают из заварного теста. Про тесто это в книжках пишут, будто дело это хитрое - на самом деле довольно просто :) В прошлый год попробовав рецепт из старинной советской книжки, поняла как там наврали - так что нынче делала по-своему. Потому представляю вниманию собственный способ :)

Итак, потребуется:
мука
молоко
сгущенка
масло сливочное
маргарин для выпечки
яйца
соль
шоколад

Берем кастрюльку, выливаем туда полтора стакана молока, туда же кидаем пачку (250 гр) маргарина для выпечки (или сливочного масла или растительного). Разогреваем это до кипения. Как всё растопилось и нагрелось - всыпаем в кастрюльку полтора стакана муки и чайную ложку соли. Всё подогреваем на минимальном огне, одновременно сильно взбивая смесь. Должна получиться клейкая жижа. Через пару минут взбивания снимаем с огня, еще взбиваем чтоб поостыло немного.

В теплую смесь впускаем 9 яичек. Мееедленно перемешиваем - главное здесь не взбить яйца!! Самая хитрость эклеров в том и заключается, чтобы яйца с мукой смешать, но не взбить - иначе правильных эклеров не получится. Так что перемешиваем жижу-тесто медленно и неторопливо.

Потом еще немножко подогреем кастрюльку с тестом на огне (не больше полминутки), одновременно всыпаем еще стакан муки - и перемешиваем медленно, не взбивая. Но тут уже главное - чтоб от кастрюли не отходить и не позволить пригореть. В общем действуем быстро но без суеты :)

В итоге тесто получится вязкое, клейкое. Чуть-чуть подмазываем протвини растительным маслом, буквально капелька. И ложкой (или если у кого вдруг найдется кондитерский шприц) выкладываем на протвини круглые маленькие лепешечки - соблюдая приличное расстояние дабы при вставании не слиплися.

И запихиваем протвинь в печку! Печку надо разогреть до 180-200 градусов. Протвини запихивать строго по одному (не повторяйте мою ошибку!) на средний уровень духовки. И ждем примерно полчаса - пока пирожки наши не встанут надутыми колобками и не подрумянятся сверху. Ни в коем случае нельзя открывать духовку и проверять как они там! Если откроете до того как верх пирожных зажарится - лепешки тут же сплющатся обратно и более не встанут. Так что не поддавайтесь на провокацию своих домашних, которые будут бегать вокруг вас и махать руками и кричать: "У тебя же всё подгорает!!! Вынимай скорее, эклеры долго не пекут!" Повторяю - не поддавайтесь! Ждите пока верхушки пирожных не подрумянятся. А вот как потеряют бледность - можно вынимать и запихивать следующую партию.

А пока ждем печку, готовим крем для начинки. Для чего заранее вынимаем из холодильника пачку сливочного масла (или легкого хорошего маргарина) - и даем маслу растаять в глубоком блюде. Как растает - вливаем туда банку сгущенки - и изо всей силы взбиваем венчиком!

Когда соберем брызги сгущенки со стен кухни, можно взяться за шоколад. Плитку шоколада (или сразу две) крошим в эмалированную маленькую емкость (ковшичек или блюдечко), ставим в емкость чуть побольше с водой (я ставлю блюдо в блюдо - нижнее блюдо до половины наливаю водой - и верхнее с шоколадом по воде спокойно плавает). Ставим это сооружение на плиту - и всё это называется водяная баня :) Ждем пока не закипит вода в нижнем блюде - и не растопит шоколад.

Когда крем взбит, пирожные вынуты из печки и поостыли, а шоколад растоплен - собираем из всего этого безобразия собственно эклеры. В лепешечках делаем ножом дырку - и ложечкой вливаем туда крем. Если вдруг из лепешечек колобков не получилось (открыли печку не вовремя, взбили яйца или еще что) и тесто не взошло, не расстраивайтесь и не выкидывайте всё в форточку! Просто разрежьте острым ножом лепешки вдоль аки раковины устриц. И начините эти устрицы кремом - быстро захлопните створки, чтоб не успело вытечь.

Ну и в конце этих несложных манипуляций - ложечкой помажьте сверху пирожные растопленным шоколадом. И выложив все пироженки на большое блюдо (у меня получилось очень большое блюдо в три слоя) - выкиньте на холодный балкон. Потому как в Новый год в холодильнике места наверняка не найдется ;))

Ох, долго сказка сказывается... В общей сложности на всё сие безобразие я потратила не больше полутора часов. Так что не пугайтесь длинных объяснений - экспериментируйте в свое удовольствие :)
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Антра 08-01-2011-21:04 удалить
ммм, звучит вкусно
Антра 08-01-2011-21:05 удалить
Когда соберем брызги сгущенки со стен кухни, можно взяться за шоколад. - кайф))
Княша 13-01-2011-15:39 удалить
я попробую =) хоть и не любительница сладкого. и вообще как-то не дружу с тестом, но сейчас вроде уже иногда дружу =) все приходит с опытом =)
Ответ на комментарий Княша #
Исходное сообщение Княша
я попробую =) хоть и не любительница сладкого. и вообще как-то не дружу с тестом, но сейчас вроде уже иногда дружу =) все приходит с опытом =)


Давай :) потом расскажешь, как получилось? ;)
Княша 14-01-2011-12:35 удалить
Ответ на комментарий Царевна_К # расскажу, конечно =)
но уже сразу могу сказать, что вся кухня будет угваздана ингредиентами. У меня по-другому как-то не получается )
Княша, да ладно, не наговаривай на себя :)) вчера же читала твой пост - спокойно готовишь при своих друзьях, в них вроде бы ничего не попало, а то б не сидели так спокойно на кухне :)))
Княша 14-01-2011-14:07 удалить
Ответ на комментарий Царевна_К # готовлю более-менее, но это к выпечке не относится ))
Ответ на комментарий Княша #
Княша

а я наоборот не готовлю, только пирогами балуюсь ;) да и не страшно это совсем - по мне куда страшнее суп сварить :))
Княша 14-01-2011-14:39 удалить
Ответ на комментарий Царевна_К # я мастер супов )
дело в том, что мой законный категорически отвергает любую еду, кроме супа 0_о представляешь? так что за почти 5 лет я наловчилась готовить ВСЁ. Все виды и подвиды, наверное )
Ответ на комментарий Княша # ну ты крута нереально! а супы, они для желудка полезные :) и зимой от них тепло :))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эклеры по Квакушкински :) | Царевна_К - В болотном царстве Царевны Квакушки | Лента друзей Царевна_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»