• Авторизация


[вегетарианство] 04-07-2009 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.
Типы вегетарианства:

* веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
* лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
* лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.
Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

* 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
* 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
* 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
* 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );
* 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );
* 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

* рис с бобовыми или кунжутом;
* пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
* бобовые с кукурузой или пшеницей;
* сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
* кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
* арахис с семечками подсолнечника.

Отношение ВОЗ к вегетарианству

вегетарианство, вегетарианская диета, питание вегетарианцев, вегетарианство польза вредОтношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).
Вред вегетарианства

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.

Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.
Лечение вегетарианством

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):

* гипертоническая болезнь;
* недостаточность кровообращения;
* атеросклероз;
* подагра;
* ожирение;
* мочекаменная болезнь с уратурией;
* пиелонефрит;
* хроническая почечная недостаточность;
* острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).

Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

Эту статью еще можно найти по запросам: vegetarian, вегитарианец, вегетерианец, вегеторианец, вегитарианство, вегатарианство.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [вегетарианство] | I_Want_Be_Thin - Дневник I_Want_Be_Thin | Лента друзей I_Want_Be_Thin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»