• Авторизация


Заготавливаем рогоз для плетения. 05-09-2011 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот начала осуществлять свою давнишнюю мечту и попробовала плести из рогоза. Делать выводы о впечатлениях от работы с этим материалом пока не берусь. Не достаточно еще его почувствовала, но сырье заготовила, так что буду и дальше пробовать плести. А пока вот такая корзинка.

[700x525]

 

Спасибо моим мужчинам, помогли мне с заготовкой и камыша и рогоза, поскольку из-за цветения амброзии я сейчас не особо разгуливаю по окрестностям.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С рогозом заморочек при заготовке оказалось значительно больше, чем с камышом. Сначала нужно отрезать листья, поскольку для плетения подходит только нижняя более светлая и пористая часть. Потом каждый обрезанный пучок разобрать на отдельные листочки. И только теперь следует сушить. Процесс подготовки к сушке длительный и мусорный. А вот сохнет рогоз быстрее чем камыш. Мне хватило пары дней, в то время как камышу 1-2 недели требуется.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Длинна рабочего прутика у рогоза значительно меньше, поэтому приплётов приходится делать больше. Зато ширина рабочего прутика одинаковая по всей длине в отличие от камыша. И еще есть возможность ее регулировать, поскольку при плетении из рогоза каждый лист можно порезать на полоски необходимой ширины.

[320x240] [320x240]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это конечно плюс, а вот то, что гладкая у рогоза только одна сторона листа определенно минус. При плетении все время приходится проворачивать так, чтобы она оказывалась сверху. Конечно, со временем приспособлюсь, но пока мне это не привычно.

[700x311]

Когда разбираешь пучок рогоза (как зеленый лук на перья) то внутри оказывается стержень. Он похож на камыш, тоже пористый внутри и не плоский, как все листы, а круглый в сечении. По началу я думала, что эта часть не пригодна для плетения, но все равно разрезала пополам вдоль всей длинны, отдельно высушила и рискнула попробовать в работе. На удивление она не просто оказалась пригодна к использованию, а и очень выгодно отличалась по цвету.

[показать] [показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот теперь думаю, а надо ли было сердцевину вдоль разрезать. Может из нее следовало делать стойки. Эта мысль пришла в голову только потому, что в плетении я оставила дырки, т.е. это то место, где стойки не оплетены и изнутри они совершенно не красиво выглядят, т.к. именно вовнутрь смотрит шероховатая сторона прутика.

[700x700]

В общем идет процесс накопления опыта. Мне сейчас не столько важно  изделие, которое получится, сколько те знания и опыт, которые у меня появятся в процессе работы. Так что пока не судите строго.

[700x525]

А если кто-то сталкивался с рогозом, то поделитесь опытом, для меня это очень важно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
kapitowa 05-09-2011-18:22 удалить
Замечательные работы,да и мужщинам вашим хвала
Какие вместительные корзинки получились, и наверно прочные.
Ответ на комментарий kapitowa # О да! Я без них никуда! Спасибо,Kapitowa!
Ответ на комментарий Minchenko_Tatiana # На самом деле, Танечка, они не слишком прочные. Для конфет конечно сгодятся, но я предполагала, что рогоз будет прочнее, хотя возможно, что надо было из более толстых прутиков плести, ведь их ширину можно регулировать, так что буду еще пробовать.
Ответ на комментарий Заполария # Понятно!
ОЛЬ4К 06-09-2011-21:00 удалить
Ну и заготовки, прямо таки промышленный масштаб!!!
Ответ на комментарий ОЛЬ4К # Ха-ха-ха! Олечка, для того чтобы коротать долгие зимние вечера мне бы еще столько же надо. К сожалению КПД при заготовке не слишком велик, качественным и пригодным для работы оказывается далеко не каждый прутик. Но пока мой интерес не угас надо запасаться.
hirsa 16-09-2011-21:32 удалить
да... всё-таки природные условия для материала имеют огромное значение. У нас на севере Беларуси рогоз значительно Уже и разница между изнаночной и лицевой почти не заметна, во всяком случае визуально. А что касается вазочки - как всегда высококлассная работа!
26-10-2011-15:06 удалить
научите меня плести с рогоза
Ответ на комментарий hirsa # hirsa, прости, пропустила твой коммент. Я теперь после местер-класса у Казновецкого понимаю, что просто мой рогоз негодящий. Буду искать другую плантацию. Готовлю пост о том, чему научилась у мастера, думаю тебе тоже будет интересно.
Ответ на комментарий # Если рогоз заготовили, то плести дело не хитрое. А вы кто?
hirsa 26-10-2011-21:40 удалить
Мне не просто интересно, мне безумно интересно!!! И надо ж было мне выкидывать самое нужное... Главное везла свои летние заготовки за 560 км, а оказалось везла как раз негодное. Я себя теперь чувствую медведем из сказки "Вершки и корешки" Нет, конечно использую и это, плела ведь до сих пор, хоть и подозревала, что что-то здесь не так: недолго замачиваешь - ломкий, долго - после высыхания очень уменьшается и в плетении явно не предусмотренные дырки
Ответ на комментарий hirsa # Ха-ха! Я ведь тоже медведем была, пока к дедуле не съездила. Теперь будем по научному. Правда источники не совсем так советуют,как мой учитель, но я буду следовать его проверенным советам. hirsa, загляни, я уже опубликовала о его секретах.
18-11-2011-21:16 удалить
Ответ на комментарий Заполария # Я не специалист по рогозу, но, по-моему, при правильной сушке (не на солнце или возле отопления), он должен остаться зеленым и прочным. У меня он зеленого цвета, во всяком случае. Веревочка из двух обвитых вокруг друг друга скрученных листьев с трудом разрывается руками. Руслан.
Ответ на комментарий # Руслан, а мне цвет соломы больше нравится, чем зеленый. Насчет прочности не сомневаюсь, а вот как сделать, чтобы он сохранил гибкость и эластичность после сушки, вот ведь в чем вопрос. А где твои работы посмотреть можно?
23-11-2011-17:05 удалить
Ответ на комментарий Заполария # Согласен, красивый цвет. Можно, кстати, использовать их вместе :). Работ еще нет, я больше сейчас крапивное и хмельное волокно изучаю, просто пробовал (пруд с тростником и рогозом навел на мысль). Кстати, в порядке проверки волокна пробовал лист рогоза неделями вымачивать, а затем просушить - он, похоже, становится при этом иным, примерно Вашего цвета и временами очень гибким и прочным (один фрагмент я не смог разорвать руками вовсе, как ни гнул и не старался). Надо будет еще поэкспериментировать в следующем году, сейчас уже пожелтел. Руслан.
Ответ на комментарий # Про крапивное волокно я тоже читала, но там все не так просто, хотя очень интересно.Почему бы тебе не завести свой дневничок, я бы с удовольствием наблюдала за твоими экспериментами. А рогоз после недельной вымочки в воде теряет свои качества и темнеет. Я тоже жду следующее лето для новых экспериментов.
23-11-2011-17:23 удалить
Ответ на комментарий Заполария # Я подумаю :).


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготавливаем рогоз для плетения. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»