• Авторизация


Я все еще не люблю Галича 17-08-2009 04:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

РАО потребовало денежных отчислений от гостиниц за установленные в номерах телевизоры
http://lenta.ru/conf/rao/

 

 

Люди, нaзывающие себя рaбoтниками PАO, xoдят по кинотeатpaм, мaгазинам, мaршpyткaм, гостиницaм, и везде, гдe игpает мyзыкa, радиo или тeлевизoр, тpебyют «aвтоpcких отчиcлeний». Пo законy вoпpос спoрный: paдио и ТВ ужe oдин pаз выплатили aвторский гoнoрар, поcтaвив песню в эфиp (нa юридичеcкoм языке — «довeдeние дo вceобщего свeдeния»), но PАО трeбyет, чтoбы это oплачивали повтoрнo на том кoнцe прoвoдa. Нaпpимeр — хoзяевa гоcтиниц, гдe в нoмерax есть телeвизоp.

Интeрecны в этой истopии два мoмента: пеpвоe, cyды нашей cтpаны эти иски иногдa удoвлeтворяют. Нo интеpeснее дpугoе: пoнятнo дaже ежy, чтo автoрам никакoй гoнoрар не попадeт. По тoй простой пpичине, чтo невозмoжнo выяснить, какaя именно пpoграмма была прocлушана, чья конкрeтнo пeсня. Влaделeц гоcтиницы (шoфеp маpшpутки) уплатил РАO eжeмесячную дань — нo что имeннo звучaло из eгo приемника вeсь мecяц? РAO нa эти вопpосы отвечает cкpомно: «вы спервa нaм заплaтите, а мы рaзбepемcя!»

