• Авторизация


Сколько же вокруг хороших людей! Как я ездила к мастеру рогозоплетения. 13-10-2011 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Желание плести из рогоза я вынашивала целый год.  Пробовала зимний, собранный из под снега, он оказался совершенно непригодным. Дождалась лета, но и здесь неудача. Рогоз оставался жестким и ломким.

Но я упрямая. Вот и зародилась в моей голове идея получить мастер-класс у настоящего умельца, мастера своего дела, знатока рогозоплетения. Из рогоза плетут издревле, так зачем же мне тогда колесо изобретать.

Мечта сбылась. Мне посчастливилось учиться у Казнавецкого Василия Николаевича, заслуженного мастера народного творчества Украины по рогозоплетению.

[563x700]

Живет он на Украине в селе Млиновцы Кременецкого района Тернопольской области. Туда я и отправилась. Вы спросите как я его нашла? А это уже отдельная история.

Естественно, информацию я нашла в интернете. Оказывается на Украине осталось не больше десятка настоящих мастеров рогозоплетения. О Казновецком в различных источниках написано очень много статей. Похоже, что корреспонденты его любят.

Оказывается Василий Казновецкий поставил возле дома в центре села памятник Шевченко. Думаю, что именно этим фактом он особенно привлекает журналистов.

Однако никаких контактов помимо ф.и.о. и названия села мне узнать не удалось.  Хотя кое-какие зацепки я все-таки отловила.

В одном интервью Василий Николаевич говорит: "Восстановить монумент помог родственник Виктор Зварунчик, художник-реставратор из Кременца". Какова же была моя радость, когда я нашла этого художника в Одноклассниках. Написала ему два письма, однако ответа не последовало.

[700x467]

Начала искать на карте село. Но оказалось, что в Кременецком районе нет такого села, а есть только в Зборовском, что в той же Тернопольской области. Неужели столько разных корреспондентов из различных изданий перепутали название района.

Нахожу в Википедии описание села Млинівці, причем именно Кременецкого района, где указан и телефон сельсовета. Оказалось, что в Тернопольской области в обоих районах есть сёла с таким названием, только нужное мне настолько маленькое, что его нет не только на картах в интернете, а и в атласе автомобильных дорог.

Едва удержалась от соблазна позвонить, ведь не знать Казновецкого, который в Википедии указан в разделе Известных персон села, в сельсовете просто не могут. А вот дадут ли они мне номер его телефона, ведь я то для них никто, человек с улицы.  Да и есть ли у него вообще мобильный телефон.

[700x311]

Решила посоветоваться с подругой, которая работает в ЗАГСе. Она сказала, что в сельсовете номер телефона могут не дать, но обнадежила меня, что через свою структуру поможет разыскать деда, а пока посоветовала позвонить в отдел культуры районного центра г. Кременец.

Вот и конец моей почти детективной истории. В райцентре мне дали мобильный телефон Василия Николаевича Казновецкого. Я была почти счастлива. Дед оказался очень приветливым и любезно согласился на мой визит. И вот мы отправились в путь... Памятник действительно оказался прямо на трассе в центре села...

[700x280]

Не заметить его было невозможно. А через минуту возле него оказался и сам Василий Николаевич.

 

[700x525]

Территория вокруг памятника включая беседку в виде мельницы и старую хатку на холме, купленную специально для организации в ней музея, и есть его детище.

[700x311]

В хате мы увидели множество старинных вещей, включая действующий ткацкий станок и жернова.

[700x280]

А еще здесь были собраны старые газеты с публикациями о памятнике и о деде.

Вот только в жизни никакой помощи на это сооружение Василий Николаевич ни от кого так и не получил, и строит за счет своей и так нищенской пенсии да скромных доходов от торговли плетеными изделиями, которые ой как не легко даются, ведь мотаться по выставкам и ярмаркам с баулами без собственного транспорта ой как не легко.

Хорошо хоть семья с пониманием относится к затее Василия Николаевича и с памятником и с музеем. А у него ведь с женой еще четверо детей и десять внуков, работать в селе особенно не где, так что не легко приходится всем.

