Немного правды об экспертах и СМИ
09-12-2008 14:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Посвящается г-ну Осовскому, бабушке и дедушке.
Не думаю, что все нижесказанное станет откровением. Разве что для немногих. Даже единиц. Для остальных оно может стать лишь подспорьем в процессе формирования мыслей. Знаете, когда в голове роятся сотни разрозненных мыслей, а вывод Вы все никак не можете нащупать. Что-то вроде того.
Как правило, СМИ сгущают краски, эксперты напротив - склонны к более оптимистичной оценке.
Этот тезис является почти истиной. Исключения бывают, но и они легко объяснимы.
На многочисленных форумах мы нередко сталкиваемся с мнением, дескать что ж это за эксперт, который лопнухулся в оценке рынка. Это тем более удивительно, когда речь идет о, скажем, Льве Пархаладзе, оценивающем рынок недвижимости. Человек, сколотивший состояние на возведении недвижимости вдруг начинает говорить о повышении стоимости жилья. "У него, видимо, совсем в голове опилки, если он не видит очевидного", - возмущаемся мы, созерцая уходящие в ноль графики цен на квартиры. Но вывод мы делаем не вполне корректный. Г-н Пархаладзе не хуже нас знает о снижении стоимости жилья, но ему, и команде его пиарщиков важно показать, что ожидать падения цен не стоит. Тогда и покупки будут, и бизнес встанет на ноги. Конечно, это очень тяжело - перевирать действительность, но выхода иного там не видят. И конечно, со стороны выглядят эти потуги как минимум жалко: все трубят про кризис, а мы рапортуем о свершениях.
Нет ничего удивительного и в словах Юлии Тимошенко о том, что кризис Украину не коснется. Можно долго дискутировать о персоне премьер-министра, но упрекнуть ее в отсутствии мозгов нельзя. Все, что социум трактует как тугоумие имеет в своей основе конкретные цели и задачи. В данном случае, сомнительные по своей правдивости слова Юлии Владимировны имели целью успокоить общественность с целью недопущения эскалации кризиса. Ведь всем известно, что по своей природе кризис - вирусное заболевание, передающееся по беспроволочному телеграфу. Побежал забирать деньги с депозита - обрушил банк - уничтожил завязанную на кредитовании экономику. Другое дело, что в этих речах ни Владимировна, ни Стельмах, ни Ющенко, ни их многочисленные коллеги не учли, что народ уже не верит власти. А потому к оптимистическим прогнозам отнеслись скептично, покрутив в ответ пальцем у виска. И снова стоит учитывать, что конкуренцию властям составили сотни независимых газет и журналов, категорически отказывающихся цитировать слова власть имущих без иронии.
Те, кто сейчас уверят народ в стабильности гривны прекрасно понимают, что достичь этой стабильности не смогут. Таковы экономические реалии. Но это не мешает им упорно твердить, что гривна достигла потолка девальвации. И дальше будет только ревальвация. Пустыня расцветет, а реки повернуться вспять. Что самое любопытное, не вникающие в подробности люди с готовностью "хавают тему" и готовы уже бежать менять месяц назад купленный в очереди доллар на гривну. "Ну как же!, - вторят они официальным и не очень заявлениям, - На нас заработали, обвалив гривну, а сейчас заработают еще раз, укрепив ее!". Ваше право, но прежде чем совершать ошибку, спросите как определяется курс и загляните на сайт госкомстата, где с завидной периодичностью публикуется сальдо внешнеторгового баланса.
Что наша жизнь? Игра!
Все, что Вы можете прочесть со страниц журналов и увидеть в сюжетах теленовостей подчинено рейтингу. Так уж сложилось, что новость о крахе отечественной экономики воспринимается народом с большим энтузиазмом, нежели известия о космическом приросте поголовья свиней в ровенской области. Так что ж удивляться тому, что страницы нашей прессы пестрят заголовками, содержащими слова по смыслу близкие к культовому "жопа"? Здесь нет границ - чем хуже твой прогноз, тем выше твой тираж. Здесь хороши все методы. А многочисленные эксперты с удовольствием выскажутся в нужном ключе. Да еще и на выражения не поскупятся. При этом важно понимать, что эксперты, о чем мы говорили выше, тоже не пальцем деланы. Они прекрасно понимают, в чем их интерес, и постараются сказать так, чтобы их интересы соблюдались.
Резюме.
Воспринимайте все, что Вам попадается на глаза со долей здорового скепсиса. Любую информацию можно перепроверить. Фильтруйте только факты. Выводы делайте сами. В том, о чем постоянно говорят политики и эксперты под силу разобраться даже самому несведущему в экономических нюансах человеку. Не делайте выводов основанных на слухах - по своей природе все они, зачастую, оказываются ложными. Уделите время и раз и навсегда уточните значение нескольких экономических терминов. Тогда показатель М(0) не сможет Вас сбить с пути истинного. Тем более, что на поверку окажется, что это не страшнее аббревиатуры ВТО.
ЗЫ. Знаете, что меня удивляет больше всего? Когда Виктор Ющенко занимался раскруткой проблемы Голодомора (несомненно богоугодное дело), некто из его оппонентов ляпнул, что те миллионы, которые были потрачены на возведение памятника жертвам трагедии было бы уместней потратить на экономические программы. Удивительно то, что люди с удовольствием подхватили утку и начали ее размножать в устных беседах, на форумах и блогах. Оставим голодомор - на его месте могло быть что угодно. Просто включим мозг и оценим. Сколько понадобилось времени на возведение мемориала? Год? Полтора? Не меньше. Кто из нас говорил о кризисе полтора года назад? Так какого же хрена привязывать эти пару миллионов, которые, к тому же, не спасли бы не то что экономику, а и плохонький детский дом, к нынешнему кризису? Это просто удачный пиар ход. И когда Вы за пивом возмущаетесь с товарищем действиями президента (упаси Бог, не склонен его защищать, а могу раскритиковать пуще Вашего), потратившего деньги на мемориал, представьте себе таких себе пару мужичков, которые попивая Хенесси ХО празднуют удачно выдуманную, и вовремя вложенную в уста своему работодателю утку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote