• Авторизация


Один улей — улей, а пять — пасека. 10-08-2015 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пчелы были одомашнены еще 5-6 тысяч лет назад. Для содержания и разведения пчел человек изготавливал примитивные неразборные ульи типа сапеток, дуплянок, колод — обрубков дерева с выдолбленными внутренностями, длиной до полутора метров, устанавливаемых вертикально. Наружное отверстие закрывалось втулками с летковыми отверстиями. Работа пчеловода сводилась к закуриванию (умерщвлению) целых семей и выламыванию медовых сотов.

Со временем конструкция  улья совершенствовалась, а  в XIX веке был сделан колоссальный прорыв, после того как украинский пасечник Петр Прокопович изобрел первый в мире разборный рамочный улей. После отставки поручик Прокопович, получивший медали за отвагу от самого Суворова, приобрел 32 ульи. Тонкости ремесла пришлось изучать самостоятельно.

[700x525]

Прибыль его никогда не интересовала, и он направил все свои усилия на то, чтобы придумать, как не уничтожать пчел во время сбора меда. В ночь на 1 января 1814 года в его голову пришла идея использования рамки. О своем изобретении он написал во многие издания. О нем заговорили в Петербурге.

[700x612]

Но, как говорится, нет пророка в своем отечестве. Поскольку изобретение не было запатентовано, то на первенство также претендовали западные пчеловоды, например, Ян Джержон (1838), Август фон Берлепш (1852). Американский пчеловод Лангстрот запатентовал свой разборный рамочный улей в 1851 году.  

Прокопович никогда не жалел личных средств на развитие пчеловодства. Вскоре его пасека стала самой большой в мире и насчитывала около 10 тысяч пчелосемей.

[700x541]

Слухи о медовом гении дошли и до царского императорского двора – Николай I лично приезжал в имение Прокоповича в Черниговской губернии попробовать меда. Именно император поручил изменить маршрут железной дороги Курск-Киев, которая по планам должна бвла пройти посреди ульев, удовлетворив просьбу Прокоповича, который взял на себя все расходы, связанные с переработкой проекта.

У Прокоповича возникла идея создать школу пчеловодства. Но на ее реализацию не было средств. Он написал прошение к императору Николаю І с просьбой выделить деньги в обмен на мед и воск. Предложение было выгодным, и в 1828 году школа была открыта.

[700x532]

 Это была первая в Европе школа пчеловодов, просуществовала она 53 года. За это время оттуда вышло несколько сотен квалифицированных специалистов. Учиться мог любой желающий. Приезжали из разных стран – Грузии, Польши, Венгрии, Италии, Германии. Обычно великие мастера хранят в тайне свои разработки, а Прокопович говорил: "Я не утаю от вас ни одного своего знания".

Прокопович был первым в царской России, кто превратил пчеловодство из народного промысла в науку. Всю свою жизнь он посвятил крылатым "труженицам". В ​​наши дни этой разработкой до сих пор пользуется весь мир.

[700x555]

14 августа православные отмечают Медовый Спас. В этот день пасечники вырезают из ульев первые в этом году соты и несут святить мед в церковь. Также было положено раздать по кусочку сот с медом детям, а самые благочестивые пчеловоды одаряли и нищих. Медовым Спасом традиционно открывали проводы лета - обычно именно в этот день птицы улетают на юг.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Lutichka 10-08-2015-18:09 удалить
Интересно о меде А пчеловод получился шикарный кругленько-пухленький
Ответ на комментарий Lutichka # Наконец-то у меня мужики стали на мужиков похожи. Спасибо, Lutichka!
Ларисочка! Рада за твои неистощимые выдумки. Так интересно о пасечниках написала. Я и не задумывалась. И пасечник хорошенький-такой деловой.И улей придумала, как сделать. А тебе идея - при арбузы- вдруг вспомнила из фильма- "гарбуза". Здоровья тебе и радости!
Ответ на комментарий Надежда_Друг_Винни_Пуха # Спасибо, Надюша, на добром слове. В украинском языке гарбуз это не арбуз, а тыква. А о каком фильме ты говоришь, что за "гарбуз"? Я в Инете нашла только мультик "Ходить гарбуз по городу". Ты его имела в виду?
димыч 12-08-2015-11:43 удалить
Спасибо Лариса за твой пост , очень интересно и тебя с наступающим медовым спасом
Ответ на комментарий димыч # Ирочка, спасибо дорогая. И тебя с Праздником! Медовой погоды, Медового счастья, , Медовой любви!!!
Фильм "Максим Перепелица" - традиция получить гарбуза означала отказ от сватовства. Но там выкатывали именно арбуз- видимо, тогда не уточнили как правильно говорить. Выбрала из инета Гарбуз означает в Малороссии тыкву. У малороссов в знак отказа со стороны родителей невесты жениху или сватам подносят на тарелке тыкву или выкатывают ее в ту комнату, где они находятся. В настоящее время этот обычай встречается редко, но часто употребляют выражение — гарбуза поднести — в смысле отказа в сватовстве. А ещё тебе сюжет- Лариса мастерит куклу из кукурузы! О!!!!!! А муж помогает ! УХ!!!!!!
Ответ на комментарий Надежда_Друг_Винни_Пуха # Нет, Надюша, выкатывали то там как раз тыкву. И говорили правильно: «гарбуз». Фильм рассказывает об озорном парне из украинского села. И именно для придания украинского колорита в фильме не только показан украинский обычай, а и звучит временами украинская речь, не смотря на то, что сам фильм русскоязычный. Ещё в самом начале фильма, Максим дал задание мальчишкам, разместить парням тыквы, согласно списка, чтобы никто не заглядывался на его невесту. А горе – жениху тыкву поднесла сама невеста. Многим россиянам действительно не понятно, почему герои фильма говорят об арбузах, а показывают тыквы. На самом деле и говорили они не об арбузах, а о тыквах, только по-украински. Гарбузом в Украине называют тыкву, тогда как арбуз по-украински – это кавун. Идея действительно хорошая. Уж не знаю в каком виде, но тыкву я обязательно обыграю в какой-нибудь композиции. Я ее даже сделала из соленого теста, вот только для того, чтобы кукла ее держала в руках, получилась тяжелая, буду делать полой внутри. Спасибо тебе, дорогая.
Ответ на комментарий Заполария # Спасибо ,Ларисоа, очень интересно! Вдохновения тебе!
Ответ на комментарий Надежда_Друг_Винни_Пуха # Я тебе Наденька очень признательна и за добрые слова, и за идеи, и за приятные воспоминания о старом добром фильме. Всего тебе хорошего!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Один улей — улей, а пять — пасека. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»