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/07/22.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (69): вперёд» последняя»
Я сначала написала об этом в теме про Галича, а потом решила, что это тянет на отдельную, полновесную глупость. Ну и до кучи история автора, права которого защитили, но и денег не дали. http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/07/06.html
17-08-2009-08:04 удалить
Каганов-таки в комментах ловко уклонился от вопроса - получал ли он все годы отчисления за этот самый "Город Золотой". Я полагаю, что если в иск, как автор, попал - сталбыть, получал. Но скромно молчал:)
)))))))))))))))) Так это ж еще смешней. А вот это видал? http://www.nakrussia.ru/op.php?cid=65
"Работаю в кинотеатре. Местное представительство РАО вынуждает подписать договор на отчисление 3(!!!!!!)% от сборов(!!!!!) за использование аудиовизуального произведения. Говорят уже были суды и рао выигрывали. Но получается маразм. Я и так отдаю процент от сбора прокатчику, который купил права на реализацию у производителя, который заплатил гонорары всем участникам съемочного процесса. Я понимаю, если б я скачал это кино с интернета и показывал за деньги. Но я его официально взял в аренду для показа за деньги. И еще. В договоре помимо процентов прописано, что если показ бесплатный - то не процент, а сто рублей с сеанса. За что?"
"Как Вы думаете, если в моем обувном магазинчике приглушенно играет радио, я получаю от этого прибыль? а то задолбали агенты приходить и вымогать за это деньги. на радио, в конце-концов, 25%эфира- реклам, и моя в том числе иногда, ептыть! Значить, выглядит это так. приходят ко мне в магазин тётеньки, якобы от имени РАО (или ВААП, не помню точно), и говорят - "Так, так, так, музычка у вас в магазине поигрывает с дивидишника. Раз в магазине, хоть бы и обувном, значит, с целью наживы. Или платите нам по 1,5-2К рублей в месяц, чтобы мы их Мадонне с Кайли Миноуг отправляли, или слушайте диски дома." Я сказал, што ни х. платить не буду, они вынесли мне предупреждение и ушли. Я подумал-подумал, и сказал продавщицам, чтобы диски больше не включали. Во избежание. Пусть лучше радио играет. Через месяц приходят опять мымры, и требуют денег! Говорят, что радио я тоже должен бесплатно дома только слушать. Вежливо послал накуй. А кафешка возле моего дома им платит уже полгода, за то, что играет у них радио в зале. Вот так. " Так они ж просто крышуют.
"РЖД к примеру выплатили РАО 30 миллионов долларов за трансляцию музыки в поездах. Это при том, что большинство пассажиров первым делом эту самую трансляцию стараются найти и отключить".
Интересно, кому они отчисляют деньги за радио? Некоему коллективному автору песен для радио?
Выяснилось что в соответствии с поправками к 4й части Гражданского Кодекса автор не имеет прав публично исполнять свои произведения, если организаторы не заключили с РАО лицензионного соглашения по которому они отдают РАО 5%-10% с валового кассового сбора. Если же авторы каким-то странным образом умудрились договориться о своем вознаграждении с организаторами напрямую - они должны съездить в Москву и не менее чем за 3 месяца написать в РАО специальный отказ от вознаграждения за данный концерт. http://petergluk.livejournal.com/245459.html?thread=1944787#t1944787 Ситуация доходит до форменного беспредела, когда с автора - исполнителя своих же произведений взимается авторское вознаграждение в размере 5% от общей выручки за концерт в пользу РАО, с последующей выплатой их ему обратно, но уже за минус комиссионных от 15% и более и то, только в том случае если он сам за ними придет. ЮФ РАО ставит в глупое положение самих авторов – исполнителей своих произведений, когда те вынуждены лично звонить и в прямом смысле уговаривать руководство ЮФ РАО разрешить им выступить с концертом на площадках Ростовской области и не взимать авторское вознаграждение с организаторов концертов. Только за последнее время были вынуждены лично связаться: Е. Воробей (Приложение №6), Владимир Черняков, Сергей Дроботенко и др.). В частности, ЮФ РАО выдало отказ в письменной форме на проведение концерта Владимира Чернякова Приложение №7). У нас складывается ощущение, что в сознании представителей РАО сложилось стойкое мнение, что авторы произведений низложены до уровня крепостных. При этом хотим обратить Ваше внимание на то, что взаимоотношения с РАО является одним, но не единственным способом урегулирования взаимоотношений с выплатами авторского вознаграждения. К услугам РАО можно прибегать, если нет иной возможности урегулировать взаимоотношения авторов и исполнителей, однако Российское авторское общество пытается установить монополию на данном рынке услуг. http://www.roukdd.ru/content/view/30/3/ Российское авторское общество сняло претензии к премьер-лиге по поводу использования "Футбольного марша" композитора и разрешило исполнять его перед матчами чемпионата России, не требуя никакой компенсации. Это стало возможно после просьбы Татьяны Бродской, наследницы Блантера. Судя по всему, внучка автора марша изначально не имела претензий к премьер-лиге, инициативу проявило РАО, причем выставило явно завышенные требования. Как пояснили корреспонденту "СЭ" Константину Алексееву в музыкальных кругах, наследники великих композиторов за все произведения прославленных предков в лучшем случае получают 30 - 40 тысяч долларов в год. Здесь же речь шла только об одной композиции и куда большей сумме. При этом Бродская подчеркнула: "Футбольный марш" был подарком ее деда болельщикам, а за подарки денег не берут. http://www.roukdd.ru/content/view/62/3/
