что общего у китайцев и финнов?
30-11-2010 21:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
я сделала историческое открытие!! Ну, может это знали и до меня - но до меня только сейчас дошло!
оказывается, у китайцев и финнов
ОДИН ОБЩИЙ БОГ!
я имею в виду даосского легендарного мудреца Лао-цзы - и языческого старца- бога Вяйнемейнина.
щас объясню по порядку, как я до такого открытия додумалась :)
я тут заинтересовалась даосизмом среди прочего. И вот что вычитала:
"Философские сочинения, относящиеся к даосизму, начинаются с эпохи Борющихся Царств (Чжаньго) в 5-й век до н.э.... Одним из основателей даосизма считается древнекитайский мудрец Лао-цзы. Даосской традицией ему приписывается авторство одной из основных книг даосизма — "Дао Дэ Цзын". Лао-цзы считается современными исследователями фигурой легендарной. Легенды повествуют о его чудесном рождении (мать носила его несколько десятков лет и родила стариком - откуда и имя его, "Старый ребенок", хотя тот же знак цзы означал одновременно и понятие "философ", так что имя его можно переводить как "Старый философ") и о его уходе из Китая. Идя на запад, Лао-цзы любезно согласился оставить смотрителю пограничной заставы свое сочинение Дао-дэ цзин. Этот трактат явился ядром, вокруг которого стало формироваться учение даосизма..."
Видите? Чудесное рождение - беременность в несколько десятков лет! Я задумалась, где же такое уже слышала?...
- и вспомнила! Конечно же в "Калевале"! Помните? Божественный старец Вяйнемейнен не желал покидать чрево матери сотни лет! И родился прямо древним старцем.
Более того - Вяйне творил мир и прочие божественные дела посредством магии песни. А Лао-цзы - основатель религии, где большое место уделяется магическим ритуалам с песнопениями.
Ну и что? - скажете вы. - Где Китай - а где Финляндия!
ммм.... Не так уж и далеко ;)
Эварт Окшотт в своем толстом (обожаемом мной) трактате "Оружие и воинские доспехи Европы" кратко описывает великое переселение народов первых веков нашей эры. И в том числе - путешествие народа под названием Гунны. В те времена, как в огромном котле, по Европе бурлила бурная деятельность! И гунны - прикиньте расстояние для пешего перехода! - причапали через скифские степи, через Урал, через Крым - в Европу. Причапали, покрутились, как собака перед сном - и уселись, поселились в местности, коея теперь зовется Венгрией. А пришли они знаете откуда? Из степей Монголии! А частью - и из северного Китая.
Теперь взгляните на отрывок приведенный выше: "Идя на запад, Лао-цзы любезно согласился оставить смотрителю пограничной заставы свое сочинение" -- Не с гуннами ли он оттуда ушел?? Я таки-думаю что с ними! По крайней мере по датам совпадает :) Конечно, сам старец вряд ли дожил до переселения на новую родину - но его последователи-то дожили!
Ну хорошо! - скажете вы. - Пусть Венгрия! Но где Венгрия - а где Финляндия?!
ммм....
А да будет вам известно, что есть такая лингвистическая штука - группа родственный языков. И есть Угро-финское семейство, в котором числится только Венгерский и Финский языки (не считая языков вымерших малых народностей типа наших карелов или мордвы).
И следовательно - раз языки подтверждают родство народов - отчего бы этим самым народам и впрямь не быть родственными?
Итак:
- Лао-цзы ушел на запад
- на запад ушла вера в него вместе с народом Гуннов
- пройдя долгий путь, бывшие китайцы поселились в Венгрии
- а после по пути "из варяг в греки" занесли свою веру в чудесного древнего старца до Финляндии
- в Суоми китайский миф переродился в Эпос "Калевала", который лишь в конце 19 века записали на бумагу и сильно переврали при этом :)
Итак, посему с чистой совестью я утверждаю, что Лао-цзы и Вяйнемейнен суть одно лицо!!
Так что если кто-то из моих уважаемый ПЧ сейчас учится и проходит дисциплину вроде Истории религии - поймайте пожалуйста за рукав вашего препода и перескажите это моё открытие. Пусть тоже озадачится ;))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote