• Авторизация


Баклажаны , кабачки - рецепты. 19-08-2009 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Новинки_Сезона Оригинальное сообщение

10 рецептов с баклажанами + 10 рецептов с цуккини



10 рецептов с баклажанами + 10 рецептов с цуккини в подарок!!!
 

В Палермо прошла "Олимпиада баклажана " - одного из самых типичных овощей средиземноморского региона.

Эти необычные состязания "профессоров" гастрономии, которые приедут на Сицилию из Греции, Италии, Ливии, Марокко, Испании, Португалии, Франции, Турции, Туниса и Сирии, организует Итальянская академия кухни. Лучшие повара Средиземноморья готовили разнообразные блюда из баклажанов. Здесь же прошли научные семинары, участники которых смогут узнать историю этого овоща, рецепты всевозможных блюд, а также послушать любопытные рассказы о баклажанах. Если тебе не довелось побывать в это время в Палермо, не огорчайся, у нас ты тоже много чего интеренсого можешь узнать о синеньких.

В качестве культивируемых растений впервые они упоминаются в Китае, в V в. до н. э., однако есть оснавания полагать, что в Индии они были известны намного раньше. Примерно 1200 лет назад мавры завезли их в Испанию и стали выращивать в Андалузии. Однако несмотря на широкую популярность в странах Европы, в США и Британии они получили признание совсем недавно; хотя авторы поваренных книг предыдущего поколения о них и знали, баклажаны в их рецептах упоминаются крайне редко. Между тем население юга и востока Европы баклажаны чрезвычайно почитает, и в странах Средиземноморья они и сейчас являются одними из самых любимых овощей.

Утверждают, что в Италии, Греции и Турции готовят до 100 разнообразных блюд из баклажанов. Важную роль они играют и в национальной кухне стран Ближнего Востока.

Мякоть этих плодов с беловатыми съедобными семенами похожа на вату и не имеет вкуса. Она содержит горькие вещества и ядовитый соланин (он есть также в незрелых помидорах и зеленых бобах), который разрушается после тепловой обработки. Если нарезанные кусочки баклажана посолить, то вместе с водой выйдет и горечь. Приятный вкус баклажаны приобретают только после тепловой обработки: их можно обжарить на оливковом масле или приготовить вместе с чесноком и помидорами, зеленью, с сыром. Баклажаны содержат до 92% воды и в небольших количествах кальций, железо, витамины В и С.

При покупке овощей обращайте внимание на поверхность плода. Кожура должна быть глянцевитой, безо всяких повреждений, а на ощупь баклажаны должны быть увесистыми и упругими. Хранить их можно до двух недель в отделении для овощей, в холодильнике.

В Италии без баклажанов не обходится ни одно застолье. Их подают и на закуску, и как основное блюдо. Достаточно вспомнить такое известное итальянское кулинарное блюдо, как баклажаны , приготовленные с помидорами и сыром пармезаном. К нему полагается хорошее терпкое южное красное вино, которое должно иметь "комнатную температуру".

Баклажановые рулеты

150 г ломтиков баклажана
100 г мякоти баклажана
20 г анчоусов
100 г молотых грецких орехов
20 г сладкой горчицы
10 г чеснока
10 г петрушки
1 помидор
листья салата
100 г томатного соуса
50 г оливкового масла
20 г сыра "Пармезан"
лимонный сок
соль, перец

Инструкция: Поджарить ломтики баклажана на оливковом масле до золотистого цвета. Для начинки: мелко нарезать остальные продукты и перемешать, немного обжарить на сковороде. Положить начинку в баклажаны и завернуть в рулеты. Готовые баклажаны посыпать сыром и залить томатным соусом.

