• Авторизация


Испытание огнем - наш воскресный адреналин. 29-03-2012 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Траву частенько поджигают, чтобы убрать/сжечь/ старую, прошлогоднюю. Вот только поджигать нужно осторожно, в сухую слегка ветреную погоду и под ветер. Это называется - пускать пал. После него очень хорошо растет молодая трава.

     Хотя есть мнение, что это старый предрассудок. Раньше в старину выжигали поля, чтобы уничтожить семена сорняков и думали, что земля от этого удобряется золой. На самом деле сжигаются семена и масса мелких животных. обедняется состав разнотравья и изводятся однолетние травы.

     Уж не знаю на чьей стороне правда и вредная ли на самом деле эта затея, но опасная уж точно. А когда этот процесс происходит неуправляемо в очень сильно ветреную погоду вблизи твоего дома, то просто жуть охватывает. Хотя в нашем случае, я думаю, что это было типичное хулиганство. Вот так мы укрощали огонь в прошедшее воскресенье.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
nattally 29-03-2012-12:48 удалить
Я против таких акций, пепел он конечно земле хорош, но ни когда сама земля горит. Возможно подпалы уместны в каких то экстренных случая... много клещей в этом месте... саранчи, или с каким то подавляющим сорняком другими методами не справится. Я всю сухую траву люблю очень.. она должна в земле перегнить и снова землей стать, это очень хорошее природное удобрение. Все листья, травы, стебли от помидор.. баклажан... все собираю в одно место у огорода близко, чем то накрываю и туда же бросаю все пищевые отходы, шкурки цитрусовых, бананов, картошки, яблок, лука.. чеснока, от яиц скорлупу... в общем все природное из кухни. Можно все это бросать в бочку без дна но с крышкой, так что бы там не видимо и неслышно все перегнило. А потом через пару-тройку месяцев - лучшего удобрения не найти. Или ящиками накрывать можно, ну для эстетичности вида ...
Фотина14 29-03-2012-14:57 удалить
Пал очень трудно контролировать. Тоже однажды пришлось принимать участие в тушении огня на лугах, у многих сгорело заготовленное на зиму сено. Мы свое, к счастью, отстояли, но сено пропахло дымом и корова ела его с большой неохотой.
Ответ на комментарий nattally # Наташа, а ты в этом месте "близко от огорода" яму копаешь или в кучу собираешь? У нас все гребут листья по осени, а потом по весне второй раз и жгут. Я по осени не гребу, а набрасываю листья с дорожек-тропинок на клумбы. Рассуждаю так, что снега может и не быть, а от мороза все вымерзнет, поэтому укрываю. А вот по весне занимаюсь тем же что и все. Так что твоя теория меня заинтересовала. Т.к. приезжая раз в неделю жалко времени которое я трачу на то чтобы все это пережечь. Вот теперь думаю, эту сухую траву собирать буду, вот только если жара будет без дождей, то за 3 месяца не перегниет? И еще, эту кучу (или яму) в тени надо делать или на солнце?
Ответ на комментарий Фотина14 # При таком сильном ветре, как был у нас он вообще неконтролируемый и вспыхивает в самых неожиданных местах просто мгновенно. Хорошо хоть ни у кого ничего не сгорело.
Я тоже большая противница поджиганий и полностью согласна nattally!!!
Ответ на комментарий Пеперомия # После увиденного и пережитого, я теперь тоже среди противников.Так что полностью с вами согласна.
nattally 29-03-2012-19:51 удалить
Ответ на комментарий Заполария # Можно яму выкопать и туда сухие листья закладывать, не глубоко, только что бы прикрыть листву немного. Ларис, ты правильно рассуждаешь что на зиму укрываешь листьями, но весной не жги, во первых этот дым отравляет всю территорию ним дышать еще хуже чем курить. Это канцерогены жутки. А перепреет листва - земля тебе спасибо скажет.. и твои лучочки-цветочки тоже. Хоть на солнце, хоть в тени склдируй... спреют везде. можно даже яму не копать, а просто накрыть чем то, старой бочкой, ящиками... я даже прикриваю старыми кусками коврового покрытия. У нас в магазинах продают специальные пластиковые пирамиды с верхушкой-крышкой для этого дела, но они стоят аж 80 евро.. потому накрываем сподручными материалами. А так хорошо было бы - стоит симпатичных пара пирамид.. и ты одну заполняешь постепенно, а вторая уже стоит полная переет. Потом меняются.. вот люди старые бочки приспособили дна обрезают у бочки и делают крышку с чего то. В бочку мусор весь закидываешь, крышкой накрыл.. и пусть стоит. А когда жара - можно ведро воды туда залить пару раз в месяц, если хочешь что бы скорее спрело.
