• Авторизация


Завтра твоей страны 18-05-2009 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Корреспондент "Завтра твоей страны" на презентации исследования Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) о социальном контракте в Беларуси пытался разобраться, как чувствует себя бизнес в современных условиях и на какие уступки ему готово пойти государство.

Исследование BISS проводилось на протяжении года. В нем приняли участие специалисты Лаборатории аксиометрических исследований НОВАК, Исследовательского центра ИПМ, Маркетинговой компании Indecom.

Директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий подчеркивает, что социальный контракт распространен повсеместно.
Великолепный тест дорожных покрытий! Всем рекомендую.
- Исторический пример - о нем много говорили в Венгрии времен Яноша Кадара в 1960-е годы. Тогда экономический строй в стране был назван "гуляшизмом". Например, была популярна идея власти - кто не против нас, тот с нами. То есть вот вам система правил, мы не прописываем их жестко, но не выходите за пределы.
Минск - город герой! Отличный сайт г.Минска!
Виталий Силицкий подчеркивает, что существует разница в степени распространенности социального контракта в зависимости от возраста жителей Беларуси (больше к нему склонны пенсионеры), и от рода занятий. Для всех людей социальный контракт - это, прежде всего, договоренность между человеком и обществом, на основе которой осуществляется покупка властью лояльности гражданина. За это человеку предоставляются определенные бонусы, например, в случае с бизнесом - льготы при налаживании его в провинции. Впрочем, среди представителей бизнеса степень социального контракта в сравнении с другими группами невелика.

Кроме того, подчеркнула на презентации исследования экономист Исследовательского центра ИПМ Анастасия Гламбоцкая, для бизнесменов частью социального контракта является ограничение конкуренции государством со стороны зарубежных инвесторов.
Где сегодня можно купить некоторые запрещенные книги и фильмы? Те из них, которые запрещены официально, купить можно только с рук, и стоят они немало (например, книга Б. Миронова "Иго иудейское" на черном рынке стоит от 500 до 1100 руб.) Но есть категория книг и фильмов, по которым всё ещё идут суды, и поэтому официального запрета пока нет. Назовём их скандальными книгами (фильмами).
- Белорусскому бизнесу на руку то, что в современных условиях нет достаточной конкуренции внутри рынка, что позволяет предпринимателям разного уровня быть достаточно успешными внутри Беларуси, - отмечает эксперт.

Анастасия Гламбоцкая говорит, что, например, представители топ-менеджмента высказывали даже обеспокоенность тем, что когда откроются границы для зарубежных средств в масштабном объеме, для белорусского бизнеса это будет проблематично.

- Дело в том, что мы отстали в системе менеджмента даже от российских компаний, не говоря уже о западноевропейских. Таким образом, бизнесу очень выгодно, что государство ограничивает внешнюю и частично внутреннюю конкуренцию, - подчеркивает экономист.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Live_Hunter 18-05-2009-17:07 удалить
Сегодня заниматся менеджментом не сильно актуально, надо бы экономику вытягивать, хотя задуматься о проблеие стоит.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Завтра твоей страны | ВсякаяВсячина - Дневник ВсякаяВсячина | Лента друзей ВсякаяВсячина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»