Спагетти с баклажанами

500 г спагетти (из сортов твердой пшеницы)
4 баклажана
5 ст. л. оливкового масла
измельченные 4 зубчика чеснока
4 помидора
зелень петрушки
измельченный маленький стручок острого красного перца
соль по вкусу
150 г тертого твердого сыра

Инструкция: Баклажаны нарезать крупными кубиками, посыпать солью и через 10 минут ополоснуть водой. Поджарить в кастрюле на масле перец и чеснок. Добавить нарезанные и очищенные помидоры и баклажаны, посолить. Тушить на небольшом огне около 15 минут, добавить петрушку. Готовые спагетти залить этой "подливой" и посыпать тертым сыром.

Бабагануш

3 баклажана
1 зеленый острый перец
3 дольки чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. гранатового сока (заменяется уксусом или лимонным соком)
2 веточки петрушки
1/4 граната
соль

Инструкция: Испеките баклажаны на гриле (переворачивайте, когда кожица сморщится) и почистите их. Истолките в ступке чеснок с солью до образования пюре, помешивая, вливайте в него оливковое масло. Добавьте гранатовый сок и снова перемешайте. Затем истолките баклажаны в салатнице, добавьте чесночный соус, перемешайте с порезанным на очень мелкие кусочки перцем. Выложите в "лодочки" из половинок баклажана или в специальные тарелочки, украсьте петрушкой и зернами граната.

Баклажаны по-грузински

6 баклажанов
1 стакан грецких орехов
2 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
1 ст. л. уксуса
соль, перец по вкусу

Инструкция: Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими полосками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20. Затем воду слить, баклажаны обсушить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, но не пережаривать. Орехи, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Влить в смесь 1-1,5 ст. л. оливкового или растительного масла и массу перемешать. На каждый ломтик баклажана выложить ореховую начинку и завернуть рулетиками. Выложить готовые рулеты на листья салата.

Жареные баклажаны

2 баклажана
1 яйцо
2 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
100 г майонеза
1 помидор
1 стручок сладкого перца
по 1 пучку базилика, кинзы, укропа, петрушки
свежемолотый перец
соль

Инструкция: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Как следует посолить и оставить на 10 минут. Хорошенько вымыть и обсушить. Чеснок очистить и мелко порубить. Яйцо взбить с перцем и чесноком. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор и перец вымыть, почистить и нарезать кубиками. Баклажаны обвалять сначала в муке, затем в яичной массе. Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Готовые баклажаны разложить по тарелкам, смазать майонезом, посыпать помидорами, сладким перцем и украсить зеленью.

Запеканка с баклажанами

1 кг баклажанов
2 ч. л. соли
4 ст. л. масла
2 луковицы
600 г бараньего фарша
5 ст. л. сухого вермута
по 1 ч. л. соли и сахара
щепотка черного перца
1 ч. л. сухого орегано
5 ст. л. хлебных крошек
500 г помидоров
100 г тертого сыра Гауда
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1/4 литра молока
3 яйца
соль, щепотка белого перца

Инструкция: Нарезать баклажаны толстыми ломтиками, посыпать солью и дать постоять 1 час. Затем обжарить их с 2 ст. л. масла. Мелко нашинковать лук, смешать его с фаршем, обжарить в оставшемся масле, добавить вермут, 1/2 чашки горячей воды, пряности и хлебные крошки. Нарезать помидоры толстыми ломтиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить противень ломтиками баклажанов, посыпать сыром, положить сверху фарш, и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены в противень. Последним должен быть слой помидоров. Сделать соус из муки и молока, залить им запеканку и готовить в духовке 1 час.

Рис с баклажанами

200 г неочищенного риса
2 баклажана
500 г помидоров
2 луковицы
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
2 кофейные ложки тимьяна
100 мл мясного бульона
соль, перец

Инструкция: Поварить неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 минут и осушить его. Вымыть баклажаны, порезать их на кружочки. Вымочить в течение 20 минут в соленом растворе (с крупной солью) и промокнуть бумажной салфеткой. Потушить мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких мин. Приправить солью, перцем и тимьяном. Потушить отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, порезанные на кружочки. Приготовленную массу выложить в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавить мясной бульон и поместить в духовку , разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Подавать в горячем виде.