[700x311]

И как же горько и больно было рядом с этими газетами увидеть фото мастера с самим президентом.

[700x525]

В Украине звание "Заслуженный мастер народного творчества" присваивается Указом президента, а удостоверение и нагрудный знак должен вручать непосредственно президент страны.

[700x311]

Эх какой грустный конец получился у поста. А ведь я испытала столько радости, когда нашла мастера, столько восторга, когда он согласился меня принять и столько счастья, когда встреча состоялась.

Наш народ лучше, выше и чище, чем та власть, которую он сам выбирает. Когда же мы научимся правильно выбирать. Вопрос риторический...

А я горжусь тем, что внесла посильный вклад в строительство памятника, благородное дело достойного  и преданного гражданина своей страны.  Конечно же, я сделала это от того, что Василий Николаевич не захотел брать денег ни за мастер-класс, ни за свое гостеприимство, но я довольна своей причастностью к его почину.

О том как нас принимали, я расскажу в следующий раз.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (46): вперёд»
Очень калоритный дедушка!
Ответ на комментарий Minchenko_Tatiana # Так и есть, Танечка,а уж какой добрейший человек оказался!
рашида 13-10-2011-15:36 удалить
Лариса ты такая упорная!Все таки деда нашла!Да какого? Умельца! Дай Бог ему здоровья на долгие годы! молодец!Жду с нетерпением продолжения!
Ответ на комментарий рашида # Да уж, Ксюшенька! Дед действительно знатный. А я еще раз убедилась, что нет ничего невозможного, было бы желание.
ОЛЬ4К 13-10-2011-16:21 удалить
Спасибо ларис, очень интересная экскурсия, жду продолжения )))
Ответ на комментарий ОЛЬ4К # Напишу обязательно,ОЛЬ4К, я просто не удержусь, чтобы не похвастаться.
швачка 13-10-2011-17:31 удалить
Здорово!!!Ты молодец и что искала и нашла,и в том ,что рассказала!!!спасибо!
Ответ на комментарий швачка # А еще не мало важно, что удалось туда поехать. В это село ходит автобус из соседнего села несколько раз в неделю, но и в то село надо чем-то добираться. Если бы не на машине, то не знаю поехала ли бы я электричками, автобусами и прочими перекладными. Так что очень удачно получилось наше с мужем автомобильное турне по западной Украине, в ходе которого по пути мы на два дня и к деду заскочили.
швачка 13-10-2011-17:46 удалить
Ответ на комментарий Заполария # Уважаю людей по-хорошему "больных"чем то,не из-за моды ,а для души!!!
Ответ на комментарий швачка # Да, да, швачка! Именно такая одержимость людей и у меня вызывает уважение!
ValentinKa-I 13-10-2011-22:36 удалить
Лариса, ну ты совершила просто героический поступок... Разыскала легендарного человека, да ещё и МК взяла. Настойчивая ты и целеустремлённая! Поздравляю с такой интересной поездкой! А дед - красив, как сказочный герой!
Жду продолжения и уроков по плетению, а вообще очень хорошая история получилась, пусть и с грустным концом даже
Ой, Ларис, и правда твои розыски сродни детективному расследованию. Это ж надо не сдалась нашла, и еще и умудрилась добраться. Мои аплодисменты твоему мужу, не каждый супруг поймет такое стремление. Так интересно, чему ты там научилась.Дед великолепен.
Lovmom 14-10-2011-17:10 удалить
впечатлила и рассказ и дедушка и твое упорство и мужнина выдержка как же хорошо что бывают такие одержимые люди и я так рада за тебя и жду с нетерпением рассказ дедушка - герой и очень колоритная личность. приятно что есть такие мастера...
NytLiv 15-10-2011-09:09 удалить
Я в восхищении! Дедушка как герой сказок или старых фильмов. Вообщем, родом их детства :) Ты просто умница, что нашла такого замечательного человека и рассказала о нем нам. Спасибо!
Nataliq_Vasileva 15-10-2011-11:15 удалить