Ответ на комментарий nattally # Лета теперь стоят жаркие. В этом году у нас 5 месяцев не было осадков. Так что идея с ведром воды вполне логична. nattally, а как потом пользоваться полученной жижей? Я так понимаю, что периодически ее надо перемешивать, иначе гнить будет только снизу? И когда именно этим следует удобрять?
nattally 29-03-2012-23:03 удалить
Ответ на комментарий Заполария # жижи не будет.. оно все высыхает там и получается как торф через время. я бывает держу долго, с год под бочкой. а бывает и через три - четыри месяца уже по огороду разбросаю. в это время оно уже подсохло и не имеет запаха и вида гнили.
Ответ на комментарий nattally # Ага! То есть не надо добиваться жижи, а сухое вполне устраивает. главное, чтобы месяца 3-4 отлежало, а там и сухое разбросать можно. Я вот еще хочу спросить, вы землю культивируете(ПЕРЕКАПЫВАЕТЕ), у нас это делают и весной и осенью, а я читала, что этого вообще не надо делать, вот теперь на распутье.
nattally 29-03-2012-23:16 удалить
Ответ на комментарий Заполария # Моя мама перестала вспахивать огород, и говорит урожай был больше чем обычно. Но она только один год пока не вспахивала. Я в этом году не буду копать, у меня огород маленький... просто траву счищу и буду делать лунки и сажать... да.. я тоже вижу в этом логику, землю лучше не травмировать. на сайте деревенском многие говорят что не перекапывают огород и довольны. а пищевые отходы усыхают просто... и жидкости сходят в землю, поэтому бочка или ящик длжен быть без дна.. + к тому же доступ червячкам должен быть из земли.
Ответ на комментарий nattally # Наташ, я в этом году тоже попробую не копать, а только лунки делать. А вот еще у меня есть вопрос. Что в таком случае делать с сорняками. Есть два варианта. Косить (пестицидить я не рассматриваю,хотя это тоже вариант) или подрезать плоскорезом (этот инструмент у нас сейчас становится популярным, но хочется понять смысл, а не тупо следовать моде)?
Valeko4ka 29-03-2012-23:51 удалить
Жуть!!! Страх какой.....
Ответ на комментарий Valeko4ka # Эх!!! На видео страшно, а в жизни еще страшней. Я как увидела в окно этот ужас, говорю мужу надо эвакуироваться, взять с собой деньги, документы, ценные вещи и ... фотоаппарат. А он говорит и запас еды на 3 дня. Посмеялись, хотя мне было не до смеха, я не на шутку испугалась, по-взрослому.
Valeko4ka 30-03-2012-02:14 удалить
Ответ на комментарий Заполария # В такие минуты, чувствуешь себя такой беспомощной. Хорошо, что хорошо заканчивается..... Вы не растерялись, молодцы!
Ответ на комментарий Valeko4ka # Молодцы мужики соседские, все собрались, я только инструмент раздавала - грабли, лопаты, да снимала для истории.
Ответ на комментарий Minchenko_Tatiana # Я вообще с ужасом думаю, а что если бы такое ночью случилось, действительно кошмар.
nattally 30-03-2012-22:23 удалить
Ответ на комментарий Заполария # Ты имеешь в виду сорняки ВНЕ огорода ? Мой Георгий просто режет газонокосилкой. А я потом, через недельку когда трава высохнет собираю сено и в гнезда курам кладу... если кур нет, то можно огород и клумбы мульчировать, но тогда надо траву косить до того как она дала семена, что бы огород не засорять. Мульчирование дело хорошее - земля не пересыхает и не покрывается коркой после полива. Особенно хорошо крапивой мульчировать. Она еще и антипаразитная, и удобрение очень сильное. Я кладу крапиву на грядки обычно, прямо вокруг саженцев укладываю.
01-04-2012-00:03 удалить
Ой, ужас. У нас возле дач в то самое лето 2010 один умник-фермер поле пшеницы убрал и стерню зажег. А по азовским степям ветер в любое время года гуляет, мама не горюй. Раздуло, МЧС приехала тушить. Все вроде потушили, кроме маааленького кусочка огня, который уполз в лесополосу между тем полем и нашими дачами. На следующий день у нас раздуло. Ну пришлось дачникам своими силами и окапывать (ссохшуюся в камень землю) и сбивать огонь и МЧС в итоге вызывать. Те, однако, повинились шепотом, признались, что косяк допустили.
Ответ на комментарий # Мне приходилось не раз видеть как горят поля, но никогда огонь не был так близок к моему дому. А ваша ситуация похоже еще похлеще была.
Ответ на комментарий Заполария # Я про сорняки в огороде. Прополка это ад для меня. Вот и думаю как с этим справиться по-другому. Похоже, что сорняки надо вырывать и не убирать, а оставлять прямо на грядках.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Испытание огнем - наш воскресный адреналин. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»