В большинстве случаев РАО действует не по «наводке» наследников, а по собственной инициативе, используя наследников лишь в качестве инструмента нажима. Почему? Не в последнюю очередь потому, что за минувшие годы РАО отрастило неслабую инфраструктуру, которая теперь хочет кушать. Считается, что за услуги, оказываемые авторам, РАО оставляет себе около 15%. Немало, но сравнимо, к примеру, с немецкой GEMA (14%). Впрочем, реальность оказывается гораздо занимательней. Вот официальные годовые отчеты РАО с его сайта – 2007 год, 2008 год. Мы видим, что в 2007 году правонаследникам-физлицам было выплачено 575 млн. рублей (еще 225 млн. юрлицам и зарубежным обществам). При этом зарплата сотрудникам РАО составила 120 млн. рублей. В 2008 г. выплаты незначительно увеличились и составили 680 млн. рублей, зарплата же скакнула чуть не вдвое – до 201 млн. рублей. Становится более-менее понятно, зачем Шостакович или Булгаков написали около четверти своих произведений – чтобы работники РАО не перебивались с хлеба на воду. Если же к зарплате прибавить другие статьи расходов – внебюджетные отчисления и соцвыплаты (63 млн), общехозяйственные расходы (50 млн). приобретение и содержание оборудования (42 млн.), юридические услуги, интернет (18 млн), расходы по содержанию филиалов (117 млн.) и прочие загадочные «договора сотрудничества» (23 млн.), то картина проясняется окончательно. РАО раздулось до такой степени, что ему просто приходится пускаться во все тяжкие, чтобы себя содержать. Вне зависимости от юридического крючкотворства, которым оно маскируется. Бычий цепень, если его расспросить, тоже наверняка уверен, что является симбиотом, а не паразитом. Еще раз к цифрам: в 2008 г. выплаты РАО физ-, юрлицам и зарубежным обществам составили 960 млн. А собственные расходы (вычтем таинственную «поддержку национальной культуры») 532 млн. рублей. Или 35% (у GEMA в Германии, напомним, 14%). То есть: каждое третье исполнение музыкального произведения кормит не автора, а структуру, которая якобы защищает его права. Представьте себе таможню, на прокорм которой уходит треть ввозимых в страну продуктов. http://labas.livejournal.com/801461.html Там же, из комментов: РАО не выплачивает авторам. Оно очень интересно строит работу - собирать - собирает, но выплачивает, только если автор придёт и попросит. А если автор куда-то потерялся, просто не удосужился (по собственной инициативе) заключить договор с РАО - то все эти деньги остаются у РАО.
А с этим Кагановым, я вспомнила, была история, когда он попытался потребовать повышения гонорара при переиздании сборника, в котором был его рассказ. А составитель сборника тогда сказал: да и фиг с ним, все равно сборник - барахло. И просто не стало никакого переиздания. Вот поэтому аффтары и не требует повышения гонораров от издательств. Потому что издательство ничего не потеряет, если после такого требования аффтара пошлет в задницу. Потому что аффтаров должно быть столько и такого качества, чтобы издатели сами за ними бегали. И ценили. А остальные могут и стулья постругать. Или, если по-любому нужно много аффтаров средней руки, то пусть организовывают профсоюзы, проявляют солидарность. вот, голливудские сценаристы же добились, чего хотели. Каганов, правда, выкладывает свои тексты в открытый доступ. Тут уж ничего не скажешь.
17-08-2009-20:00 удалить
Герда, Ссылки по НАК и Арбитражному суду - отличные. Они говорят о том, что ситуация развивается правильно. То есть, как обычно. Я поясню. Когда принимается новый закон, то он предоставляет кому-то какие-то права. Случаются "прорывные" законы, которые, на первый взгляд, кардинально меняют правовую ситуацию в некоторой сфере. Юристы и журналисты тогда спервоначалу начинают ныть, вопить, рвать волосы и говорить, что теперь всё пойдёт прахом:) Потом юристы, отведя душу, засучивают рукава и начинают работать (а журналисты продолжают ныть). Далее по новому закону начинается наработка судебной практики. Это самый важный момент, поскольку закон совершенно новый и судьи ещё не разобрались, как правильно по нему судить. Дело в том, что права, предоставляемые кому-то новым законом, могут быть ограничены другими законами. Простейший пример - конституционное право граждан на свободу "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Оно ограничено законами, обеспечивающими "интересы национальной безопасности и общественного порядка, предотвращение беспорядков и преступлений, охрану здоровья и нравственности". То есть, право на митинги и шествия есть - но только на санкционированные:) Соответственно, начинается борьба юристов. Те, кто заполучил права, сперва пытаются нахрапом отгрызть максимум (как это сейчас делает РАО). То есть, серией судебных процессов доказать судейскому корпусу, что такие дела следует судить именно так. Другая сторона стремится минимизировать эти права, находя юридические препятствия и другие законы, которые ограничили бы претензии РАО (и, соответственно, направили бы судебную практику по другому пути). Обычно, через 2-3 года юридической зарубы в дело вступает Верховный суд, который анализирует рассмотренные дела и выпускает очередной "Обзор судебной практики", в котором выдаёт свои рекомендации - как правильно такие дела судить. Эти рекомендации равносильны поправке к закону. По ссылке я вижу, что юристы НАК на скорую руку уже состряпали прекрасный набор процессуальных зацепок:) Ростовские юристы подобные моменты просрали (а потому просрали и оба своих дела). А вот юристы Терра-Клуба ничего не просрали и добились отклонения иска АСТ. То есть, всё идет правильно, с переменным успехом. В результате, вполне возможно, что через 2-3 года мы получим нормальные, человеческие законы. А пока щепки полетят, к сожалению. Пока судьи ещё не имеют чётких ориентиров - как судить. И дело сейчас за юристами противоположной стороны. А шансы, как мы видим, имеются (и неплохие).
19-08-2009-07:22 удалить
