В России уже в третий раз пытаются запретить мат. На этот раз в Курске...
- По улицам ходить противно — матерятся даже дети! Такими невоздержанными на язык куряне еще не были! - заявили "Комсомолке" в местной мэрии. И объявили войну этой "чуме XXI века" — матерщине: на днях градоначальник Николай Овчаров подписал "План мероприятий по искоренению сквернословия".
На полную победу над "тремя буквами" чиновники определили себе год — с начала до конца 2010-го. Сколько денег потратят? А сколько спонсоры дадут! Чиновники уверены: бизнесмены с радостью поддержат их идею. Ну, те, которые воспитанные...
Борьба за чистоту речи в Курске будет состоять из четырех этапов:
1. По городу развесят плакаты о правилах поведения. Какими они будут — пока решают местные дизайнеры. Но за основу будут брать опыт соседней Белгородской области. Там баннеры уже несколько лет вещают: "Сквернословие — смерть души!" и "Мат — не наш формат!" Все это проиллюстрировано картинками в советском духе: например, дюжий пролетарий вытягивает руку, ставя заслон потоку неприличных слов.
2. Уставы всех местных школ проверят - достаточно ли жестко там прописаны запреты на мат. Чтобы было черным по белому: ребенок выругался — за дверь и мать к директору!
3. В учреждениях, где собирается много народа (собесы, банки, отделения милиции и т. п.) поставят стенды с информацией об ответственности за нецензурную ругань (штраф до 1000 рублей или аест до 15 суток — Ред.). Кстати, со стражами порядка будут проводить особые планерки: чтобы безжалостно ловили и штрафовали сквернословов.
4. На улицах будут раздавать "Инструкцию по языковой безопасности". Этакий перевод с матерного языка на приличный — чтоб посылать не по матери, а по-русски. Над "словарем" сейчас ломают головы местные лингвисты. Кстати, подобный справочник уже издавали на одном из алтайских предприятий. К примеру, фраза "пошел на х..." там переводится как "не отвлекайте меня, я занят!"
Взгляд с 6-го этажа
Белгород, Барнаул, а теперь и Курск — все эти города объявлены территорией без мата.
Курские власти уверены: в конце 2010 года мата на улицах города вы не услышите! Ведь мужчины будут знать, что употребление слова из трех букв приводит к импотенции (да-да, психологи уверяют!), женщины бросят ругаться вслед за кавалерами. А детям будет просто не у кого учиться плохому!
И наступит, простите за рифму, тишь да гладь без слова б... Только вот интересно, сами чиновники в это верят? В соседней Белгородской области, например, такая война идет аж с 2004 года. Вбуханы миллионы бюджетных денег. С милиционеров трясут статистику: больше штрафуйте сквернословов! Постоянно проходят "антиматерные" круглые столы, конкурсы стихов и частушек.
За месяц по области штрафов за ругань (по протоколу — за мелкое хулиганство, штраф до 1000 рублей) набегает не меньше 300 тысяч рублей. Но те, кто бывал в Белгороде, не дадут соврать: победа пока за крепким словцом. В Алтайском крае не лучше. И что, власти продолжат заниматься самопиаром, или пустят деньги на другие цели: например, образование? Ведь именно оно делает человека культурным!
http://www.kp.ru/daily/24343.5/534139/
(с) Аноним