Пирог с баклажанами

мука 300 г
масло сливочное 150 г
баклажаны 300 г
лук репка 1 шт
бекон 50 г
яйца 3 шт.
сметана 150 г
перец, соль

Инструкция: Муку растереть с маслом, добавить 1-2 столовых ложки теплой воды и размешать. Вымешанное тесто раскатать. Дно формы для выпекания пирога устлать жиронепроницаемой бумагой и выложить на нее ровным слоем все тесто. Сформировать бортики. Смазать яичным белком поверхность пирога. В отдельную посуду выложить порезанные баклажаны, добавить мелко нарезанный лук и кусочки бекона. Посолить по вкусу и поперчить. Прогреть в печи на полной мощности 2-3 мин. Выложить баклажанную смесь на тесто. Отдельно взбить 2 яйца, оставшийся желток вместе со сливками. Полученной смесью залить баклажанную смесь. Выпекать в печи на уровне мощности ниже средней около 20 мин. Дать отстояться в форме, а затем вынуть для окончательного остывания.

Сэндвичи с баклажанами

1 красный перец
250 г моцареллы
24 ломтика баклажанов
оливковое масло
3-4 зубчика чеснока
черный перец
для соуса песто:
3 чашки листьев свежего базилика
1 чашка листьев петрушки
4 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. обжаренных кедровых орешков
2-3 ст. л. пармезана
черный перец
соль
для соуса скарлетт:
2 печеных и очищенных стручка перца
1/2 чашки овощного бульона
2 ч. л. бальзамического у суса
1-2 резаных зубчика чеснока
перец, соль

Инструкция: Баклажаны сбрызните маслом, посыпьте чесноком и зап кайте 15 минут при 200 градусах. Для соусов измельчите в блендере все ингредиенты. В жаростойкое блюдо выложи 8 сэндвичей, каждый из которых выглядит так: баклажан, соус песто, моцарелла, соус скарлетт, ломтик перца. Сбрызните маслом, посыпьте перцем и запекать 5-10 минут при 180 градусах.

Баклажаны, фаршированные омлетом

4 баклажана
4-5 яиц
1/2 стакана тертого сыра
2 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. сметаны
мелкорубленая зелень
соль

Инструкция: Баклажаны разрезать поперек. Отварить в подсоленной кипящей воде 5-10 минут. Охладить. Для начинки яйца взбить с добавлением сметаны, положить зелень, сыр, мелко нарезанную мякоть баклажанов и соль. Изжарить омлет или запечь его в духовке , дать остыть и мелко изрубить. Половинки баклажанов наполнить начинкой и запечь в духовке, смазав сверху маслом или сметаной. Подавать горячими со сметаной, добавив в нее растерый с солью чеснок.


10 рецептов с цуккини.

Цуккини - длиноплодные кабачки - родом из Италии. Цвет плодов может быть разным: желтым, зеленым или зеленым в крапинку. В последних больше витамина С и клетчатки, а в желтых - каротина.

Даже в срезанном цуккини продолжает увеличиваться количество сахаров и пектинов. Готовить из цуккини - одно удовольствие, ведь кожица у них такая тонкая, что ее можно срезать.

Содержит легкоусвояемые углеводы, витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, каротин. Витамина С в цуккини больше, чем в белоплодных кабачках. Цуккини незаменим в диетическом питании благодаря своей низкой калорийности, полезен для тех, кто мечтает похудеть, и для тех, кто страдает отеками, так как выводит избыток жидкости из организма, и для людей с больной печенью из-за специфических ферментов, переводящих белки в легкоусвояемую форму.

Для цуккини подходят те же рецепты, что и для обычных кабачков, но зеленые итальянцы гораздо нежнее, поэтому время приготовления следует сократить как минимум на треть.