Продажи MP3 почти сравнялись с выручкой от CD http://www.sostav.ru/news/2009/08/18/11/ То есть, в Интернете - покупают. Перспективы - будь здоров. Потому и зачищают всё это поле от контрафакта. Это мировая тенденция и тут ничего не попишешь. Не будет "территории свободы", заканчиваются эти времена. А вот истинная прелесть - в вашу копилку глупостей: http://www.kp.ru/daily/24343.5/534139/
"Ведь мужчины будут знать, что употребление слова из трех букв приводит к импотенции" ))))))))))))) Это ж типичное магическое сознание. То есть, они там, в Курской области насаждают средневековые предрассудки. Потом начнут на кошек охотиться, потому что кошки приносят несчастье. Я верю тебе, что идет наработка законов, только боюсь, что наработают они так же, как с разрешениями на митинги и шествия. К тому же, там, похоже, хорошая кормушка. Денюжки-то от маршруток, гостиниц и магазинов за радо-телевизоры они куда девают? И от авторов, которые не знают, что они их защищают и поэтому не идут за своими деньгами? А за свою кормушку они будут стоять стеной. В интернете почему ж не купить? И я не понимаю, как это противоречит тому, чтобы в том же интернете выкладывать бесплатно.
Да не, ну я ж понимаю, что все прикроют. Все эти копирайтовские законы-то и так репрессивны, а уж на почве культуры родных осин, которая сама по себе очень репрессивна, законы, которые они наработают, будут вообще чем-то с чем-то. Потом мат запретят, потом в каждого вставят микрочип. А интернет превратится в один большой магазин, ну еще разрешат немного говорить о погоде. Я новость про курский мат сделаю отдельным постом, чтобы не потерялась.
И файрфокс тоже запретят. Фигли они бесплатно раздают, подрывая тем самым священные устои?
20-08-2009-04:17 удалить
Ты к тому, что вор у вора дубинку украл?:) Так это дело житейское.
Не, я к тому, что можно ведь тоже создать какое-нить общество по защите авторов и стрясти немножко денег с кого-нибудь наиболее пугливого.
20-08-2009-15:32 удалить
А. Это да. Только нужно пачку авторов иметь. Вообще, этим делом уже давно промышляют. Самый жестокий для интернета ОКУП, например, это вовсе не РАО, а организация под названием "Контент и Право". Они ещё года два назад практически вычистили интернет от музыки шансон, управляя правами многих самых популярных исполнителей. То есть буквально - не пропуская ни соринки. Приходили не только на крупные ресурсы, но и на какой-нибудь заштатный форум и под угрозой судебного процесса требовали убрать не только музыку, которой на таких форумах обменивались, но даже и линки на файлы. И, разумеется, заставляли посносить все тексты песен. А когда владельцы культурно осведомлялись, сколько стоит лицензия, то им выкладывали такой прайс, что челюсти сразу выпадали на пол. В результате, многие просто вышли из бизнеса. Кстати, поздравляю. Твой пост про псковских попов попал в топ-10 Яндекса по теме "Псковская епархия предала анафеме журналиста", которая числится в списке "главные темы дня". У вас тут со вчерашнего дня аншлаг:)
Да это не топ постов, а топ тем. А тема правда смешная. А авторов набрать не проблема. Тут главное, чтобы сами авторы об этом не узнали, а то начнут претендовать на долю.
А вот один мужик написал продолжение Над пропастью во лжи - тот же герой спустя 60 лет. Тогда Сэлинджер эту книгу запретил печатать, сказал, что это его герой. И теперь национальная ассоциация библиотек и нью-йорк таймс подают в суд с требованием разрешить мужику печатать книгу, апеллируют при этом правом на свободу слова и приоритетом общественных интересов.
20-08-2009-16:39 удалить
Чтоб авторы не узнали - не получится. Это только для ОКУПов, имеющих государственную аккредитацию, такая льгота. А подать в суд - ещё не значит выиграть дело:)
Да. Но меня заинтересовал этот самый приоритет общественной пользы в виде аргумента. А вот как бы эту самую государственную аккредитацию-то, а? Или это только родственникам государства?
20-08-2009-18:12 удалить
Это только для своих, да: ================ Статья 1244, п.2 Государственная аккредитация на осуществление деятельности в каждой из сфер коллективного управления, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может быть получена только одной организацией по управлению правами на коллективной основе. ============== Кто первый встал - того и тапки. Но, похоже, что статья писалась спецом для того, о ком было заранее известно, что он встанет первым:) И ещё вон как позаботились: ...По отношению к деятельности аккредитованной организации не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством.
Судя по последнему абзацу, эта организация для не просто родственника государства, а для очень близкого родственника.
http://rovego.livejournal.com/1402484.html А вот и аффтары отписались. Говорят, Егоров какой-то. В смысле, писатель такой, Егоров. Писатель букв руками за гонорар. Посмотреть, что ли, в интернете забесплатно, что он написал?
21-08-2009-22:16 удалить
А ещё был такой аффтар - Пушкен:) ================ .... Книгопродавец: Прекрасно. Вот же вам совет; Внемлите истине полезной: Наш век - торгаш; в сей век железный Без денег и свободы нет. Что слава?- Яркая заплата На ветхом рубище певца. Нам нужно злата, злата, злата: Копите злато до конца! Предвижу ваше возраженье; Но вас я знаю, господа: Вам ваше дорого творенье, Пока на пламени труда Кипит, бурлит воображенье; Оно застынет, и тогда Постыло вам и сочиненье. Позвольте просто вам сказать: Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать. Что ж медлить? уж ко мне заходят Нетерпеливые чтецы; Вкруг лавки журналисты бродят, За ними тощие певцы: Кто просит пищи для сатиры, Кто для души, кто для пера; И признаюсь - от вашей лиры Предвижу много я добра. Поэт: Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся. ============== :))


Комментарии (69): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я все еще не люблю Галича | Северный_Парк - свиньи вы, а не верноподданные | Лента друзей Северный_Парк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»