Оказывается ты еще и сыщик, молодец!!! Такой минерал откопала!!! Рада за тебя, эмоции и наученное переполняют тебя, будем ждать результатов!!!
Упорство и настырность иной раз бывает очень полезна. Такой дедуля колоритный. Думаю, что теперь, когда вы познакомились, то можно и по телефону спросить о чем либо, тебе не понятном. Нашла анилиновые красители-то?
svetik-sh 16-10-2011-02:04 удалить
Удивительная история...Спасибо Лариса за знакомство с Василием Николаевичем!
Умничка, Ларочка!!! Я горжусь тобой! Тоже много читала публикаций об этом мастере. Жаль, что власть имущие относятся к таким людям с пренебрежением, какими-то скачками. Наоборот, надо поддерживать и рекламировать
Ответ на комментарий ValentinKa-I # Валюша, я и сама то как рада, что его нашла. Дедуля то не компьютеризированый, а потому это оказалось не просто.
Ответ на комментарий Танцующая_с_бобрами # Спасибо, Светочка! А муж поехал с удовольствием. Думаю, что этому способствовало то, что нам не пришлось существенно отклоняться от избранного маршрута. Мы посетили большую часть западноукраинских достопримечательностей, и если бы не поездка к деду, то могли бы не попасть в Збаражский замок, а он после Хотинского понравился мне больше всего. Так что все сложилось как нельзя лучше.
Ответ на комментарий Lovmom # Спасибо, Светик! Я рада, что не только сама навпечатлялась, а и вас порадовала.
Ответ на комментарий NytLiv # Нинчик, это он в образе. Во время выставок и одевается соответственно. В следующем посте расскажу какой он в домашней обстановке, простой и добрый.
Ответ на комментарий Nataliq_Vasileva # Наташенька, я пока искала, столько адреналина испытала, такой перепад эмоций, то радость от очередной зацепки, то отчаяние когда след ложный... Теперь с удовольствием об этом вспоминаю.
Ответ на комментарий Надежда-Эсперанса # Надюша, из непонятного только красители и остались. Я тут поставила эксперименты с покраской, но результат отрицательный. Даже зеленка не впитывается камышом. Подключила всех своих знакомых к поиску этих анилиновых красителей. Пока нет отрицательного ответа, кое-кто обещал, так что еще есть надежда. Вот сейчас подумалось, может в дневнике клич бросить.
Ответ на комментарий Аленка_Поль # Спасибо,Аленка_Поль, продолжение будет обязательно. О том как нас, совершенно чужих людей, принимали просто нельзя не рассказать.
Ответ на комментарий svetik-sh # Светик, это еще не все, это только фантик от конфетки. А об обычных буднях я еще расскажу. Меня они удивили, думаю и вам будет интересно.
Ответ на комментарий Татьяна_киевляна # Танечка, меня даже не то шокировало, что помощи никакой. Один лишь депутат только и расщедрился, пообещал 300 грн. выделить на памятник, представь себе при такой смешной сумме, он ее не дал, а только пообещал. Больше всего меня поразило, что звание нужно выпрашивать. Я никогда не думала, что это так происходит на самом деле, я думала, что страна знает своих героев, а в жизни, надо ходить и клянчить, чтобы тебя подали в списках, потом по пути "на верх" тебя вычеркивают то на одном, то на другом этапе. Может за деньги это легче решается, но мысль, что за звание народного мастера надо платить дикая уже сама по себе. Сколько цинизма и как обидно от такой действительности.
Ответ на комментарий Заполария # Правда, спроси, может кто откликнется у вас с Украины. Я вот тоже сейчас смотрю, но пока не встречала в магазинах, а ведь раньше полно было и разных цветов.
svetik-sh 18-10-2011-20:40 удалить
Ответ на комментарий Заполария # )) жду!!!)) притаилась тут за камушком и жду)))


Комментарии (46): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколько же вокруг хороших людей! Как я ездила к мастеру рогозоплетения. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»