Цуккини со сметаной

1-2 кабачка
2 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. топленого масла
1 стакан сметаны или 80 г сливочного масла
зелень
соль по вкусу

Инструкция: Очищенные от кожицы кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Если после обжаривания кабачки окажутся жестковатыми, их надо накрыть крышкой и в таком виде подержать на слабом огне 5-10 минут. Подавать, полив маслом или сметаной и посыпав измельченной зеленью. Сметану можно добавить на сковороду к уже готовым кабачкам и дать прокипеть.

Цуккини по-румынски

3 мелких кабачка
5 помидоров
1 ст. л. пшеничной муки
100 г брынзы
40 г сливочного масла
мука, соль по вкусу

Инструкция: Кабачки очистить, нарезать кружками, посолить, обвалять в муке, обжарить, уложить слоями в сотейник, смазанный маслом, чередуя кабачки с помидорами, нарезанными тонкими ломтиками, и кусочками брынзы. Все полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Фаршированные цуккини

4 небольших цуккини
1/2 ч. л. молотого красного перца
40 г оливкового масла
1 ч. л. тмина
2 маленькие луковицы, очень мелко нарубленные
1/2 ч. л. куркумы
100 г кокосовой стружки
1 тертая морковь
зелень для украшения

Инструкция: Разрезать цуккини вдоль. С помощью ложки вынуть мякоть, оставив слой примерно 5 мм. Мелко нарубить мякоть и отставить в сторону. Разогреть масло на сковородке, положить лук и обжаривать в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока лук не размягчится. Добавить морковь, мякоть цуккини и специи и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня, добавить кокосовую стружку и тщательно размешать.
Наполнить смесью половинки цуккини, стараясь не оставлять пустот. Уложить половинки цуккини в смазанную маслом форму и запекать при 190 градусах 30-40 минут, пока цуккини не станут мягкими. Подавать немедленно, украсив зеленью. Подать фаршированные цуккини как закуску или с соусом из петрушки и молодым вареным картофелем в качестве легкого второго блюда. Возьмите лук-порей вместо репчатого лука, пастернак - вместо моркови. Кокосовую стружку можно купить в большинстве супермаркетов.

Цуккини по-средиземноморски

60 мл (4 cт. л.) оливкового масла
220 г вареной фасоли
4 маленькие мелко нарубленные луковицы
400 г консервированных томатов
4 дольки чеснока, мелко нарубленные
450 г цуккини, нарезанных на кружочки
2 красных стручковых перца, очищенных от семян и нарезанных
1 ч. л. сухого орегано
соль и молотый черный перец

Инструкция: Разогреть на сковородке оливковое масло. Положить лук, чеснок и перец и обжаривать в течение 4-5 минут, периодически помешивая. Добавить вареную фасоль, томаты и цуккини и хорошо перемешать. Добавить орегано, соль и перец и снова перемешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 30 минут, периодически помешивая.
Приправить солью и перцем и подать.

Цуккини с мясом

1 кабачок
500 г мясного фарша
1/2 стакана сметаны
3 ст. л. подсолнечного масла
зелень укропа или петрушки
соль по вкусу

Инструкция: Кабачок очистить, нарезать кружочками толщиной 25-30 мм. Вырезать сердцевину с семенами. Полученные колечки заполнить заранее приготовленным мясным фаршем, слегка сжать между ладонями, чтобы фарш заполнил все образовавшееся пространство, обжарить с обеих сторон, затем выложить на глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 минут. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Цуккини, запеченные с сыром

1 кг мелких цуккини
2 ч. л. соли
2 пучка зелени петрушки
75 г тертого сыра
4 ст. л. сливочного масла
1-2 ч. л. соли
1/2 ч. л. белого перца
2 чашки (чашка - 200 г) жирных сливок
1 ч. л. сахара
масло - смазать форму
2 ст. л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба - посыпать форму

