Вот и моя баба-кукурузная кукла принесла на продажу гуся, то ли на базар, то ли на ярмарку. А чем же ярмарка от базара отличается?
Каждый хорошо знал, в каком месяце, в какие дни церковного календаря, в праздники каких православных святых отводилось время для ярмарок. Сроки крупнейших ярмарок определялись так, чтобы купцы по окончании одной ярмарки успевали перебраться на другую.
Так, например, летом в праздник Святой Троицы проводились большие Троицкие ярмарки. В августе бывала Ильинская ярмарка, в день Ильи-пророка. Осенью, в сентябре, — Семеновская ярмарка, в день Семена-летопроводца. В начале зимы, в декабре, был всем известный Никольский торг перед праздником Николы Зимнего. Эта ярмарка была важна тем, что устанавливала цены, которые держались всюду долгое время.
На ярмарке каждый торговал как и где только мог. Богатые, солидные купцы вели торговлю в каменных постройках и складах, специальных гостиных дворах и торговых рядах. Торговцы средней руки — в сараях и деревянных лавках и клетях, в балаганах и палатках, в ларьках и киосках. Те, кто победнее, — в шалашах, крытых лубком или рогожами, а то и прямо с возов и телег. Кроме того, на каждой ярмарке было множество мелких расхожих торговцев. Это были коробейники, офени, ходебщики, лотошники и прочие разносчики всякого товара.
Гончары и ложечники, ткачихи и вышивальщицы, бондари и столяры, тележники и корзинщики, кожевники и шорники, мастера посолов и дегтярники, бубличницы и портные продавали на ярмарках свои изделия. Длинными вереницами стояли на торжищах чумацкие мажи с солью и рыбой. Каждый покупал то, что не мог сделать сам.
Замечательное описание большой крестьянской ярмарки на Екатеринославщине оставил "последний казацкий летописец" - Дмитрий Яворницкий. Судя по этому описанию, керамический горшок на ярмарке стоил 2-3 копейки, ведро сушеных груш 15 копеек (вместе с ведром), лопата 25 копеек, а за пару червонцев можно было одеться с головы до пят.
Самой большой ярмаркой России считалась знаменитая Нижегородская ярмарка. В Украине по количеству ярмарок в год первое место занимали Харьковская и Полтавская губернии.
Сорочинская не была ни самой большой из них, ни самой известной. Село Великие Сорочинцы Миргородского района, наверно, так и осталось бы, как и много других сел Полтавщины, малоизвестным, если бы его не прославил на века великий земляк – украинский и российский писатель Николай Васильевич Гоголь. В повести «Сорочинская ярмарка», которая является составной частью «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Николай Васильевич воссоздал поэзию народной жизни, реалистично отобразил разных представителей украинского народа, мастерски украсил все это острым юмором.
Ярмарки были чуть ли не любимым событием в однообразной жизни украинских крестьян. Они вобрали всю специфику народа, его неповторимые обычаи и традиции, быт и верования, всю полноту жизни. Обычная купля-продажа товаров превращалась в настоящий праздник. Отсюда и сакральный смысл ярмарочного праздника - в нем хранится историческая память народа.
На украинских ярмарках родились новые художественные жанры: вертеп; интермедии; балаган, репертуар которого состоял из примитивных пьес героического, сатирического и бытового характера, а также пантомим, интермедий, пения, танцев и т.п.
Однако, не только спектакли для зевак показывали во время ярмарок. Здесь же публично сообщали о совершенных преступлениях, приметы воров т.д.
"Что же касается народа украинского, он ярмарки любил и любит всей душой, ведь все дороги с ярмарки ведут в корчму. Магарыч дело такое. Да что я объясняю? Одним словом – ярмарка!" (О.Назарчук).
Вот какой была ярмарка - праздник труда и общения, продажи товаров и приобретения хорошего настроения, распродажи одежды и счастья, где действовали постоянные скидки цен на продукцию и улыбки.