• Авторизация


И что будем делать дальше? 15-03-2009 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крымчане сидят на бесплатной энергетической жиле
Возобновляемую энергетику принято считать энергией для богатых. Однако специалисты утверждают, что она давно перестала быть таковой и сегодня ее правильнее называть энергетикой безопасного будущего, которая способна обеспечить комфортное и экологически чистое завтра.

Крым более других регионов Украины наделен возобновляемыми (или альтернативными) энергоресурсами и более других должен быть заинтересован в них, ведь только благодаря этому можно сохранить курортный полуостров экологически чистым. Помочь крымчанам в развитии этого сектора энергетики вызвался Британский совет в Украине, объявивший конкурс на лучшие идеи в сфере энергосбережения, о чем было объявлено на семинаре в Судаке.
Спасибо нефтяному кризису

Своим возникновением и активным развитием так называемая возобновляемая энергетика обязана нефтяному кризису 70-х годов прошлого века, когда цена за баррель нефти в мире перевалила за $100. Сегодня главными аргументами в ее пользу можно считать, кроме высокой стоимости традиционных энергоресурсов, еще и ограниченность их запасов. Один из крупнейших мировых производителей нефтепродуктов — компания British Petroleum подсчитала, что мировых запасов нефти хватит на 40 лет, газа — на 62 года, угля — на 224 года, ядерного топлива — на 40 лет. Аналогичные прогнозы делают и другие нефтяные компании, которых в данном случае никак не заподозришь в пиаре.
Поэтому мир активно занимается развитием возобновляемой энергетики: ее доля в мировой энергетике сегодня составляет 18%, инвестируют в нее ежегодно порядка $40 млрд. (для сравнения: во всю традиционную энергетику — $160 млрд.). Свыше 40 стран мира и Евросоюз на государственном уровне различными способами поддерживают производителей энергии от альтернативных источников, например, освобождают их от уплаты определенных налогов или приобретают их товар по специальному зеленому тарифу, который выше обычного.
В разных странах Европы он составляет от 6 до 14 евроцентов за 1 кВт/ч произведенной энергии плюс к этому государство дает гарантии производителям, что их товар будет куплен энергокомпаниями. «Показателен пример Германии, — рассказывает вице-президент Агентства возобновляемой энергетики Андрей Конеченков. — Она в 2004 году приняла закон, в котором четко прописан каждый вид возобновляемой энергетики со специальными тарифами. Каждый инвестор, желающий вложить средства, знает, что ему придется работать по этому тарифу, и может подсчитать экономическую целесообразность своего инвестпроекта.
В нашей стране приходится отталкиваться от среднего оптового тарифа, который можно посчитать только за прошедший год. Если в таком виде в Украине будет принят зеленый тариф, то для любого инвестора, как местного, так и зарубежного, он окажется неинтересным».
Тарифы и налоговые льготы — это лишь часть государственной политики стран Евросоюза. К 2020 году ЕС намерен увеличить производство энергии за счет возобновляемых источников до 20%, для этого строительные кодексы всех стран — членов ЕС предусматривают обязательное использование возобновляемых источников энергии во всех новостройках. При установке источников возобновляемой энергии в зданиях, уже введенных в эксплуатацию, можно рассчитывать на помощь государства в размере до 50% стоимости проекта. Озабоченная своим экологическим будущим Европа постепенно демонтирует ветроустановки малой мощности и устанавливает современные, чего нельзя сказать об Украине, которая еще пару лет назад
лидировала не только среди стран СНГ, но и бывших соцстран, теперь же стала сдавать позиции. Хотя если верить специалистам, то ветропотенциал нашей страны — второй по величине в Европе, а Крыма втрое превышает его потребности в электроэнергии — 3700 МВт при максимальном потреблении зимой 1200 МВт. От всех источников возобновляемой энергии наша страна могла бы получать порядка 24 млн. т условного топлива, что равноценно 20 млрд. куб. м природного газа — примерно столько Украина приобретает сегодня у России.
Киловатты спускаются с неба