Инструкция: В течение 10-15 минут сварим цуккини почти до мягкости в подсоленной воде в приоткрытой кастрюле. Разрежем вдоль пополам. Духовку разогреем до 180 градусов. Зелень петрушки покрошим. Форму смажем маслом и посыплем 1 ст. л. панировочных сухарей. Уложим в ней половинки цуккини разрезом вверх. Посыплем их тертым сыром, разложим кусочки сливочного масла и посыплем зеленью, солью и перцем. Затем уложим на них следующий слой цуккини, посыпанных сыром, солью, перцем, петрушкой и маслом, и так пока не кончатся цуккини. Сверху посыплем оставшимся сыром и панировочными сухарями. Запекаем на среднем уровне духовки 30-40 минут до образования румяной корочки. Подаем с подслащенной сахаром сметаной.

Цуккини с грибами

6 небольших молодых кабачков
300 г шампиньонов
200 г сметаны
1 зубчик чеснока
1 ст. л. горчицы
2 ст. л. оливкового масла
лимонный сок по вкусу
1 луковица

Инструкция: Кабачки поварить 10 минут в подсоленной воде, обсушить и дать остыть. Шампиньоны вымыть, почистить, обсушить и крупно порубить. Смешать мелко порубленный чеснок, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, сметану, соль и перец. Срезать с кабачков продольную пластину толщиной примерно в треть, чайной ложкой вынуть семена и немного мякоти. Перед самой подачей залить шампиньоны приготовленным соусом, добавить мелко по-рубленный лук и нафаршировать кабачки.

Цуккини по-швейцарски

1-2 кабачка
1-2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу

Инструкция: Кабачки очистить, нарезать очень тонкими кружочками и зажарить в горячем растительном масле (во фритюре) до золотистого цвета. Готовые кабачки вынуть шумовкой, посолить и подать на стол горячими.

Цуккини в тесте

4 ст. л. муки
1/2 чашки светлого пива
1 яйцо
1/2 ч. л. сахара
1 ст. л. муки
800 г цуккини
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. белого перца
100 г печеночного паштета
2 ст. л. зелени петрушки
3 ст. л. тертого твердого сыра
3 ст. л. сливочного масла

Инструкция: Сделать жидкое тесто из муки, яйца, сахара и масла с добавлением пива, дать ему постоять 15 минут. Неочищенные цуккини разрезать на ломтики толщиной примерно 1/2 см. Посолить, поперчить и дать постоять 5 минут. Смешать паштет с петрушкой и сыром. Намазать цуккини паштетом с сыром. Разогреть сливочное масло. Обмакнуть ломтики цуккини в тесто и сразу же обжарить их в масле с двух сторон. Положить на подогретые тарелки. Гарнир: хлеб или вареный картофель.

Цуккини в лимонном соусе

3 цуккини средних размеров
2 ст. л. масла
по 1/2 ч. л. крестового тмина, желтого корня, имбиря, черного перца
100 мл воды
2 ст. л. муки
200 мл кефира или йогурта
2 ч. л. свежего лимонного сока
соль, сахар

Инструкция: Вымыть кабачки цуккини и порезать кубиками. Нагреть растительное или сливочное масло в кастрюле. Добавить крестовый тмин и дать ему растрескаться. Добавить пряности, корень имбиря, перец и быстро обжарить. Примерно через 10 сек перемешать с этой смесью кубики цуккини и слегка обжарить. Долить 100 мл горячей воды и дать закипеть на медленном огне. Во второй кастрюле разбавить муку с небольшим количеством воды, подмешать кефир или йогурт, лимонный сок, посолить, добавить сахар. Когда цуккини будут почти готовы, положить их в лимонный соус. Все вместе прокипятить 5 минут.

[503x368]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны , кабачки - рецепты. | selena_sklarska - Дневник selena_sklarska | Лента друзей selena_sklarska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»