Освященное яйцо за пасхальным столом, традиционно, едят первым, но роль его этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.
Пасхальному яйцу приписываются также и магические свойства.
Некогда считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома).
Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.
Чудодейственную силу приписывали и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, «четверговая» соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т. е. в Чистый четверг, использовалась для посола кушаний, готовящихся к Пасхе и на Пасху.
А вот поговорка "Не умел играть яйцом, играй желваком" (про беспечных) вокурат про меня получилась.
Яичко упало и разбилось... А главное, что оно было уже практически готово, только залакировать оставалось. Пришлось ремонтировать.
Помимо традиционного символа окончания поста, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле, а одно пасхальное яйцо обязательно сохраняли до начала сева и брали его с собой, идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым.
В Украине все еще остаются семьи, где обряды празднования Пасхи передаются из поколения в поколение. И пока они есть, можно надеяться на то, что наши дети и внуки тоже будут уметь красить пасхальные яйца.
У світлий день, в прекрасний час
Явилась милість нам Господня
Я щиро всіх вітаю вас
З прекрасним святом Великодня!
[550x588]
[показать]
[показать]
[/align]
[align=center]
[показать]
[/align]
[align=center]
[показать]
[/align]
[365x500]