Потенциал солнечной энергии Украины порядка 2 млрд. кВт/ч в год плюс около 26 млрд. кВт/ч в год для теплоснабжения. Солнечная теплоэнергетика в основном развивается через внедрение солнечных коллекторов для горячего водоснабжения. Производят их в Крыму, Харькове, Киеве, Запорожье, Днепропетровске и других городах, правда, из-за того, что спрос на фотоэлектрическую продукцию в нашей стране не развит, около 98% изделий уходит в Европу. У европейских соседей спрос на них постоянно растет — в мире 1,5 млн. домов оснащены фотоэлектрическими системами, вмонтированными в крыши зданий. Так называемая фотоэлектрика в 2006 и 2007 годах показала годовой прирост свыше 50%, до 8 ГВт установленной мощности. Самым впечатляющим из последних примеров Андрей Конеченков называет населенные пункты Мунстер и Киссинг. В них в прошлом году в эксплуатацию ввели две новые фотоэлектрические станции: в баварском поселке Киссинг мощностью 2,4 МВт и в городе Мунстер в Нижней Саксонии — 3,6 МВт. Электростанции смонтированы на площади более 170 тыс. кв. м, что примерно соответствует размеру 22 футбольных полей. Это позволило обеспечить солнечной электроэнергией половину населения — 1700 индивидуальных домов, а также дало 6 млн. кВт/ч электроэнергии в год и позволило сократить выбросы в атмосферу на 4500 тонн. В другом уголке мира — Японии — в 2004 году недалеко от Токио был сдан в эксплуатацию поселок, который полностью живет на возобновляемых источниках энергии.
Впрочем, и у нас постепенно учатся применять то, что дает природа. Первым по достоинству оценил энергию солнца бизнес: на крышах частных мини-гостиниц и пансионатов активно начали устанавливать коллекторы, а одна из строительных компаний Харькова оснащает солнечными батареями строящиеся жилые дома. По словам первого вице-премьера Совета министров Крыма Азиза Абдуллаева, на территории полуострова уже установлены 18 тыс. кв. м солнечных коллекторов. Украина по количеству коллекторов лидирует среди стран СНГ и обгоняет некоторые европейские государства, в мире же установлено порядка 40 млн. кв. м.
Купи себе солнце

Средняя стоимость квадратного метра солнечного коллектора сегодня колеблется от $100 до $150 за 1 кв. м, то есть покупка одной батареи отечественного производства в среднем обойдется в 379 евро, импортного — от 300 евро. Современные солнечные коллекторы не идут ни в какое сравнение с советскими железными «полотнами», которые за несколько лет изнашивались. Нынешние медные коллекторы служат более 25 лет, а фотоэлектрические кремниевые пластины и того дольше.
Правда, для того чтобы обеспечить бесплатную горячую воду, а зимой отапливать дом энергией солнца, потребуется потратиться не только на покупку самих коллекторов, но и на изготовление проекта, согласование его с Рескомприроды, СЭС и другими инстанциями. И только после этого коллекторы можно монтировать. Сама установка батарей, как говорят специалисты, займет в зависимости размеров от нескольких дней до нескольких недель — в частном доме или мини-гостинице монтажники справятся за 3 — 5 дней. Несмотря на то, что конечный результат работы солнечных коллекторов одинаков у всех — это подогретая вода, устройство и стоимость их различаются. «Есть коллекторы с высоким селективным покрытием, внутри которых расположены медные пластины и медные трубки, по которым движется антифризная жидкость, подогревающая воду. Это так называемые плоские коллекторы, которые наиболее эффективны, когда солнце светит под углом 90 градусов. Цена их 300 евро», — рассказывает начальник отдела продаж компании «Экострой» Андрей Синявин. Из этой же серии так называемые сезонные коллекторы, работающие по аналогичному принципу, но не круглый год, а с марта по октябрь, соответственно и стоимость их 230 евро — они выгодны для гостиниц и пансионатов. Коллекторы, в которых теплоносителем выступает не специальная жидкость, а вода, стоят 165 евро. Интересно, что размеры их различны — есть даже балконный вариант, то есть коллекторы для одной квартиры. Есть солнечные батареи, которые в весенне-летний период дают горячую воду, а зимой отапливают помещение, что весьма привлекательно в условиях постоянного роста цен на традиционные энергоносители. К ним относятся вакуумные коллекторы, рассказывает Андрей Синявин. Главным их плюсом можно считать то, что эффективны вакуумные коллекторы благодаря своему устройству в течение всего дня, а не только в тот момент, когда лучи падают под углом 90 градусов, как плоские. Отдельные стеклянные трубки, из которых они состоят, способны использовать на благо людям даже незначительное количество рассеянной солнечной энергии. Стоит такой коллектор китайского производства 572 евро, европейского — от 800. Цена выше, но и результат лучше. А срок окупаемости солнечных батарей всего 3 — 4 года.
[553x393]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И что будем делать дальше? | Владимир_Юрив - Дневник Владимир_Юрив | Лента друзей Владимир_Юрив / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»